Домашнее вино из варенья – подарок лета к новогоднему столу

Практически каждая хозяйка, практикующая заготовки садовых и огородных даров на зиму, сталкивалась со следующей ситуацией: подходит пора собирать и заготавливать свежий урожай ягодного или фруктового варенья, а в кладовых еще полно прошлогодних и даже позапрошлогодних запасов. Чтобы не оставлять варенье покрываться плесенью или сахариться или же не мучить всю семью, заставляя чуть ли не суп лакомство добавлять, «чтоб не пропало», предлагаем найти ему более удачное применение.

Вино из домашнего варенья — это прекрасное дополнение к семейным посиделкам. Согревающее, приятное на вкус, не слишком крепкое, оно привнесет уют в дождливые осенние вечера или с легкостью украсит новогодний праздничный стол.

Рассмотрим, каким может быть домашнее вино из варенья, что нам потребуется для его приготовления, а также рецептуру приготовления и несколько советов по домашнему виноделию.

Из какого варенья готовить домашнее вино?

Для приготовления вкусного домашнего вина подойдет абсолютно любое ягодное варенье. Это может быть смородина, малина (самый популярный вариант, поскольку оно обычно и остается в хозяйственных закромах до последнего), клубника, слива (или более популярный в наших климатических условиях терновник), морошка, облепиха и даже не успевающий вызреть, но нередко растущий как декоративный в садах виноград (варенье из него на любителя, но если приготовили, то вино из него получается неплохое).

Из фруктовых варений можно использовать персиковое, абрикосовое, яблочное, грушевое и т.д. (но именно варенье, а не джемы, поскольку нет гарантии, что повидло или джем в вине даст нужные вкусовые качества).

Какие-то из этих вин получаться более кислыми, терпкими. Фруктовые вина обычно слаще ягодных (не считая клубники и малины), то есть имея 3-4 вида различного варения можно сделать и вина, подходящие к горячим блюдам, и десертные.

Что потребуется для приготовления вина?

Перечень продуктов самый скромный. Не потребуется вложений в дорогой магазинный алкоголь, как для приготовления домашних наливок. За сам процесс выработки алкогольного продукта в рецепте домашнего вина отвечает процесс брожения. Поэтому потребуется только само варенье, для ускорения процесса немного риса и дрожжей, для более приятного вкуса можно добавить изюм (но этот пункт не обязателен), сахар и вода.

Для вычисления пропорция остальных ингредиентов возьмем стандартную литровую банку варенья. В таком случае граммовка будет следующая:

  • варенье — 1 литр;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1,5 литра;
  • рис — 50 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

Если добавляете изюм и рис, то, в принципе, можно обойтись и без сухих дрожжей. Эти продукты сами по себе хорошо запускают процесс брожения. Но для уверенности можно добавить немного сухих дрожжей. Если вино готовите без риса и изюма катализатор брожения необходим, поэтому потребуется 1 пачка сухих дрожжей (20 грамм).

Алгоритм приготовления домашнего вина

Хоть рецептура и максимально проста, при первом эксперименте с приготовлением вина лучше четко придерживаться инструкции:

  1. В первую очередь подбираем тару. Для обозначенного выше набора продуктов подойдет стандартная банка на 3 литра. Ее нужно будет хорошенько промыть, а потом стерилизовать. Хоть мы и запускаем процесс брожения, плесень в вине мало кого порадует;
  2. Все продукты помещаем в банку. Заливаем водой, но не под самое горлышко, а оставив немного место для процесса брожения (примерно с палец от горлышка). Все перемешиваем чистой деревянной палочкой или лопаткой;
  3. Сразу закрывать вино не надо. Теперь нужно взять чистую марлю, сложить в несколько раз и накрыть банку. Это нужно, чтобы продукт дышал, но лишнее в него не попадала. Убрать в теплое и темное место на 4-6 дней (в зависимости от условий брожение происходит быстрее или медленнее);
  4. На следующем этапе понадобятся стерильная банка на 3 литра, марля для процеживания и простая медицинская перчатка. Отбродивший продукт (он всплывет) вычерпать и выкинуть (или пустить на удобрение). Вино процедить в чистую новую банку. В банке останется свободное место — доливать его точно не надо — это место для пены от брожения. Надеть на горлышко не использованную стерильную медицинскую перчатку, закрепить ее на горлышке резинкой или жгутом. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие (буквально ткнуть иголкой).
  5. Оставить вино в теплом и темном месте на месяц или два. За это время перчатка, надувшаяся от продуктов брожения, опадет. На дне банки можно будет увидеть осадок — это значит, что вино можно пить!

Советы

Сахар не обязательно добавлять в сладкое варенье, тогда вино будет кисловатым, с заметным ягодным привкусом.

При добавлении изюма и риса можно не добавлять дрожжи.

Нельзя использовать уже портящееся варенье — вино не получится.

Не стоит снимать перчатку раньше чем через месяц, даже если кажется, что уже все готово и очень хочется попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *