Соус к рыбным котлетам из щуки и трески: рецепты разных подлив

Рыбные котлеты гораздо лучше подавать со специальными подливами, которые можно приготовить самостоятельно. Эти соусы придают блюду сочность, подчеркивают его вкус, делая его более оригинальным и пикантным. Ниже рассмотрены различные варианты приготовления аппетитных подлив к котлетам из щуки и трески. Приготовить такие подливы несложно, с этим может справиться любая хозяйка. Все, что нужно – доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Сметанная подлива

Что нужно:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл бульона (можно использовать рыбный, мясной, овощной), бульон можно заменить таким же количеством молока, если хочется придать соусу более сливочный, мягкий вкусовой оттенок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени (можно взять любую, которая больше по вкусу, например, петрушку);
  • 0.5 ч. л. мелко натертого хрена;
  • пару щепоток соли (другие специи не нужны соус сам по себе будет иметь пикантный вкус).

Приготовление:

  1. На сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая его лопаткой, иначе оно быстро подгорит.
  2. К расплавленному маслу добавить муку, обжаривать ее, пока она немного не потемнеет.
  3. Влить в эту же емкость бульон или молоко, уменьшить мощность плиты до минимума, готовить 3 минуты, чтобы соус слегка загустел.
  4. После этого в подливу добавляют сметану, соль и тертый хрен, все хорошо перемешивают, проваривают еще 1-2 минуты.
  5. Сковороду плотно накрывают крышкой, настаивают подливу 5 минут, после чего добавляют в нее зелень и подают к рыбным котлетам.

Заварной соус

Что нужно:

  • 3 яичных желтка;
  • 0.5 стакана воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, специи – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. В небольшой емкость взбить 3 желтка, посолив и приправив их. Для этого можно использовать миксер (на минимальной скорости), венчик или вилку.
  2. Тонкой струйкой к яичной смеси влить воду, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. Вылить массу в сотейник довести до кипения на медленном огне.
  4. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло так, чтобы оно стало жидким, но не подгорело.
  5. Осторожно влить его к желткам, постоянно помешивая массу.
  6. Снова довести соус до кипения, после чего снять с огня, немного охладить и подавать на стол вместе с рыбными котлетами.

Томатно-сметанная подлива

Что нужно:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны (можно использовать обезжиренную сметану или продукт с нормальной жирностью);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. Лук и морковь мелко натереть.
  2. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать на нем овощи 1-2 минуты.
  3. Томатную пасту смешать со сметаной, разбавить водой до жидкой консистенции. Влить полученную смесь в сковороду с овощами, тушить продукты 5 минут после закипания массы.
  4. Добавить соль, специи и сахар, готовить еще 1 минуту.

Сырная подлива

Что нужно:

  • 150 г сыра (хорошо подходят мягкие сливочные сорта);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл бульона (можно использовать рыбный или мясной);
  • сушеные травы, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке разогреть бульон (он должен быть теплым), убавить мощность плиты до минимума.
  2. Сыр мелко натереть, выложить его в бульон, и, не снимая с огня, помешивать пока он полностью не растворится.
  3. Добавить в соус сметану, травы и специи, готовить еще 1-2 минуты.
  4. Подавать готовую подливу к котлетам сразу же после приготовления, пока она не остыла.

Сливочная подлива

Что нужно:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 мл рыбного или мясного бульона (при желании можно использовать овощной);
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон (понадобится его сок и цедра);
  • немного специй (любые, которые больше по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимонную цедру мелко натереть, из оставшейся мякоти выдавить сок.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в эту же емкость бульон и лимонный сок, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Когда соус загустеет, влить в него сливки и добавить цедру лимона, все хорошо перемешать тушить еще 5 минут.
  5. Приправить подливу специями, оставить в сковороде под крышкой на 5 минут чтобы соус настоялся. После этого его можно подавать к рыбным котлетам.

Все подливы, приготовленные по описанным вые рецептам, хорошо подходят для рыбных котлет из щуки, трески и других видов рыбы. Также их можно подавать в жареной, запеченной, отварной рыбе. Это сделает вкус готовых блюд более пикантной, а подачу – оригинальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *