Съедобный или нет гриб дождевик, есть ли полезные свойства?

Гриб дождевик отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его используют в кулинарии и народной медицине. Однако не все знают, как правильно его готовить, чтобы сохранить все полезные и ценные свойства. Оказывается, существует несколько разновидностей дождевика, каждый из которых имеет свои особенности.

Содержание

Как выглядит съедобный гриб

Для дождевика характерна круглая или грушевидная форма плодового тела светлого, чаще белого цвета. По внешнему виду молодые грибы имеют некоторую схожесть с шампиньонами. Они не имеют четко очерченной шляпки — ее заменяет плотная ложная ножка, плавно переходящая в округлую верхнюю часть плода.

Это интересно! Гриб имеет особенность впитывать воду из почвы, поэтому часто появляется после дождя. Именно из-за этой особенности он получил свое название. Однако известны и другие народные названия гриба, характеризующие его внешний вид — заячья картошка, табачный.

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновых, растут в лесах и парковых зонах. Время созревания — с начала июня и до конца ноября. Грибы неприхотливы и могут произрастать на всех видах почвы. Цвет плода зависит от возраста — в пищу употребляются только молодые, светлого молочной или белой окраски. Мякоть упругая и мясистая, но после дождя плод может стать слизким, похожим на желе.

Полезные свойства

Как и все другие грибы, дождевик имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность. Мякоть содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Его полезные свойства обусловлены большим содержанием минеральных и органических веществ.

Полезные и лечебные свойства:

  • Дождевик выводит из организма токсины и другие продукты распада, тяжелые металлы, радионуклиды и др. Благодаря этому свойству он используется для профилактики и лечения онкологии и доброкачественных опухолей.
  • Свежая мякоть обладает ранозаживляющим свойством, помогает при ожогах, гнойных ранах, угревой сыпи и снимает боль.
  • Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, применяется для лечения почек, болезней крови, простуде.
  • Благодаря наличию в составе гриба мощного растительного антибиотика, он обладает еще и антибактериальным действием.
  • Дождевик рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных инфекционных болезней и оперативных вмешательств.

Самые популярные рецепты

Дождевик луговой — самая распространенная разновидность гриба, которую можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления закусок и соусов, добавляют в супы и другие горячие блюда.

Жареные дождевики

Молодые грибы с крепкой мякотью можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки. Чтобы их пожарить, достаточно очистить грибы от пыли и лесного мусора, помыть и нашинковать тонкими дольками. После этого их можно будет обжарить на растительном или сливочном масле с луком. Аппетитное угощение подойдет к картофельному гарниру.

Маринованные грибы

Вкусную закуску можно приготовить всего за полчаса. Закуска подойдет как для повседневного употребления, так и для хранения на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • дождевики — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый 6% —5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком черный — 3-5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками и отварить в течение 15 мин.
  2. В горячий бульон добавить специи и приправы, довести до кипения и добавить уксус. По вкусу можно добавить несколько веточек гвоздики или семян укропа.
  3. Переложить грибы в банки и залить горячим маринадом до горлышка. Закатать или закрутить.

Поставить баночки вверх дном до полного остывания. Закуска готова к употреблению сразу после остывания.

Грибной суп

В отличие от других съедобных грибов, дождевики не нужно предварительно отваривать. Однако следует учесть, что для употребления в пищу подходят только молодые крепкие плоды.

Необходимые продукты:

  • Дождевики — 400 г;
  • Овощной или куриный бульон — 3 л;
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 головка;
  • Вермишель тонкая или рис — 50 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Петрушка — несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать крупными кусочками, мелкие плоды можно оставить целиком.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. На растительном масле обжарить мелко нарубленную луковицу вместе сгибами.
  4. Все продукты переложить в бульон, довести до кипения посолить. Варить на среднем огне 15-20 минут до готовности картошки. Добавить мелко нарубленную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Из этого количества продуктов получится 4 литра вкусного и питательного супа.

Луговой дождевик относится к 100% съедобным грибам, поэтому из него можно готовить самые различные блюда угощения. Чтобы всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт, в сезон сбора дождевики можно засолить, посушить или заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *