Рыбные котлеты гораздо лучше подавать со специальными подливами, которые можно приготовить самостоятельно. Эти соусы придают блюду сочность, подчеркивают его вкус, делая его более оригинальным и пикантным. Ниже рассмотрены различные варианты приготовления аппетитных подлив к котлетам из щуки и трески. Приготовить такие подливы несложно, с этим может справиться любая хозяйка. Все, что нужно – доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Содержание

Сметанная подлива
Что нужно:
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл бульона (можно использовать рыбный, мясной, овощной), бульон можно заменить таким же количеством молока, если хочется придать соусу более сливочный, мягкий вкусовой оттенок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ч. л. пшеничной муки;
- 1 небольшой пучок свежей зелени (можно взять любую, которая больше по вкусу, например, петрушку);
- 0.5 ч. л. мелко натертого хрена;
- пару щепоток соли (другие специи не нужны соус сам по себе будет иметь пикантный вкус).
Приготовление:
- На сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая его лопаткой, иначе оно быстро подгорит.
- К расплавленному маслу добавить муку, обжаривать ее, пока она немного не потемнеет.
- Влить в эту же емкость бульон или молоко, уменьшить мощность плиты до минимума, готовить 3 минуты, чтобы соус слегка загустел.
- После этого в подливу добавляют сметану, соль и тертый хрен, все хорошо перемешивают, проваривают еще 1-2 минуты.
- Сковороду плотно накрывают крышкой, настаивают подливу 5 минут, после чего добавляют в нее зелень и подают к рыбным котлетам.
Заварной соус
Что нужно:
- 3 яичных желтка;
- 0.5 стакана воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, специи – по 1 щепотке.
Приготовление:
- В небольшой емкость взбить 3 желтка, посолив и приправив их. Для этого можно использовать миксер (на минимальной скорости), венчик или вилку.
- Тонкой струйкой к яичной смеси влить воду, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Вылить массу в сотейник довести до кипения на медленном огне.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло так, чтобы оно стало жидким, но не подгорело.
- Осторожно влить его к желткам, постоянно помешивая массу.
- Снова довести соус до кипения, после чего снять с огня, немного охладить и подавать на стол вместе с рыбными котлетами.

Томатно-сметанная подлива
Что нужно:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сметаны (можно использовать обезжиренную сметану или продукт с нормальной жирностью);
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- немного соли и перца.
Приготовление:
- Лук и морковь мелко натереть.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать на нем овощи 1-2 минуты.
- Томатную пасту смешать со сметаной, разбавить водой до жидкой консистенции. Влить полученную смесь в сковороду с овощами, тушить продукты 5 минут после закипания массы.
- Добавить соль, специи и сахар, готовить еще 1 минуту.
Сырная подлива
Что нужно:
- 150 г сыра (хорошо подходят мягкие сливочные сорта);
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 мл бульона (можно использовать рыбный или мясной);
- сушеные травы, специи – по желанию.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке разогреть бульон (он должен быть теплым), убавить мощность плиты до минимума.
- Сыр мелко натереть, выложить его в бульон, и, не снимая с огня, помешивать пока он полностью не растворится.
- Добавить в соус сметану, травы и специи, готовить еще 1-2 минуты.
- Подавать готовую подливу к котлетам сразу же после приготовления, пока она не остыла.

Сливочная подлива
Что нужно:
- 100 мл жирных сливок;
- 100 мл рыбного или мясного бульона (при желании можно использовать овощной);
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 лимон (понадобится его сок и цедра);
- немного специй (любые, которые больше по вкусу).
Приготовление:
- Лимонную цедру мелко натереть, из оставшейся мякоти выдавить сок.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета.
- Добавить в эту же емкость бульон и лимонный сок, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Когда соус загустеет, влить в него сливки и добавить цедру лимона, все хорошо перемешать тушить еще 5 минут.
- Приправить подливу специями, оставить в сковороде под крышкой на 5 минут чтобы соус настоялся. После этого его можно подавать к рыбным котлетам.
Все подливы, приготовленные по описанным вые рецептам, хорошо подходят для рыбных котлет из щуки, трески и других видов рыбы. Также их можно подавать в жареной, запеченной, отварной рыбе. Это сделает вкус готовых блюд более пикантной, а подачу – оригинальной.