Как правильно и вкусно сварить брокколи?

Многие не любят капусту брокколи, а вот мне она нравится. Главное – приготовить ее правильно.

Чем она полезна

Любая капуста – роскошный источник аскорбина: его здесь больше, чем в цитрусовых. Витамина А здесь побольше, чем в морковке, а микроэлементами с макроэлементами – не меньше, чем в любой другой капусте. Также в брокколи немало фитоэстрогенов, то есть, женских гормонов. Грудь, правда, от брокколи, как и от любой другой капусты,не растет, но маститу и женским заболеваниям она точно не даст никакого шанса. Хороша еще и тем, что богата клетчаткой, а значит, насыщает.

Особенности приготовления брокколи

Капуста брокколи самодостаточна, потому ее не нужно жарить, придумывать интересные методики обработки и рецептуры. Нет, она очень хороша в супах и летних рагу, но наиболее хороша она как самостоятельное блюдо и в отварном виде. Но на пару: так она сохраняет не только все свои витамины-микроэлементы, но и упругость, а также яркий внешний вид. Так что, варить ее мы будем на пару и различными способами.

Классика жанра

Для приготовления нужна только пароварка, 0,5 кг капусты и чеснок – 2-3 зубца. Если пароварка электрическая, включаем ее минут на 10. Капусту делим на средних размеров соцветия, чеснок кладем между ними.

Если пароварка обычная, укладываем капусту таким же образом. Чтобы проверить готовность, просто протыкаем ножом. Если он входит в мякоть свободно – можно выключать. Важно, чтобы брокколи не переварилась даже на пару.

На пару в кастрюле

Для приготовления нужно 0,45 кг капусты. Ее мы моем под проточной водой и вытираем салфетками. Режем соцветия и стебли на ломтики так, чтобы размер их был около 3 см. Стели лучше резать крест-накрест. Проверьте, чтобы в капусте не было никаких насекомых.

Берем кастрюлю (вок, глубокую сковородку), заливаем в нее 6 столовых ложек чистой воды. Больше не надо – 6 ложек достаточно, чтобы получился пар, в противном случае капуста будет вариться. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Если такой нет, пользуйтесь жаростойкой тарелкой.

Итак, залили воду, ждем, пока закипит и кладем капусту. Кастрюлю ставим на огонь посильнее. Сначала кладем стебли и кусочки поплотнее и потолще. Сверху – соцветия понежнее. Кладите осторожно, чтобы кипяток не расплескался.

Кастрюлю или вок накрываем, держим ее не самом большом огне около трех минут. Нельзя снимать крышку и перемещать посуду.

Кастрюлю закрываем предельно плотно, чтобы у пара не было возможности выйти из нее. Вот для этого и нужна крышка, которая будет плотно прилегать.Делаем огонь слабым, капусту кипятим еще минуты три. Лучше не снимать крышку и не заглядывать в кастрюлю, чтобы не выпустить пар. Он должен оставаться внутри.

Готовится капуста около шести минут, после этого крышку можно снимать. Перемешиваем и добавляем около 30 г масла сливочного, чеснок, соль и специи.

В дуршлаге

Дуршлаг нам понадобится довольно внушительный, ведь в него поместить нужно всю капусту. Он не должен соприкасаться со дном кастрюли, но к ободу должен прилегать плотно. Также нужна крышка, которая дуршлаг должна закрывать плотно: только так можно удержать пар. Остальные варианты не подходят, потому этот метод не так уж прост.

Кастрюля заполняется водой сантиметра на 4. Но дуршлаг с ней не должен контактировать. Расстояние между ним и водой должно быть минимум полтора-два сантиметра.

Доводим до кипения воду в кастрюле. Огонь в это время должен быть очень сильным. Воды в кастрюле мало, потому на это уйдет минут пять, а то и меньше. За это время нужно переложить в дуршлаг всю капусту, которую вы нарезали. Режьте не только соцветия, но и стебли. Правда, они должны хорошо провариться. Поэтому кладем их на самое дно дуршлага, чтобы им досталось больше всего горячего пара.

Теперь дуршлаг с капустой ставим поверх нашей кастрюли и накрываем его широкой крышкой. Не делайте этого, пока воде не закипела ключом. Как только поставили брокколи, огонь уменьшаем. Можно переходить к следующему этапу. Но сначала нужно убедиться, что крышка действительно прилегает к кастрюле плотно: нельзя терять драгоценный пар.

Итак, сделали огонь средним или маленьким, минут через пять проверяем капусту на готовность. Если соцветия нежные, этого времени будет достаточно. О готовности говорит и то, что капуста приобрела ярко-зеленый оттенок, а когда вы протыкаете соцветие вилкой, чувствуете, что она стала мягкая. Если этого нет, накрываем снова и проверяем еще через минуту. Если снова не получилось – оставляем еще на минуту. Важно не переварить, чтобы капуст не размякла и не приобрела тусклый оттенок. Она должна быть хрустящая и сочно-зеленая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *