Разберемся, как приготовить полезный и вкусный салат из кольраби

Кольраби – одна из разновидностей обычной огородной капусты. От своих сородичей она отличается тем, что съедобным у нее является стебель, а не соцветия и листья. Именно из-за этого она и получила свое название – с немецкого это слово переводится как капуста-репа…Но несмотря на свой необычный вид, он не уступает по вкусу и пользе своим сестрам, а витамина С здесь побольше, чем в лимоне. Да и микроэлементов в ней действительно многом. От других видов капусты отличается и более тонким вкусом. А значит, из нее готовить можно чудесные салаты. Чем мы и займемся.

По тайски

Для приготовления салата берем:

  • Собственно капусту – 1 стебель;
  • Морковь;
  • Томаты – 3 шт;
  • Сок лимона – 2 ст. л;
  • Чеснок- 4 дольки;
  • Подсолнечные семечки – 40-50 г;
  • Перец чили;
  • Сахар;
  • Соусы рыбный и соевый – по столовой ложке.

Готовим следующим образом:

Морковку и капусту трем на терке для корейской моркови. Чеснок и перец просто режем помельче. Отжимаем из лимона сок ( при желании использовать можно и лайм). В ступке растираем сок, соусы, сахар и пряности.

Томаты режем четвертинками. Обрабатываем их слегка толкушкой (они должны дать сок). Смешиваем с морковкой и капустой, посыпаем семечками (не забудьте их почистить!). Такой салат подают с отварным рисом. Не имеет значения, белый или бурый.

Оливье

Кто сказал, что любимый праздничный салат должен быть неполезным и калорийным? Рецепт оливье с кольраби опровергает эту истину! Для приготовления берем:

  • Капусту – 6 стеблей;
  • Луковицу;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Морковь — 6 шт;
  • Огурцы соленые – 300г;
  • Ветчину – 300г;
  • Сахар, молотый перец, соль;
  • Яйца – 5 шт;
  • Куриные грудки – 5 шт;
  • Куриные окорока – 3 шт;
  • Майонез (лучше домашний) – 0,5 кг;
  • Горчица – 10 г;
  • Зеленый горошек отварной – 300г.

Майонез готовим из яиц, масла, специй и горчицы. Заранее (лучше с вечера) делаем бульон из грудок. Ветчину лучше брать самую нежирную, в идеале из индейки.

Капусту с морковью варим около получаса, так, чтобы они были достаточно твердыми. Куриные бедрышки варим не менее часа, горох-минуты три, яйца – минут 5-6. Горошек варим с солью и сахаром, сцедив, сохраняем «бульон».

Яйца измельчаем при помощи блендера. Овощи, ветчину, грудки и бедра режем мелко. Чеснок лучше раздавить заранее и нарезать мелко. Смешиваем все ингредиенты.

Осталось только приготовить заправку. Майонез смешиваем с солью, сахаром, перцем, горчицей и бульоном от горошка.

Огурцы лучше брать самые хрустящие и мелкие, капуста в этом рецепте заменяет картофель, но некоторые предпочитают ее не варить.

Салат из чечевицы и кольраби

Для его приготовления берем:

  • Стебель кольраби – 0,4 кг;
  • Чечевицу красную – 0,4 кг;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Кускус — 150 г
  • Шпинат – столько же, сколько кускуса;
  • Чеснок – пару зубцов;
  • Уксус винный белый – 1\2 стакана;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Черный перец и соль;
  • Пучок свежей мяты;
  • Карри – 30г.

Начинаем с заправки. Для нее чеснок давим прессом, взбиваем с карри и уксусом. Потихоньку прибавляем масло, перчим и солим.
Кольраби нарезаем тонко, кипятим в кастрюльке воду, солим. Когда закипит – закладываем капусту и чечевицу. Варим минут 10, сливаем, промываем в холодной воде.

Кастрюлю не забываем, в ней мы кипятим еще полтора стакана воды, снимаем с огня и добавляем грамм 60 заправки, солим и засыпаем кускус. Настаиваем минут пять, перекладываем в миску, остужаем. Добавляем в чечевицу остатки заправки, капусту (сначала мелко нарезаем) и стакан измельченного лука. Перемешиваем, перчим, солим.

Мяту режем мелко, добавляем к кускусу.

Теперь раскладываем лисья шпината на широкой тарелке, поливаем его остатками заправки. На них выкладываем чечевицу, далее кускус. Заливаем остатками соуса.

С яблоком

Для приготовления нужны:

  • Яблоко гренни смит;
  • Стебель кольраби – 0,5 кг;
  • Горчица дижонская – 20 г;
  • Сливки (35%)- 125 мл;
  • Сахар – 2 г;
  • Сок лимона – пару столовых ложек;
  • Пучок петрушки;
  • Перец черный и соль.

Взбиваем сливки, прибавляем горчицу и измельченную зелень, заливаем сок лимона. Солим, всыпаем сахар. Чистим яблоко, избавляем от сердцевины и кожуры, режем кубиками. Капусту режем соломкой или трем на терке для корейской моркови, соединяем с яблоком, заправляем соусом. Готово.

Салат зеленый

Он очень освежающий, хрустящий и летний. Для его приготовления нужны:

  • Огурец;
  • Половина стебля кольраби;
  • Яблоко зеленое;
  • Сельдерей – пара стеблей;
  • Перец сладкий зеленый – ½ шт;
  • Сок лимона – 1 мл;
  • Йогурт без добавок;
  • Кинза;
  • Белый перец.

Капусту чистим и натираем. Остальные составляющие (кроме яблока) режем маленькими кубиками. У яблока убираем кожуру и серединку, трем и поливаем соком лимона. Все смешиваем, посыпаем белым перцем, заливаем йогуртом. Готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *