Домашняя колбаса в кишках — лучшие рецепты

При наличии нужных ингредиентов на кухне, можно приготовить абсолютно любое блюдо, например, аппетитные домашние колбаски. В отличие от магазинной продукции, колбаса, приготовленная самостоятельно, будет иметь натуральный состав, а значит, ее употребление принесет организму только пользу. При этом процесс приготовления довольно прост: все, что нужно – подготовить необходимые продукты, изучить технологию. И после этого можно приступать к созданию собственного кулинарного шедевра.

Содержание

Классический рецепт домашней колбасы из свинины

Что нужно:

  • 4 кг свинины средней жирности +1 кг жирного продукта;
  • 8 м натуральной свиной оболочки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. лука сушеного (в гранулах);
  • 5 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. зерновой горчицы, молотого кориандра, молотого корня сельдерея, черного молотого перца;
  • 500 мл воды (она должна быть ледяной);
  • 100 мл коньяка (можно использовать любой).

Технология приготовления:

  1. Третью часть мяса перекрутить в мясорубке с крупной решеткой.
  2. Остальной продукт нарубить кусочками (примерно по 1 см каждый).
  3. Смешать прокрученное и рубленое мясо между собой.
  4. Добавить в фарш соль, специи, коньяк и воду (если воду максимально не охладить, во время замешивания фарша жир начнет таять и будет прилипать к рукам, а это неудобно).
  5. Фарш выложить в емкость и отправить в холодильник на 5 часов.
  6. Подготовить свиную оболочку, заполнить ее фаршем (плотно набивать фарш нельзя, иначе колбаса может лопнуть). Для большего удобства можно использовать специальные устройства, но, если их нет, заполнить оболочку можно вручную.
  7. Когда оболочка будет заполнена, ее края нужно завязать, и по всей длине колбасы проколоть небольшие дырочки, чтобы вышел лишний воздух.
  8. Определить размер будущих колбасок, перекрутить оболочку, отделяя их друг от друга.
  9. Скрутить полученный продукт кольцом (так его удобнее будет варить).
  10. В кастрюле с широким дном вскипятить воду, отваривать в ней колбасу 40-50 минут. Важно готовить блюдо на минимальном огне так, чтобы не были заметны пузырьки кипящей воды.
  11. Продукт охладить, выложить на смазанный сливочным маслом противень (рекомендуется смазать маслом и саму колбасу).
  12. Готовить в духовом шкафу при температуре 200 градусов около получаса.

Колбаса готова. Если хочется придать ей более розовый оттенок, вместо обычной соли можно использовать нитритную. Но на вкусовые качества готового блюда это никак не повлияет.

Домашняя колбаса из курицы

Что нужно:

  • 1.8 кг куриного мяса;
  • 2 шт. натуральной оболочки;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 зубца чеснока;
  • по 2 ч. л. соли и молотого черного перца.

Технология приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек и кожи, нарезать его небольшими кусочками (примерно по 1 см).
  2. Кожу и жирные кусочки прокрутить через мясорубку с мелким ситом.
  3. Добавить полученную массу к мясу.
  4. Чеснок измельчить прессом, добавить его, вместе с остальным приправами в куриный фарш.
  5. Все тщательно перемешать так, чтобы масса получилась максимально однородной.
  6. Влить в фарш ледяную воду (это делают в 2 этапа, постоянно перемешивая продукт).
  7. Наполнить фаршем натуральную оболочку. Скрутить получившиеся колбаски кольцами.
  8. Проколоть их иглой или зубочисткой по всей длине. Если этого не сделать, колбаски в процессе приготовления могут лопнуть.
  9. Выложить их на противень с пекарским пергаментом.
  10. Налить туда же немного воды (около 1 стакана).
  11. Готовить 1 час (180 градусов).
  12. Поле этого перевернуть кольца, снова проколоть их в нескольких местах, повторно отправить в духовку на 25 минут. Вода к этому времени уже испарится, и колбаска начнет подрумяниваться, приобретая аппетитный внешний вид.

Ливерная колбаса

Что нужно:

  • по 500 г субпродуктов (печень, легкое, сердце);
  • 300 г свинины;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • натуральная оболочка – 2 шт.;
  • соль, специи – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Субпродукты промыть, нарезать кусочками, отварить.
  2. Прокрутить их в мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Свинину пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  4. Смешать продукты, добавить в них натертый на мелкой терке лук, измельченный прессом чеснок, соль, специи, яйца и сметану.
  5. Замесить однородный фарш, наполнить им кишки.
  6. Отваривать колбасу в кипящей воде 45 минут, поставив мощность плиты на минимум.

На основе имеющихся ингредиентов можно создавать свои собственные рецепты домашней колбасы в натуральной оболочке. Для этого меняют состав фарша (можно комбинировать говядину со свининой), его жирность, количество и сорта специй. Поэтому любая хозяйка может приготовить блюдо, ориентируясь на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *