Теплый салат – довольно популярное блюдо в европейских и азиатских кухнях. У нас он пока не очень популярен. Просто многие не знают, что это такое. А ведь они очень хороши хотя бы тем, что это часто не просто салат, а одновременно гарнир, мясное и собственно салат в одном блюде. Такой салат настолько сытный, что подходит для категории «Еда мужская». Ну, и это неплохой вариант блюда, которое можно подать на стол в холодное время года.
Употреблять его можно, кстати, и в холодном виде. Да и для кулинарных экспериментов подходит. Но есть несколько правил их приготовления. Основа должна быть углеводной: риск, картошка, а иногда даже макароны. Но в них нельзя добавлять майонез или сметану.
Содержание
Теплый салат по-немецки
Настоящая мужская еда, а не какой-то там салат. Для приготовления берем:
- Картошка – 4шт;
- Капуста квашеная – стакан;
- Копченые колбаски – 0,1 кг;
- Луковица:
- Бульон – 0,5 ст;
- Лист лавровый, душистый перец, растительное масло, лук зеленый, укроп;
- Чеснок – 2 зубца;
- Смалец с жареным луком – 30-40 г.
Картошку отвариваем в мундире. Промываем и отжимаем капусту, помещаем в сковородку, добавляем смалец и бульон, тушим полчаса.
Берем другую сковородку, в ней мы на растительном масле жарим лук. Чтобы салат выглядел эффектнее, можно половину белой и красной луковиц. Сюда же добавляем нарезанный кубиками картофель без мундира. Через пару минут добавляем колбаски (режем так, как нравится). Кладем измельченный чеснок, помешиваем и жарим около минуты.
Открываем крышку на капусте, добавляем огня и выпариваем весь бульон. Смешиваем обе сковородки. Перчим, добавляем зелень и лавровый лист.
Салат с терияки
Салат в стиле азиатской кухни, который можно есть и холодным. Для приготовления берем:
- Кабачки – 0,2 кг;
- Филе куриное – 0,15 кг;
- Помидор черри – 6 штук;
- Чеснок – 1 зубец;
- Имбирь;
- Зеленый лук;
- Масло подсолнечное;
- Соусы терияки и соевый – по 50 г;
- Мед – 5 г;
- Красный жгучий перец;
- Кунжут белый.
Режем кубиками кабачки, помидоры – на половинки. Обжариваем с подсолнечным маслом. Огонь должен быть сильным. Добавляем имбирь. Овощи должны получиться хрустящими. Имбирь лучше брать свежим и нарезать как корейскую морковку. Овощи вынимаем, масло оставляем.Филе режем поперек волокон, добавляем в сковороду еще ложку масло, жарим филе на сильном огне минут 5-7. Кстати, можно добавлять в такой салат рис. Интересно будет отварить его за сутки до приготовления и обжарить с овощами.
Филе смешиваем с овощами и соусами. Добавляем чеснок с медом, жарим еще минут шесть. В конце кладем красный перец. Вместо кунжут подойдут орехи кешью.
Теплый салат с дайконом
Тоже вполне в азиатском стиле. Готовится быстро. На одну порцию нужно:
- Куриная грудка – 0,1 кг;
- Дайкон – половина;
- Перец болгарский – 1\3;
- Луковица маленькая;
- Оливковое масло;
- Сок лайма;
- Соевый соус.
Режем лук с грудкой и перцем соломкой. Редис натираем. Разогреваем в воке масло, жарим курицу с луком. Когда позолотятся, добавляем соус и сок. Овощи кладем на тарелку, на них курицу, перемешиваем.
Теплый салат с говядиной
Его отнести можно к паназиатской кухне. Для одной порции берем:
- Помидор и спаржу – по штуке;
- Вырезка говяжья – 0,1 кг;
- Грибы (вешенки и белые) – по 20 г;
- Стручковая фасоль (лучше кенийская) – 20г;
- Шпинат -15 г;
- Соус соевый;
- Кунжут;
- Масло кунжутное;
- Лук;
- Сливочное масло – 1ст.л.
Лук режем на кольца, помидор – полукольцами. Грибы, фасоль и спаржу обжариваем на сливочном масле. Заливаем соевым соусом и маслом кунжутных семечек. Выключаем огонь, добавляем шпинат лук. Вырезку отбиваем и обжарить с обеих сторон. Посыпаем мясо кунжутом, перчим и солим.
Выкладываем на блюдо полукольца помидоров. Сверху выкладываем остальные овощи. Мясо сворачиваем в рулеты, кладем сверху.
По-грузински
Для приготовления берем:
- Картошка – 0,4 кг;
- Лук крупный красный и белый – по половинке головки;
- Зеленый лук и кинза – по 1\2 пучка;
- Чернослив – 50г;
- Чеснок – 1 зубец;
- Базилик свежий – 4 листа;
- Хмели-сунели;
- Масло растительное – 75 мл;
- Уксус, соль, перец чили, сахар.
Картошку лучше брать молодую и рассыпчатую. Варим в подсоленной воде и в мундире. Если качество корнеплода вас не очень устраивает, можете.
Пока картошка варится, соломкой режем чернослив с луком. Измельчаем лук и кинзу.
Уксус винный 6% (3 ст.л) смешиваем с базиликом, маслом (столько же, сколько уксуса), чесноком, хмели-сунели, сахаром и солью. Смешиваем при помощи блендера. Базилик подойдет и фиолетовый.
Острый перец без семечек измельчаем. Нам нужно полстручка. Добавляем к зелени, заправке и овощам. Все перемешиваем.
Картошку еще горячей режем на 8 частей. К ней кладем чернослив и овощи с заправкой. Снова переворашиваем блюдо, подсаливаем.
Теплые салаты можно подавать не только как закуску, но и как вполне себе самостоятельное блюдо.