Шампиньоны хороши тем, что их не нужно искать – ни в лесу, ни в магазинах. Они почти всегда есть в свободной продаже. Эти грибы самодостаточны и ароматны, потому любое блюдо с ними – это волшебный грибной запах и вкус. Сегодня мы будем готовить из них первые блюда.
Содержание
Шампиньоны и плавленый сыр
В нашей семье этот нехитрый суп называется «гурибами»: просто однажды нашли статью про русский ресторан в Японии, где жареные грибы назвали именно так. Это нестареющая классика жанра среди первых блюд. Итак, нам будут нужны:
- Шампиньоны – 300 г;
- Картофель – 4 шт;
- Сырки плавленые – 2 шт;
- Сливки – 25 мл;
- Морковка и лук крупные – по 1 шт.
Варим бульон (можно и без него, но сытнее). Чистим и режем картошку, отправляем в бульон. Тем временем режем лапшой грибы, тем морковку и режем лук тонко. Все это сначала обжариваем на большом огне, потом огонь убавляем и тушим. Добавляем сливки и тушим минут 20. Когда картошка станет мягкой, засыпаем стушившиеся грибы, варим еще минут 20 и трем сюда же сырок. Провариваем еще минут 5.
Очень важно брать именно сыр, а не сырный продукт. Получится забавно, если вы не порежете самые мелкие шампиньоны, а отправите их на сковороду целиком.
Суп-пюре из сливок и грибов
Тоже очень простой рецепт. Для приготовления берем:
- Шампиньоны – 400 г;
- Сливки жирные – 150-200 мл;
- Картошка – 4 шт;
- Лук – 200 г;
- Морковка.
Тоже все просто. Варим бульон, чистим и режем картошку. Пока варится, тушим грибы с морковкой и луком плюс ложка сливок. Сначала обжариваем и тушим следующие минут 20. Отправляем к картофелю, провариваем. Когда остынет, заливаем сливки. Пюрируем при помощи блендера. Еще более ароматным суп можно сделать, если запечь в духовке чеснок и пюрировать вместе с остальными ингредиентами.
Суп «Строганов»
Чаще всего подают его в хлебных горшочках. Чтобы их сделать, нужно срезать у хлеба верхушки и запечь в духовке при температуре около 200. Для самого супа нужны:
- Окорока куриные -300 г;
- Болгарский перец – 1 штука (лучше брать красный);
- Сметана (20%) – 150 г;
- Шампиньоны – 300г;
- Мука – 40г;
- Луковица – 2 шт;
- Растительное масло, перец черный, паприка.
Бедрышки варим в литре-полутора воды. Добавляем сюда же луковицу. Нарезаем вторую луковицу и шампиньоны, перец режем мелкими кусочками.
Обжариваем лук с маслом. Добавляем грибы и жарим, пока не выпарится вся вода. Добавляем сюда же перец. Убираем огонь и тушим минут 15.
Достаем курицу из бульона, режем мелко. Выкладываем в кастрюлю, сюда же кладем грибы с перцем. Заливаем процеженным бульоном, даем закипеть. Когда слегка остынет, вливаем сливки. Разводим муку в воде, тоже льем в кастрюлю. Варим еще минут шесть. Разливаем по хлебным горшочкам. Впрочем, обычные тарелки тоже подойдут. Сверху можно потереть сыра.
В мультиварке
Для приготовления будут нужны:
- Пшенная крупа — 100 г
- Грибы — 150 г
- Лук и морковь – по штуке;
- Зеленый лук;
- Сливки – 0,5 ст;
- Вода — 1500 мл;
- Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
- Соль и перец.
Реже мелко зеленый лук, морковь и репчатый – кубиками, шампиньоны – на лапшу. Заливаем крупу, ждем минут 5. Сливаем и промываем проточной холодной водичкой. Кладем все компоненты в мультиварку, заливаем водой, перчим и солим. Вливаем сливки. Включаем режим «Суп». Готовим один час.
Летний
Хорош тем, что здесь используются сезонные овощи. Для приготовления нужны:
- 100 г шампиньонов;
- Кабачок;
- Помидоры «сливка» — 2 шт;
- Лук, картошка и морковка – по штуке;
- Копченая грудинка – 50 г;
- Масло растительное, перец, петрушка, соль.
Морковь с луком чистим и нарезаем кубиками. Моем шампиньоны, вытираем полотенцем из бумаги, также режем кубиками. То же делаем с кабачками и картошкой. Заливаем кипятком помидоры, ждем пару минут. Обжариваем на сковороде лук с морковкой, кладем сюда же грудинку, за ней –грибы. Жарим минут 5 и добавляем кабачки.
Отвариваем нарезанную картошку в полутора литрах водички. Когда картошка станет мягкой, кладем грудинку с грибами и овощами. Через десять минут помещаем в сковороду помидоры. Томим на маленьком огне еще треть часа. Готово!
По-китайски
Это рыбный суп с шампиньонами. Для него нам нужны:
- 300 г шампиньонов;
- 400 г капусты белокочанной;
- Хек или минтай (филе) – 300 г;
- Анис;
- Лимонный сок – 25 мл;
- Растительное масло;
- Черный перец, соль;
- Вода – 2 л.
Филе режем кубиками, грибы – соломкой, капусту – произвольно. Укладываем в кастрюлю, заливаем 1500 мл воды и варим треть часа. После кладем все специи, сок лимона и масло. Провариваем на маленьком огне еще минут 10. Собственно, готово. Анис, если не нравится, можно не добавлять. Также можно заменить его имбирем.
Шампиньоны – грибы сытные. Именно поэтому можно делать супы с ними даже без бульона.