Кольраби – одна из разновидностей обычной огородной капусты. От своих сородичей она отличается тем, что съедобным у нее является стебель, а не соцветия и листья. Именно из-за этого она и получила свое название – с немецкого это слово переводится как капуста-репа…Но несмотря на свой необычный вид, он не уступает по вкусу и пользе своим сестрам, а витамина С здесь побольше, чем в лимоне. Да и микроэлементов в ней действительно многом. От других видов капусты отличается и более тонким вкусом. А значит, из нее готовить можно чудесные салаты. Чем мы и займемся.
Содержание
По тайски
Для приготовления салата берем:
- Собственно капусту – 1 стебель;
- Морковь;
- Томаты – 3 шт;
- Сок лимона – 2 ст. л;
- Чеснок- 4 дольки;
- Подсолнечные семечки – 40-50 г;
- Перец чили;
- Сахар;
- Соусы рыбный и соевый – по столовой ложке.
Готовим следующим образом:
Морковку и капусту трем на терке для корейской моркови. Чеснок и перец просто режем помельче. Отжимаем из лимона сок ( при желании использовать можно и лайм). В ступке растираем сок, соусы, сахар и пряности.
Томаты режем четвертинками. Обрабатываем их слегка толкушкой (они должны дать сок). Смешиваем с морковкой и капустой, посыпаем семечками (не забудьте их почистить!). Такой салат подают с отварным рисом. Не имеет значения, белый или бурый.
Оливье
Кто сказал, что любимый праздничный салат должен быть неполезным и калорийным? Рецепт оливье с кольраби опровергает эту истину! Для приготовления берем:
- Капусту – 6 стеблей;
- Луковицу;
- Чеснок – 3 дольки;
- Морковь — 6 шт;
- Огурцы соленые – 300г;
- Ветчину – 300г;
- Сахар, молотый перец, соль;
- Яйца – 5 шт;
- Куриные грудки – 5 шт;
- Куриные окорока – 3 шт;
- Майонез (лучше домашний) – 0,5 кг;
- Горчица – 10 г;
- Зеленый горошек отварной – 300г.
Майонез готовим из яиц, масла, специй и горчицы. Заранее (лучше с вечера) делаем бульон из грудок. Ветчину лучше брать самую нежирную, в идеале из индейки.
Капусту с морковью варим около получаса, так, чтобы они были достаточно твердыми. Куриные бедрышки варим не менее часа, горох-минуты три, яйца – минут 5-6. Горошек варим с солью и сахаром, сцедив, сохраняем «бульон».
Яйца измельчаем при помощи блендера. Овощи, ветчину, грудки и бедра режем мелко. Чеснок лучше раздавить заранее и нарезать мелко. Смешиваем все ингредиенты.
Осталось только приготовить заправку. Майонез смешиваем с солью, сахаром, перцем, горчицей и бульоном от горошка.
Огурцы лучше брать самые хрустящие и мелкие, капуста в этом рецепте заменяет картофель, но некоторые предпочитают ее не варить.
Салат из чечевицы и кольраби
Для его приготовления берем:
- Стебель кольраби – 0,4 кг;
- Чечевицу красную – 0,4 кг;
- Лук зеленый – пучок;
- Кускус — 150 г
- Шпинат – столько же, сколько кускуса;
- Чеснок – пару зубцов;
- Уксус винный белый – 1\2 стакана;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Черный перец и соль;
- Пучок свежей мяты;
- Карри – 30г.
Начинаем с заправки. Для нее чеснок давим прессом, взбиваем с карри и уксусом. Потихоньку прибавляем масло, перчим и солим.
Кольраби нарезаем тонко, кипятим в кастрюльке воду, солим. Когда закипит – закладываем капусту и чечевицу. Варим минут 10, сливаем, промываем в холодной воде.
Кастрюлю не забываем, в ней мы кипятим еще полтора стакана воды, снимаем с огня и добавляем грамм 60 заправки, солим и засыпаем кускус. Настаиваем минут пять, перекладываем в миску, остужаем. Добавляем в чечевицу остатки заправки, капусту (сначала мелко нарезаем) и стакан измельченного лука. Перемешиваем, перчим, солим.
Мяту режем мелко, добавляем к кускусу.
Теперь раскладываем лисья шпината на широкой тарелке, поливаем его остатками заправки. На них выкладываем чечевицу, далее кускус. Заливаем остатками соуса.
С яблоком
Для приготовления нужны:
- Яблоко гренни смит;
- Стебель кольраби – 0,5 кг;
- Горчица дижонская – 20 г;
- Сливки (35%)- 125 мл;
- Сахар – 2 г;
- Сок лимона – пару столовых ложек;
- Пучок петрушки;
- Перец черный и соль.
Взбиваем сливки, прибавляем горчицу и измельченную зелень, заливаем сок лимона. Солим, всыпаем сахар. Чистим яблоко, избавляем от сердцевины и кожуры, режем кубиками. Капусту режем соломкой или трем на терке для корейской моркови, соединяем с яблоком, заправляем соусом. Готово.
Салат зеленый
Он очень освежающий, хрустящий и летний. Для его приготовления нужны:
- Огурец;
- Половина стебля кольраби;
- Яблоко зеленое;
- Сельдерей – пара стеблей;
- Перец сладкий зеленый – ½ шт;
- Сок лимона – 1 мл;
- Йогурт без добавок;
- Кинза;
- Белый перец.
Капусту чистим и натираем. Остальные составляющие (кроме яблока) режем маленькими кубиками. У яблока убираем кожуру и серединку, трем и поливаем соком лимона. Все смешиваем, посыпаем белым перцем, заливаем йогуртом. Готово.