Клецки из муки и яйца

Вкусные рецепты клецек для супа

Клецки – небольшие мучные изделия, которые, по обыкновению, состоят из яиц, молока, масла и муки. Это вкусная и сытная добавка к первому, которая придаст ему особый шарм. Приготовить эти мучные изделия в домашних условиях не составит особенного труда. Обычно клецки изготавливают в форме шариков, а вот их величина может варьироваться от Ваших предпочтений.

Содержание

Клецки из муки и яйца

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 штука;
  • вода или молоко – 2 большие ложки;
  • пшеничная мука – 4 большие ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сначала в глубокой миске следует взбить яйцо.
  2. Затем в него добавляют прохладную воду или молоко, а также соль, тщательно размешивая ингредиенты.
  3. Просеянная предварительно мука вводится небольшими порциями – тесто при этом хорошо взбивается вилкой, чтобы не образовывалось комочков. Должна выйти довольно густая масса, которая с трудом будет стекать с вилки.
  4. Масса постепенно выкладывается в кипящий суп – теста нужно зачерпывать по половине чайной ложки.
  5. Спустя 3-5 минут клецки всплывут – это значит, что они готовы.

Если в тесто добавить на 3 ложки муки больше, то оно выйдет настолько густым, что его можно будет раскатывать. Если же сделать тесто на кефире с добавлением соды, можно получить известные украинские галушки, которые отлично подавать отдельно (или к борщу) со сметаной и шкварками сала.

Клецки из манки

Клецки из манки

  • манка – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • холодное молоко – 4 большие ложки;
  • соль и перец – по 2 щепотки.
  1. Масло следует растопить на водяной бане или же в микроволновке. Затем оно остужается и перемешивается с желтками.
  2. Далее туда добавляют манку и вливают молоко. Масса растирается до однородной консистенции.
  3. Блюдо солится и перчится, а затем перемешивается.
  4. Образовавшееся тесто должно постоять в холодильнике около 20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Клецки удобно формировать парой чайных ложек, а затем отваривать около 5-7 минут в кипящей воде.

Сырные клецки

Сырные клецки

  • пшеничная мука – 4 большие ложки;
  • кукурузная мука – 4 большие ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • натертый твердый сыр – 30 грамм;
  • холодное молоко – 125 мл;
  • размягченное сливочное масло – 40 грамм;
  • соль – щепотка.
  1. Оба вида муки тщательно просеиваются, а затем к ним добавляют соль и разрыхлитель, а также натертый сыр.
  2. Сливочное масло заранее следует немного размягчить, а уже после втереть его в общую массу.
  3. Туда же тонкой струйкой вливают прохладное молоко, вымешивая тесто.
  4. Руки смачиваются в холодной воде, и из теста лепятся шарики. Эти изделия не должны быть больше грецкого ореха, поскольку они еще набухнут в воде.
  5. В кипящем бульоне клецки варятся около 8 минут.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

  • Очищенная картошка среднего размера – около 8-10 штук;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Крахмал – большая ложка;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Соль — щепотка;
  • Мускатный орех — щепотка.
  1. Лук следует натереть на мелкой терке.
  2. Далее следует быстро натереть картошку, чтобы она не успела потемнеть. Если масса вдруг начнет изменять цвет, можно добавить в нее большую ложку лимонного сока.
  3. Картофельная масса отжимается через марлю, а затем в нее добавляют яйцо, соль и мускатный орех. Отжатый сок картофеля пока не выливать.
  4. Спустя пару минут сок сливается, а на дне миски образуется крахмал. Его также нужно добавить к массе.
  5. В широкую кастрюлю, наполненную водой на половину и стоящую на огне, добавляют соль, горошинки перца и лавровый лист.
  6. Из теста скатывают клецки и осторожно опускают их в воду. Аккуратно по одной опускать клецки в воду
  7. Лучше всего, если клецки окажутся в один слой на поверхности – в ином случае они могут слипнутся. Отваривается блюдо в течении 35-40 минут.
  8. Такие клецки очень вкусно подавать со сметаной, а также обжаренным луком и беконом (или салом).

Рыбные клецки с черным рисом и сливочно-икорным соусом

Рыбные клецки с черным рисом

Изысканный вариант привычного блюда.

  • филе белой рыбы – около 400 грамм;
  • белок яйца;
  • манка – две большие ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • молоко – пол-литра;
  • щепотка мускатного ореха.
  • рис для морепродуктов (черный нероне) – 200 грамм;
  • черная икра- 3 большие ложки;
  • сливки 32% — 100 мл;
  • укроп;
  • лимон для подачи.
  1. Стакан вымытого риса заливается 3-мя стаканами чуть подсоленной кипящей воды, тщательно перемешивается, а затем оставляется отвариваться на медленно огне около 45 минут.
  2. Рыба режется кусочками, и затем измельчается в блендере вместе с манкой и белком. Туда же добавляют соль и перец.
  3. При помощи двух ложек формируются небольшие клецки.
  4. Клецки из рыбы варят в слабо кипящем молоке с добавлением мускатного ореха и соли около 5 минут. Готовые клецки оставляют в молоке.
  5. Сливки взбиваются до устойчивой горки, к ним добавляют черную икру и немного лимонного сока.
  6. Сначала на тарелку выкладывают черный рис, затем клецки из рыбы. В конце блюдо поливается соусом и украшается лимоном и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *