Как приготовить латте в домашних условиях с разными добавками

Латте — это тот кофе, на который чаще всего можно услышать заказ в кофейнях, ресторанчиках, в фаст-фуд заведениях. Дело в том, что латте — это оптимальное сочетание кофеина, необходимого многим современным людям для того, чтобы оперативно отогнать усталость и сонливость и продолжить активно работать, а также молока и пенки, делающих вкус напитка нежным, ненавязчивым и даже уютным.

Однако в домашних условиях этот напиток готовят не часто. В первую очередь потому что думают, что для латте необходима кофе-машина (кофе-машина с функцией приготовления латте стоит дороже самой обыкновенной), а потратиться на кофе-машину согласиться не каждый любитель бодрящего напитка.

Хорошая новость в том, что для приготовления латте дома кофемашина совсем не обязательна, есть несколько вариантов приготовления без нее. Сложнее то, что латте — это все таки не растворимый напиток из банки, а поэтому потребует немного времени и воображения для создания украшений как в кофейне.

Из чего состоит латте?

Чтобы приготовить напиток по всем правилам, необходимо уточнить его состав.

Во-первых — кофе. Кофе в латте не подойдет обычный черный, для правильного латте необходим эспрессо. Крепкий и густой эспрессо — это тот ингредиент, который позволяет взбодриться несмотря на то, что основная часть напитка — молоко.

Во-вторых — молоко. Молоко может быть любым, но в идеале брать достаточно жирное. В оригинальном итальянском рецепте вообще используется парное, только из под коровы, однако каждому понятно, насколько это трудновыполнимо в условиях города.

Специи и украшения для напитка, шаблоны для рисунка по пенке — дело не обязательное, но создает настроение, а это важно.

Шаг первый — варим эспрессо

Эспрессо-машина — удовольствие не дешевое, однако правильный эспрессо не сваришь в турке — для приготовления этого напитка нужна не только температура, но и давление (само название эспрессо напоминает об этом).

Однако, можно обойтись без больших трат. остаточно приобрести френч-пресс, приспособление мобильное, недороое, простое в использовании и хранении.

Далее о подготовке зерен. Очевидно, что лучше подгатавливать зерна самостоятельно, но если у вас нет кофемолки, то можно купить и молотый кофе.

Если же кофемолка имеется, то важно выбрать зерна, чтобы напиток получился ароматным. Понадобятся зерна темной обжарки, а помол нужен будет максимально тонким.

При этих условиях напиток получится достаточно крепким и ароматным.

Шаг второй — готовим «парное» молоко

Если мы не можем достать парное молоко, то можем достаточно просто сымитировать нужную температуру. Просто нагреть и вспенить продукт недостаточно, нужно еще и понимать, что делать, чтобы пена была густой, крепкой, достаточно хорошо взбилась и, что главное, не опала моментально. Пенка на латте должна быть стойким оловянным соладатиком, иначе это уже не латте, а мокко (тоже приятный напиток, но не то, что нам нужно).

В первую очередь, молоко должно быть достаточно жирным и свежим (но не сливки). Хорошо подойдет молоко 6% жирности.

Лучшая тара для нагревания молока — это глубокая миска, чтобы, если молоко надумает убежать, было время снять его.

Чтобы сделать молоко «парным» необходимо нагреть его до 65 градусов. Лучше исользовать градусник, но если специального кухонного термометра нет, то можно использовать, по старинке, палец. Молоко должно быть нежно-теплым, а не горячим. И уж точно не надо давать ему закипеть.

Далее потребуется специальный прибор для взбивания пенки. Это своеобразный мини-миксер, который можно очень дешево купить в фикс-прайсе или другом бюджетном магазине. Надо понимать, что молоко — это не яичный белок, его действительно очень сложно взбить до крутой пены руками, при помощи винчика или вилки. Лучше купить специальное приспособление (к тому же оно действительно дешевое).

Когда молоко хорошо вспенено, в него нужно аккуратно, по стеночке стакана, влить шот эспрессо.

Напиток практически готов, осталось добавить ему немного настроения.

Украшения

По рисункам на пенке латте есть целые видео-курсы на ютубе и других ресурсов, но надо понимать, что без специальной подготовки и художественной сноровки повторить увиденное гораздо сложнее, чем кажется. днако отчаиваться не стоит. Существует множество прекрасных шаблонов для рисунка из кофейной пенки. Они очень просты в использовании и недорого стоят. Начинать же рисовать прямо по пенке стоит только освоив использование шаблонов, иначе даже банальное сердечко может получиться совсем не привлекателным.

Помимо узоров по пенке существует корица (пара палочек на стакан выглядит прекрасно), кондитерские посыпки, тертый шоколад и различные сиропы. А главное — воображение. Пенка латте густая и прочная, а значит является отличным «холстом» для воплощения фантазий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *