Клецки – небольшие мучные изделия, которые, по обыкновению, состоят из яиц, молока, масла и муки. Это вкусная и сытная добавка к первому, которая придаст ему особый шарм. Приготовить эти мучные изделия в домашних условиях не составит особенного труда. Обычно клецки изготавливают в форме шариков, а вот их величина может варьироваться от Ваших предпочтений.
Содержание
Клецки из муки и яйца
- яйцо – 1 штука;
- вода или молоко – 2 большие ложки;
- пшеничная мука – 4 большие ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Сначала в глубокой миске следует взбить яйцо.
- Затем в него добавляют прохладную воду или молоко, а также соль, тщательно размешивая ингредиенты.
- Просеянная предварительно мука вводится небольшими порциями – тесто при этом хорошо взбивается вилкой, чтобы не образовывалось комочков. Должна выйти довольно густая масса, которая с трудом будет стекать с вилки.
- Масса постепенно выкладывается в кипящий суп – теста нужно зачерпывать по половине чайной ложки.
- Спустя 3-5 минут клецки всплывут – это значит, что они готовы.
Если в тесто добавить на 3 ложки муки больше, то оно выйдет настолько густым, что его можно будет раскатывать. Если же сделать тесто на кефире с добавлением соды, можно получить известные украинские галушки, которые отлично подавать отдельно (или к борщу) со сметаной и шкварками сала.
Клецки из манки
- манка – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 большие ложки;
- холодное молоко – 4 большие ложки;
- соль и перец – по 2 щепотки.
- Масло следует растопить на водяной бане или же в микроволновке. Затем оно остужается и перемешивается с желтками.
- Далее туда добавляют манку и вливают молоко. Масса растирается до однородной консистенции.
- Блюдо солится и перчится, а затем перемешивается.
- Образовавшееся тесто должно постоять в холодильнике около 20 минут, чтобы манка набухла.
- Клецки удобно формировать парой чайных ложек, а затем отваривать около 5-7 минут в кипящей воде.
Сырные клецки
- пшеничная мука – 4 большие ложки;
- кукурузная мука – 4 большие ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- натертый твердый сыр – 30 грамм;
- холодное молоко – 125 мл;
- размягченное сливочное масло – 40 грамм;
- соль – щепотка.
- Оба вида муки тщательно просеиваются, а затем к ним добавляют соль и разрыхлитель, а также натертый сыр.
- Сливочное масло заранее следует немного размягчить, а уже после втереть его в общую массу.
- Туда же тонкой струйкой вливают прохладное молоко, вымешивая тесто.
- Руки смачиваются в холодной воде, и из теста лепятся шарики. Эти изделия не должны быть больше грецкого ореха, поскольку они еще набухнут в воде.
- В кипящем бульоне клецки варятся около 8 минут.
Картофельные клецки
- Очищенная картошка среднего размера – около 8-10 штук;
- Яйцо – 1 штука;
- Крахмал – большая ложка;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Соль — щепотка;
- Мускатный орех — щепотка.
- Лук следует натереть на мелкой терке.
- Далее следует быстро натереть картошку, чтобы она не успела потемнеть. Если масса вдруг начнет изменять цвет, можно добавить в нее большую ложку лимонного сока.
- Картофельная масса отжимается через марлю, а затем в нее добавляют яйцо, соль и мускатный орех. Отжатый сок картофеля пока не выливать.
- Спустя пару минут сок сливается, а на дне миски образуется крахмал. Его также нужно добавить к массе.
- В широкую кастрюлю, наполненную водой на половину и стоящую на огне, добавляют соль, горошинки перца и лавровый лист.
- Из теста скатывают клецки и осторожно опускают их в воду. Аккуратно по одной опускать клецки в воду
- Лучше всего, если клецки окажутся в один слой на поверхности – в ином случае они могут слипнутся. Отваривается блюдо в течении 35-40 минут.
- Такие клецки очень вкусно подавать со сметаной, а также обжаренным луком и беконом (или салом).
Рыбные клецки с черным рисом и сливочно-икорным соусом
Изысканный вариант привычного блюда.
- филе белой рыбы – около 400 грамм;
- белок яйца;
- манка – две большие ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- молоко – пол-литра;
- щепотка мускатного ореха.
- рис для морепродуктов (черный нероне) – 200 грамм;
- черная икра- 3 большие ложки;
- сливки 32% — 100 мл;
- укроп;
- лимон для подачи.
- Стакан вымытого риса заливается 3-мя стаканами чуть подсоленной кипящей воды, тщательно перемешивается, а затем оставляется отвариваться на медленно огне около 45 минут.
- Рыба режется кусочками, и затем измельчается в блендере вместе с манкой и белком. Туда же добавляют соль и перец.
- При помощи двух ложек формируются небольшие клецки.
- Клецки из рыбы варят в слабо кипящем молоке с добавлением мускатного ореха и соли около 5 минут. Готовые клецки оставляют в молоке.
- Сливки взбиваются до устойчивой горки, к ним добавляют черную икру и немного лимонного сока.
- Сначала на тарелку выкладывают черный рис, затем клецки из рыбы. В конце блюдо поливается соусом и украшается лимоном и зеленью.