Салат из рукколы

Салат из рукколы: простой рецепт приготовления

Любые рецепты салатов из рукколы – идеальное решение. Этот продукт богат витаминами, к тому же имеет довольно оригинальный вкус, что поможет Вам приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Салат из рукколы

Советы

  1. Рукколу следует выбирать только свежую, с листвой среднего размера. Лучше всего, если на ее поверхности не будет темных пятнышек.
  2. Листва этого растения моется только холодной водой. Затем листьям дают стечь (можно просушить рукколу бумажным полотенцем).
  3. Листья не нужно резать ножом. В салате лучше всего использовать их целиком, или же порвать руками, если листва довольно крупная.
  4. У рукколы немного горький привкус. Его хорошо смягчит оливковое масло. Сок лимона, соевый соус или бальзамический уксус.
  5. Этот продукт очень хорошо сочетается с огурцами и помидорами, апельсинами и виноградом, свеклой и авокадо, разными сортами соленой рыбы и креветками, а также вареной печенкой и курицей. Сыры, которые идеально дополнят рукколу, — пармезан, моцарелла, фета, адыгейский и любые другие рассольные сыры.
  6. «Подушка» из салата руккола – замечательный способ красиво подать к столу рыбу или мясо, тушеные овощи и грибы.

Классический рецепт

Потребуется:

  • пучок салата руколла;
  • 250 грамм помидоров черри;
  • 5 яиц (куриных);
  • 150 грамм любого вида рассольного сыра;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • немного растительного масла;
  • черный молотый перец.
  1. Листья салата следует хорошо перебрать, а затем промыть и просушить. На плоское блюдо выкладываются листья, предварительно их можно немного порвать руками.
  2. Помидоры также моют и нарезают половинками или четвертинками. Овощи выкладывают на листья салата.
  3. Яйца нужно отварить в кипящей воде около 5-7 минут, добавляя в воду соль. Потом яйца охлаждают и режут небольшими дольками. Ингредиенты также выкладывают на листья салата.
  4. Сыр режут небольшими кубиками и добавляют к салату.
  5. Для салата нужно сделать заправку. Соевый соус следует хорошо перемешать с растительным маслом. По вкусу также можно добавить туда немного черного молотого перца.
  6. В конце готовое блюдо поливают заправкой. Перед подачей этот салат нужно немного охладить.

Салат из рукколы

Рецепт с креветками

  • 300 грамм помидоров черри;
  • 800 грамм креветок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу;
  • пучок рукколы.

Креветки следует тщательно разморозить и очистить. Сковорода разогревается с маслом, на нее выкладывают креветки, которые жарятся на довольно сильном огне около 2-3 минут (морепродукты должны слегка зарумяниться). Черри режут пополам. Руккола рвется руками, а затем добавляется к помидорам и креветкам. Заправку и специи лучше добавлять по вкусу.

Рецепт с помидорами черри

  • 10-15 штук помидоров черри;
  • пучок рукколы;
  • немного оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • немного тертого пармезана;
  • лимон.
  1. Руккола моется, просушивается и добавляется в большую миску.
  2. Помидоры также моются, обсушиваются и выкладываются в салатницу..
  3. Если Вы желаете не просто приправить салат оливковым маслом, для него можно сделать вкуснейший соус. В комбайне нужно смешать натертый пармезан, оливковое масло, а также сок и цедру лимоны. Такой соус взбивается, а затем им поливают салат. Его также можно подать в отдельной соуснице.

Салат из рукколы

Рецепт с кедровыми орешками

  • 6 штук помидоров черри;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • маленький пучок рукколы;
  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • немного оливкового масла;
  • сок лимона.

Помидоры моют и режут пополам. В отдельной емкости смешивают сок лимона, мед, горчицу и оливковое масло, а затем тщательно все перемешивают. На блюдо сначала выкладывают чистые и просушенные листья рукколы, сверху на них помещают черри. Затем салат можно немного приправить специями, а уже затем добавить орешки и готовую заправку.

Польза и вред

Польза

В рукколе очень много целебных микроэлементов, потому она может помочь в таких ситуациях:

  • поднимет уровень гемоглобина;
  • выведет лишний холестерин из организма;
  • стабилизирует метаболизм в организме;
  • укрепит стенки сосудов;
  • придаст тонус всему организму;
  • понизит уровень сахара в крови.

У рукколы также присутствуют мягкие отхаркивающие и дезинфицирующие свойства, она обладает мочегонным эффектом. К тому же такой салат является отличной профилактикой рака, замечательно борется с простудой и помогает нормальному функционированию печени и желудка.

Настой из семян этого растения используют для лечения кожи. Руккола оздоравливает волосы и ногти, помогает женскому здоровью. Удивительно, но и для мужского здоровья руккола окажет невероятную пользу. Предки активно использовали настой рукколы в качестве напитка здоровья, поднимающего потенцию и увеличивающего либидо.

Вред

  • Это растение может вызывать аллергию у некоторых людей.
  • Не рекомендуется применять такой продукт людям с болезнями почек, печени и желудка. Также нужно избегать его при повышенной кислотности.
  • Беременным женщинам стоит осторожнее отнестись к потреблению такого салата, чтобы не спровоцировать появления аллергии у будущего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *