Осень и зима – это простуды, которые надолго выбрасывают из жизни. Глинтвейн – один из самых эффективных методов борьбы с простудами. В чем секрет? Во-первых, горячее вино расширяет капилляры и превращает кашель в продуктивный, одновременно смягчая горло. Во-вторых, этанол действует как антибиотик, убивая вирусы и микробы. И наконец, глинтвейн – это специи, которые работают примерно так же, как вино, и фрукты. А это витамины. Вот несколько лучших рецептов горячего вина от простуды. Только не перестарайтесь: алкоголь хорош в меру.
Содержание
Помните, что глинтвейн противопоказана в некоторых случаях. К ним относятся:
- Язвы кишечника и желудка;
- Ранний возраст;
- Кормление грудью, беременность;
- Болезни сосудов.
Не забывайте о том, что глинтвейн – средство профилактическое, и оно не очень подходит для лечения простуды или гриппа, которые уже успели вступить в свои владения.
Лучшие рецепты
Глинтвейны варить можно не только из красного вина, но и из разбавленного, а также белого.
Рецепт классический
Для приготовления нам нужны:
- Вино красное (можно сухое, можно белое) – 1500 мл;
- Корица – 1 щепотка;
- Гвоздика – три зернышка;
- Цедра лимонная – с одного фрукта;
- Сахар – 0,3 кг.
Смешиваем сахар со специями и цедрой, заливаем вином. Разогреваем градусов до 70 и снимаем с огня. Процеживаем и подаем чуть-чуть остывшим. Важно не нагревать глинтвейн до 100 градусов, иначе улетучится весь алкоголь и изменится вкус специй, да и полезные свойства сойдут на нет.
По-скандинавски
В холодных странах Северной Европы к глинтвейну в качестве закуски подают копченую рыбу и канапе с сыром, лучше острым. Для приготовления берем:
- Вино сухое красное – 300 мл;
- Шерри, мадеру или портвейн — 0,7 л;
- Кардамон и гвоздика – по 15 семечек;
- Корица – одна палочка;
- Сахар рафинад – 230 г;
- Бренди – 125 мл;
- Лимон – 3 шт;
- Миндаль;
- Изюм.
Смешиваем все, кроме лимонов, изюма, бренди, миндаля, сахара и цитрусовых. Ставим на небольшой огонь. Когда все прогреется, достаем сахар, кладем его на сито или дуршлаг, который помещаем на кастрюлю поглубже. Подогреваем бренди и поливаем им сахар, поджигаем. Пока он горит, выливаем на него смесь вин и даем сахару раствориться. Режем лимоны и кладем в горячее вино. Разлив по кружкам, сверху кладем миндаль и изюм.
С фруктами. Кроме лимонов, в глинтвейн класть можно яблоки, апельсины, мандарин. Некоторые и вовсе варят его с вареньем: получается неплохо. Для приготовления фруктового глинтвейна берем:
Понадобятся:
- Яблоко;
- Лимон;
- Вино- 0,5л;
- Коньяк – 50 мл;
- Изюм без косточек – 100г;
- Сахар коричневый – 0,5 ст;
- Гвоздика – 7шт;
- Корица — палочка.
Приготовление
- Лимон и яблоко режем на мелкие дольки;
- Добавляем остальные ингредиенты, подогреваем до 80 градусов;
- Перед тем, как разлить, обязательно не забудьте настоять и процедить.
Если вы любите сладкий глинтвейн, вино можно брать и сладкое, и даже полусладкое. Некоторые любят носить с собой глинтвейн в термосе, но это не лучшая практика. Он может просто задохнуться. Лучше не ждать больше двух часов.
Глинтвейн рождественский
Тоже довольно вкусный. Можете добавить апельсины и другие любимые фрукты. Для приготовления берем:
- Вино сухое красное – три четверти литра;
- Вода –столько же;
- Пара апельсинов и пара яблок;
- Мед – 0,2 кг;
- Ваши любимые специи;
- Сухой каркаде и черный чай – по столовой ложке.
Завариваем чай и каркаде, доводим до кипения. Засыпаем специи. Добавляем сюда яблоки, апельсины, мед и само вино. Не доводим до кипения. Настаиваем четверть часа, процеживаем. Подаем.
По-французски
Простой рецепт, но французы тоже знают толк в глинтвейне. Для приготовления берем:
- Вино красное – любое, но лучше французское;
- Коньяк (можно бренди) – 0,1 л;
- 0,5 стакана сахара;
- Кофе черный.
Готовим следующим образом
Кофе варим в турке. У вас должна получиться внушительная чашка. Вино ставим на огонь, разогреваем до 60 градусов, заливаем сюда наш кофе и весь сахар. Потомив пару минут на слабом огне снять и добавить коньяк. После этого можно сразу же разливать. Специи можно добавлять самые разные, но желательно любимые. Подойдет не только классическая гвоздика с корицей, но и анис, бадьян и даже имбирь, душистый перец и многое другое.
Помните, что в разных странах глинтвейн подают с разными закусками. Так, а Австрии вам подадут к нему пирожки или штрудель, в Германии- шоколад, пирожные или конфеты, в Нидерландах — пончики или пышки. У нас нет особых традиций, но будут уместны и пирожки, и блинчики, и сладости.
Напитки из красного вина – это не просто алкоголь или лекарство. Это теплая домашняя атмосфера, потому позаботьтесь о том, чтобы дома во время приема было уютно и тепло.