Скумбрия – одна из самых полезных рыб, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. В состав этой рыбы входят такие витамины, как А, С, Е, витамины группы В, а также, известные своей полезности, жирные кислоты.
Старайтесь включать в свой рацион разнообразные блюда на основе рыбы минимум раз в 5-7 дней.
Содержание
Варённая рыба является источником белков и наш организм с легкостью её перерабатывает, в отличии от вареного мяса. Салаты, в состав которых входит вареная скумбрия это один из вариантов вкуснейших блюд из этого продукта. Представляем вашему вниманию популярные рецепты с варёной скумбрией.
Подготовка рыбы
Какой бы рецепт вы не выбрали, тушку рыбы нужно подготовить. Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозьте её естественным путем. Отрезаем у рыбы ненужные части — голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности, чешую и тщательно промываем под чистой водой.
В кипящую воду помещаем нашу тушку скумбрии, немного убавляем огонь. Ждем пока закипит повторно, убираем образовавшуюся пенку. Солим. Для получения яркого рыбного вкуса, в воду, в которой варится скумбрия, добавляем горошки душистого перца и другие любимые пряности. А так же бросить в бульон целую головку лука. После закипания, оставляем на огне еще на 20 минут. Отваренная тушка легко отделяется от костей. Разбираем готовое филе на кусочки (как указано в нужном рецепте).
Праздничный салат-торт.
Ингредиенты:
- Отваренное филе скумбрии – 500 грамм,
- Картофель отваренный в кожуре– 2,
- Лук красный – 1,
- Морковка варенная – 2,
- Майонез,
Приготовление:
Картошку крошим кубиками, морковку натираем. Мелко порезанную красную луковицу обжариваем и оставляем до остывания. Неглубокую кастрюлю смазываем сливочным маслом (это будет форма для «торта»). Выкладываем слои: рыба, морковка, жареный лук, картошка. Каждый слой, кроме лукового, смазываем майонезом.
Для пропитки слоев, убираем форму с «тортом» в прохладное место не менее, чем на 1 час.
Для праздничной подачи, накройте форму красивым блюдом и, придерживая рукой, резко переверните форму. Красивый слоеный торт-салат должен остаться на блюде. При желании украшаем зеленью.
Салат овощной со скумбрией.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 250-300 гр.
- Капуста – 150 гр,
- Огурец и помидор – по 1 среднему овощу,
- Пучок свежего лука,
- Свежая зелень – 1 средний пучок,
- Чеснок – 1-2 дольки,
- Масло раст-ное – 2-3 ст. ложки,
- Лимон – 0,5 шт,
- Соус Тартар,
- Соус соевый — 2-3 ст. ложки,
- Черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать, присыпать солью и отжать вручную, для выделения сока. Нарезать огурец и помидор дольками. Мелко порубить зелень и чеснок. Скумбрию мелко разобрать. В салатнике объединить все продукты.
Для заправки салата возьмите сок половины лимона, Тартар, растительное масло, соевый соус. Все перемешиваем. Солим, перчим.
Добавляем заправку к рыбно-овощной смеси. Все перемешиваем. Подавать салат следует холодным.
Салат «Азиатский».
Ингредиенты:
- 1 скумбрия среднего размера,
- 1 морковка,
- 1 крупная лучина,
- уксус яблочный — 0,5 литра,
- соус соевый – 50 гр,
- масло раст-ное – 2 ст. ложки,
- соль,
- сахар,
- черный молотый перец,
- любая приправа для рыбы – 1 чайная ложка,
- кунжут – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Тушку скумбрии отчищаем от внутренностей, чешуи и костей. Делим на две филейные части. Скумбрию выкладываем в глубокую миску, заливаем яблочным уксусом и добавляем приправу для рыбы. Накрываем плоской тарелкой и ставим под гнет мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
Морковь моем, чистим и натираем на специальной терке для корейской морковки. Если такой терки нет, нарежьте тонкой длинной соломкой.
Натертую морковь тоже маринуем. Выкладываем в салатницу, добавляем 2 столовые ложки сахара и соли, ¼ чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку уксуса. Для лучшего эффекта, перемешиваем морковь со специями не ложкой, а руками, как бы втирая смесь в морковь. Даем постоять и впитаться.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Жарим на растительном масле до прозрачного, слегка золотистого цвета.
Когда скумбрия замаринуется, откидываем её на дуршлаг и даем стечь маринаду. Затем нарезаем филе на кусочки, шириной 2 см.
В глубокой салатнице смешиваем нарезанное филе скумбрии, морковь, обжаренный лук и добавляем туда зерна кунжута.
Заправляем салат соевым соусом. Дайте ему постоять в холодильнике еще часа 2-3, чтобы ингредиенты напитались ароматом и вкусом друг от друга.
Салат со скумбрией и морской капустой.
Ингредиенты:
- Отваренное филе скумбрии – 250-300 г,
- Капуста морская – 1 банка (300 г),
- Куриные и перепелиные яйца – по 2 – 3 шт,
- Лук – 1 шт,
- Майонез.
Приготовление:
Отвариваем яйца. Остужаем их, чистим. Куриные яйца режем кубиками, а перепелиные — половинками. Лук чистим и режим кубиками. Морскую капусту нарезаем на небольшие части. Филе рыбы разбираем на средние кусочки. Все ингредиенты смешиваем между собой в глубокой посуде. Солим по вкусу. Украшаем половинками перепелиных яиц.
Приятного аппетита!