Сушеная земляника: чем полезна и, как ее получить?

Земляника — очень вкусная и полезная ягода, существует большое количество способов ее приготовления, одним из самых популярных считается сушка. Засушенные плоды сохраняют все свои свойства, они долго хранятся, не портятся, не теряют вкусовые свойства. Листья ягоды могут использоваться при приготовлении лечебных рецептов в народной медицине.

Содержание

Полезные свойства

Земляника обладает большим количеством полезных свойств, связанных с ее уникальным составом. Ягода содержит витамин С, витамины группы В, азотистые, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Кальций легко усваивается, поэтому земляника должна обязательно присутствовать в детском рационе. Диетические свойства обеспечиваются за счет отсутствия сахара в составе. Сушеные плоды способствуют активизации пищеварительных процессов, избавления от воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта мочевыводящих и желчевыводящих путях. Плоды рекомендуется включить в рацион при колитах, атеросклерозах, астме, кровотечениях.

Сушеные листья растения также полезны, в их состав входят антиоксиданты. Они обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоопухолевыми свойствами. Отвар рекомендуется пить при инфекционных поражениях дыхательных путей, миомах, других заболеваниях, связанных с нарушением цикла у женщин. Земляничные отвары полезны для женского организма, они активно применяются в косметических целях. Средство помогает избавиться от угрей, прыщей, веснушек. Регулярное применение отвара обеспечивает полную очистку кожу, в результате она становится нежной, обретает нормальный оттенок. Отвар способствует укреплению волос, увеличивает их объем.
Ягоды в ограниченном количестве полезны для беременных женщин. От отваров из листьев следует отказаться из-за фолиевой кислоты, которая может привести к повышению тонуса матки, что опасно для вынашивания ребенка. В составе ягод содержится цинк, полезный для мужского организма. Отвары оказывают благоприятное воздействие на на мочеполовую систему.

Высушенные листья растения используются при лечении следующих заболеваний:

  • ангина, простуда — отвары и чаи помогают при болях в горле;
  • повышение иммунитета;
  • бессонница, раздражительность — отвары способствуют быстрому засыпанию, помогают избавиться от депрессивных, стрессовых состояний;
  • открытые раны — приготовленные на земляничном настое компрессы способствуют ускоренному заживлению повреждений, предотвращают возникновение рубцов, препятствуют проникновению вредных микроорганизмов;
  • паразиты — входящие в состав листьев компоненты оказывают негативное влияние на гельминтов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — ягоды и листья способствуют повышению тонуса, помогают при стенокардии или гипертонии, обеспечивают очищение сосудов;
  • снижение АД — достигается за счет расширения сосудов;
  • болезни почек — листья обладают мочегонными свойствами, выводят из организма соль, токсины;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии желчного пузыря — листья способствуют активизации выведения желчи из организма;
  • проблемы с обменными процессами.

Как сушить

Литья рекомендуется собирать во время цветения, именно в этот период содержание полезных элементов в растении максимальное. Сбор листьев после того, как плоды созреют, не рекомендован. Для сушки следует собирать чистые неповрежденные листья, делать это следует максимально осторожно.
Существует несколько методов сушения земляники. Плоды и листья со стеблями рекомендуется разложить на х/б ткани, поместить в проветриваемое место. Сушить сырье рекомендуется при хорошей погоде, попадания лучей следует избегать. Процесс сушки занимает пару недель, на ночь продукт рекомендуется заносить в помещение.
Высушить землянику можно также в духовке. Для этого плоды необходимо расположить на противне и установить на час температуру 35 градусов. После этого температуру рекомендуется повысить до 60 градусов и держать еще в течении 2 часов. Готовое сырье можно использовать для приготовления настоек и отваров.
Высушить ягоды и листья помогут также фруктосушка или аэрогриль. При проведении процедуры рекомендуется соблюдать инструкцию.

Как хранить

Хранить высушенные плоды следует в жестяных банках, специально для этого предназначенных. При хранении могут использоваться также стеклянные емкости, срок хранения достигает 2 года. Все емкости должны быть плотно закрытыми, это поможет предотвратить проникновение вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *