Сыр из кефира в домашних условиях – рецепт в мультиварке и без неё

Многие из нас любят и постоянно употребляют в пищу различного вида сыры. Однако большинству приходится регулярно питаться некачественными магазинными подделками, ведь далеко не каждый сегодня знает, как самостоятельно делать сыр в домашних условиях, не давясь синтетическими магазинными аналогами. Мы собрали для Вас несколько рецептов сыров: с использованием мультиварки и без, так что сегодня Вы точно не останетесь без вкусного деликатеса на обед!

Рецепт домашнего сыра без использования мультиварки.

Итак, вы решили порадовать семью вкусным и натуральным сыром, а мультиварки у Вас нет? Не беда! Этот рецепт создан специально для Вас, ведь он не требует каких – либо кулинарных навыков, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. К тому же, ингредиенты для приготовления этого блюда найдутся практически в каждом холодильнике!

Следует отметить, что сразу приготовить сыр из кефира без использования мультиварки не выйдет, для начала необходимо будет приготовить творог, чем мы и займёмся в первой части рецепта!

Для приготовления домашнего творога (а затем и домашнего сыра) Вам понадобится:

  1. Две бутылки кефира. (Можно использовать домашний или магазинный.)
  2. Натуральное сливочное масло – пятьдесят граммов.
  3. Два – три крупных куриных яйца.
  4. Половина столовой ложки соды. (Той самой, которая никогда не заканчивается!)
  5. Одна чайная ложка паприки.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Лук, укроп и петрушка. (По желанию. Добавляются вместе с солью и перцем.)

Итак, собрав все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке.

Готовим домашний творог из кефира

  1. Выливаем бутыли кефира в кастрюлю, ставим на водяную баню на двадцать – тридцать минут. Постарайтесь не передержать кефир, а главное – ни в коем случае не доводите его до кипения!
  2. По окончанию заданного времени в кефире должны появиться хлопья. Необходимо вылить содержимое в дуршлаг, обернуть марлей. Оставим повязку над кастрюлей на пару часов – за это время жидкость уйдёт, а кефир превратится в творог.

Итак, когда домашний творог готов, то можно приступать к приготовлению самого сыра!

Готовим домашний сыр из творога в домашних условиях

  1. Выкладываем наш творог в миску, смешиваем с яйцом, содой, паприкой и маслом. Затем смешиваем получившуюся массу до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.
  2. Ставим получившуюся субстанцию на водяную баню. Примерно через пять минут она начнёт плавиться, с этого момента и до окончания процесса приготовления её необходимо постоянно и очень тщательно помешивать деревянной лопаточкой. Когда масса дойдёт до нужного нам состояния, она будет походить на желтоватую манную кашу. В этой «каше» не должно быть ни единого комочка, она должна быть ровной и мягкой, но не очень тягучей.
  3. Оставляем наш сыр доходить. Он затвердеет примерно через пять часов, станет душистым и ароматным, а по вкусу будет намного лучше своих магазинных аналогов. Вам и Вашей семье обязательно понравится такой домашний деликатес!

Но если у вас всё-таки есть мультиварка, то у нас есть для Вас ещё один рецепт! Он намного проще и быстрее в приготовлении, как если бы Вы не использовали мультиварку!

Рецепт домашнего сыра из кефира в мультиварке.

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Две бутылки кефира.
  2. Литр молока.
  3. Три куриных яйца средних размеров.
  4. Лимонная кислота (Можно заменить лимонным соком.)
  5. Соль и перец можно добавить по вкусу.
  6. Мультиварка.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем бутылки кефира в мультиварку, ставим на «подогрев» на пятнадцать минут, не забываем активно помешивать!
  2. Выливаем в кефир молоко, смешиваем, солим и перчим по вкусу. Затем необходимо поставить получившуюся субстанцию на опцию «варка». Помешиваем до окончания приготовления, не закрывая крышку.
  3. Как только сыворотка полностью или почти полностью отделится от творога – её необходимо вынуть, процедить через дуршлаг и завернуть в марлю. Завязываем узелок из марли и подвешиваем над миской, оставляя на несколько часов доходить.
  4. В это же время взбиваем куриные яйца в миске, высыпаем лимонную кислоту и смешиваем. Затем в блендере смешиваем остывший творог с лимоном. Должна получиться однородная и очень мягкая масса.
  5. Прячем наш сыр в холодильник на несколько часов. По истечению этого времени сыр будет полностью готов для употребления.

Мы рассказали несколько рецептов приготовления сыра из кефира: с использованием мультиварки и без. Мы уверены, что эти вкусные и полезные альтернативы магазинным аналогам понравятся Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *