Теплые салаты: вкусные рецепты и варианты оформления

Теплый салат – довольно популярное блюдо в европейских и азиатских кухнях. У нас он пока не очень популярен. Просто многие не знают, что это такое. А ведь они очень хороши хотя бы тем, что это часто не просто салат, а одновременно гарнир, мясное и собственно салат в одном блюде. Такой салат настолько сытный, что подходит для категории «Еда мужская». Ну, и это неплохой вариант блюда, которое можно подать на стол в холодное время года.

Употреблять его можно, кстати, и в холодном виде. Да и для кулинарных экспериментов подходит. Но есть несколько правил их приготовления. Основа должна быть углеводной: риск, картошка, а иногда даже макароны. Но в них нельзя добавлять майонез или сметану.

Содержание

Теплый салат по-немецки

Настоящая мужская еда, а не какой-то там салат. Для приготовления берем:

  • Картошка – 4шт;
  • Капуста квашеная – стакан;
  • Копченые колбаски – 0,1 кг;
  • Луковица:
  • Бульон – 0,5 ст;
  • Лист лавровый, душистый перец, растительное масло, лук зеленый, укроп;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Смалец с жареным луком – 30-40 г.

Картошку отвариваем в мундире. Промываем и отжимаем капусту, помещаем в сковородку, добавляем смалец и бульон, тушим полчаса.

Берем другую сковородку, в ней мы на растительном масле жарим лук. Чтобы салат выглядел эффектнее, можно половину белой и красной луковиц. Сюда же добавляем нарезанный кубиками картофель без мундира. Через пару минут добавляем колбаски (режем так, как нравится). Кладем измельченный чеснок, помешиваем и жарим около минуты.

Открываем крышку на капусте, добавляем огня и выпариваем весь бульон. Смешиваем обе сковородки. Перчим, добавляем зелень и лавровый лист.

Салат с терияки

Салат в стиле азиатской кухни, который можно есть и холодным. Для приготовления берем:

  • Кабачки – 0,2 кг;
  • Филе куриное – 0,15 кг;
  • Помидор черри – 6 штук;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Имбирь;
  • Зеленый лук;
  • Масло подсолнечное;
  • Соусы терияки и соевый – по 50 г;
  • Мед – 5 г;
  • Красный жгучий перец;
  • Кунжут белый.

Режем кубиками кабачки, помидоры – на половинки. Обжариваем с подсолнечным маслом. Огонь должен быть сильным. Добавляем имбирь. Овощи должны получиться хрустящими. Имбирь лучше брать свежим и нарезать как корейскую морковку. Овощи вынимаем, масло оставляем.Филе режем поперек волокон, добавляем в сковороду еще ложку масло, жарим филе на сильном огне минут 5-7. Кстати, можно добавлять в такой салат рис. Интересно будет отварить его за сутки до приготовления и обжарить с овощами.

Филе смешиваем с овощами и соусами. Добавляем чеснок с медом, жарим еще минут шесть. В конце кладем красный перец. Вместо кунжут подойдут орехи кешью.

Теплый салат с дайконом

Тоже вполне в азиатском стиле. Готовится быстро. На одну порцию нужно:

  • Куриная грудка – 0,1 кг;
  • Дайкон – половина;
  • Перец болгарский – 1\3;
  • Луковица маленькая;
  • Оливковое масло;
  • Сок лайма;
  • Соевый соус.

Режем лук с грудкой и перцем соломкой. Редис натираем. Разогреваем в воке масло, жарим курицу с луком. Когда позолотятся, добавляем соус и сок. Овощи кладем на тарелку, на них курицу, перемешиваем.

Теплый салат с говядиной

Его отнести можно к паназиатской кухне. Для одной порции берем:

  • Помидор и спаржу – по штуке;
  • Вырезка говяжья – 0,1 кг;
  • Грибы (вешенки и белые) – по 20 г;
  • Стручковая фасоль (лучше кенийская) – 20г;
  • Шпинат -15 г;
  • Соус соевый;
  • Кунжут;
  • Масло кунжутное;
  • Лук;
  • Сливочное масло – 1ст.л.

Лук режем на кольца, помидор – полукольцами. Грибы, фасоль и спаржу обжариваем на сливочном масле. Заливаем соевым соусом и маслом кунжутных семечек. Выключаем огонь, добавляем шпинат лук. Вырезку отбиваем и обжарить с обеих сторон. Посыпаем мясо кунжутом, перчим и солим.

Выкладываем на блюдо полукольца помидоров. Сверху выкладываем остальные овощи. Мясо сворачиваем в рулеты, кладем сверху.

По-грузински

Для приготовления берем:

  • Картошка – 0,4 кг;
  • Лук крупный красный и белый – по половинке головки;
  • Зеленый лук и кинза – по 1\2 пучка;
  • Чернослив – 50г;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Базилик свежий – 4 листа;
  • Хмели-сунели;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Уксус, соль, перец чили, сахар.

Картошку лучше брать молодую и рассыпчатую. Варим в подсоленной воде и в мундире. Если качество корнеплода вас не очень устраивает, можете.

Пока картошка варится, соломкой режем чернослив с луком. Измельчаем лук и кинзу.

Уксус винный 6% (3 ст.л) смешиваем с базиликом, маслом (столько же, сколько уксуса), чесноком, хмели-сунели, сахаром и солью. Смешиваем при помощи блендера. Базилик подойдет и фиолетовый.

Острый перец без семечек измельчаем. Нам нужно полстручка. Добавляем к зелени, заправке и овощам. Все перемешиваем.

Картошку еще горячей режем на 8 частей. К ней кладем чернослив и овощи с заправкой. Снова переворашиваем блюдо, подсаливаем.

Теплые салаты можно подавать не только как закуску, но и как вполне себе самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *