Как готовится маринованная капуста со свеклой: рецепт с морковкой, по-грузински и другие варианты

Маринованную капусту в России любят как взрослые, так и дети. При этом существует огромное количество вариаций классического рецепта, а самой популярной версией является маринованная капуста со свеклой. Свекла не только окрашивает капусту в приятный красный цвет, но и благоприятно влияет на качество пищеварения. В нашей короткой заметке мы рассмотрим 4 основных рецепта приготовления маринованной капусты со свеклой.

Содержание

Рецепт №1 — классический

Этот рецепт является самым простым, а с его помощью можно получить вкусную питательную капусту. Основные ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Свекла — 200 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 100-120 мл.

Сперва необходимо подготовить овощи. Для этого нарежьте капусту большим квадратным кусочками, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте тонкими кольцам, а чеснок нарежьте крупными пластинами. Возьмите трехлитровую банку и в несколько слоев выложите овощи. Теперь необходимо приготовить маринад — для этого поставьте на большой огонь 1 литр воды, доведите воду до кипения, добавьте сахар, соль и уксус. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут, а потом влейте его в банку с овощами. Закройте банку крышкой, поместите капусту в теплое место на 12 часов (зимой можно поместить капусту рядом с батареей). После этого поместите капусту в холодильник еще на 2-3 часа — блюдо готово!

Рецепт №2 — по-грузински

Маринованная капуста по-грузински обладает горьким пикантным вкусом, а блюдо придется по вкусу любителям острой пищи. Компоненты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Свекла — 700 г.
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 8-15 зубчиков.
  • Сельдерей — 1 пучок.
  • Вода — 2-3 литра.
  • Уксус — 20-30 мл.
  • Лавровый лист, измельченный кориандр (1 ч. л), перец душистый (1 ч. л).

Порежьте капусту большими кусочками, свеклу нарежьте мелкими кружочками, перец нарежьте толстыми кружочками, чеснок порежьте большими кубиками. Возьмите сухую эмалированную кастрюлю, положите капусту, сверху на капусту положите свеклу (немного) и перец, добавьте кусочки сельдерея и чеснока, сверху засыпьте капусту слоем оставшейся свеклы. Теперь приготовьте маринад — доведите воду до кипения, добавьте уксус, лавровый лист, кориандр и душистый перец, выключите воду. Когда маринад немного остынет — влейте его в посуду с овощами, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и хорошенько укутайте ее. Поместите капусту в теплое место на 2-3 дня, потом поместите кастрюлю в холодильник. Кушать капусту можно вместе с овощами. На здоровье!

Рецепт №3 — с виноградом

Ранней осенью Вы можете приготовить маринованную капусту с виноградом. Такая капуста обладает кисло-сладким вкусом + она содержит все необходимые витамины и нормализует обмен веществ. Компоненты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Свекла — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Виноград — 1 гроздь.
  • Чеснок — 5-10 зубчиков.
  • Уксус — 200 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Острый перец (горошек) — 2 ч. л.
  • Вода — 1-1,5 л.

Нашинкуйте капусту, свеклу порежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке, раздавите или натрите на мелкой терке чеснок, а потом поместите овощи в глубокую кастрюлю. Отделите виноградины от веток, поместите их в кастрюлю с овощами, немного придавите овощи и виноград, чтобы они дали сок. Теперь приготовьте маринад — доведите воду до кипения, добавьте соль, уксус, перец. Горячий маринад влейте в кастрюлю с овощами и виноградом, перемешайте смесь, неплотно закройте кастрюлю крышкой, поместите блюдо на 3-4 дня в теплое место. Храните капусту в холодильнике.

Рецепт №4 — алая капуста

Также Вы можете приготовить вареную маринованную капусту — она идеально сочетается с мясом или рыбой, хотя при желании ее можно употреблять в качестве отдельного блюда. Компоненты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Свекла — 300 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Уксус — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 400 мл.
  • Вода (для маринада) — 2 л.
  • Соль — 2 ст. л.

Разрежьте капусту пополам, оба кусочка положите в большую кастрюлю, залейте капусту водой, поставьте ее на огонь, после кипения варите ее 10-15 минут (пока не станет мягкой). Достаньте капусту, разрежьте ее на большие кусочки, выбросите ножку. На крупной терке натрите свеклу, морковку и чеснок. В новую кастрюлю положите капусту, сверху выложите ровным слоем свеклу, морковку и чеснок. Приготовьте маринад — доведите воду до кипения, добавьте масло, уксус и соль, перемешайте смесь, прокипятите ее на медленном огне 2-3 минуты. Когда маринад немного остынет, вылейте его в кастрюлю с капустой и овощами. Неплотно закройте кастрюлю крышкой, поместите кастрюлю в теплое место на 1-2 дня. По истечении этого срока капусту можно кушать — как с овощами, так и без них. Способ хранения — в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *