«Ароматы осени»: готовим суп из шампиньонов

Шампиньоны хороши тем, что их не нужно искать – ни в лесу, ни в магазинах. Они почти всегда есть в свободной продаже. Эти грибы самодостаточны и ароматны, потому любое блюдо с ними – это волшебный грибной запах и вкус. Сегодня мы будем готовить из них первые блюда.

Содержание

Шампиньоны и плавленый сыр

В нашей семье этот нехитрый суп называется «гурибами»: просто однажды нашли статью про русский ресторан в Японии, где жареные грибы назвали именно так. Это нестареющая классика жанра среди первых блюд. Итак, нам будут нужны:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Сырки плавленые – 2 шт;
  • Сливки – 25 мл;
  • Морковка и лук крупные – по 1 шт.

Варим бульон (можно и без него, но сытнее). Чистим и режем картошку, отправляем в бульон. Тем временем режем лапшой грибы, тем морковку и режем лук тонко. Все это сначала обжариваем на большом огне, потом огонь убавляем и тушим. Добавляем сливки и тушим минут 20. Когда картошка станет мягкой, засыпаем стушившиеся грибы, варим еще минут 20 и трем сюда же сырок. Провариваем еще минут 5.

Очень важно брать именно сыр, а не сырный продукт. Получится забавно, если вы не порежете самые мелкие шампиньоны, а отправите их на сковороду целиком.

Суп-пюре из сливок и грибов

Тоже очень простой рецепт. Для приготовления берем:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сливки жирные – 150-200 мл;
  • Картошка – 4 шт;
  • Лук – 200 г;
  • Морковка.

Тоже все просто. Варим бульон, чистим и режем картошку. Пока варится, тушим грибы с морковкой и луком плюс ложка сливок. Сначала обжариваем и тушим следующие минут 20. Отправляем к картофелю, провариваем. Когда остынет, заливаем сливки. Пюрируем при помощи блендера. Еще более ароматным суп можно сделать, если запечь в духовке чеснок и пюрировать вместе с остальными ингредиентами.

Суп «Строганов»

Чаще всего подают его в хлебных горшочках. Чтобы их сделать, нужно срезать у хлеба верхушки и запечь в духовке при температуре около 200. Для самого супа нужны:

  • Окорока куриные -300 г;
  • Болгарский перец – 1 штука (лучше брать красный);
  • Сметана (20%) – 150 г;
  • Шампиньоны – 300г;
  • Мука – 40г;
  • Луковица – 2 шт;
  • Растительное масло, перец черный, паприка.

Бедрышки варим в литре-полутора воды. Добавляем сюда же луковицу. Нарезаем вторую луковицу и шампиньоны, перец режем мелкими кусочками.

Обжариваем лук с маслом. Добавляем грибы и жарим, пока не выпарится вся вода. Добавляем сюда же перец. Убираем огонь и тушим минут 15.

Достаем курицу из бульона, режем мелко. Выкладываем в кастрюлю, сюда же кладем грибы с перцем. Заливаем процеженным бульоном, даем закипеть. Когда слегка остынет, вливаем сливки. Разводим муку в воде, тоже льем в кастрюлю. Варим еще минут шесть. Разливаем по хлебным горшочкам. Впрочем, обычные тарелки тоже подойдут. Сверху можно потереть сыра.

В мультиварке

Для приготовления будут нужны:

  • Пшенная крупа — 100 г
  • Грибы — 150 г
  • Лук и морковь – по штуке;
  • Зеленый лук;
  • Сливки – 0,5 ст;
  • Вода — 1500 мл;
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Соль и перец.

Реже мелко зеленый лук, морковь и репчатый – кубиками, шампиньоны – на лапшу. Заливаем крупу, ждем минут 5. Сливаем и промываем проточной холодной водичкой. Кладем все компоненты в мультиварку, заливаем водой, перчим и солим. Вливаем сливки. Включаем режим «Суп». Готовим один час.

Летний

Хорош тем, что здесь используются сезонные овощи. Для приготовления нужны:

  • 100 г шампиньонов;
  • Кабачок;
  • Помидоры «сливка» — 2 шт;
  • Лук, картошка и морковка – по штуке;
  • Копченая грудинка – 50 г;
  • Масло растительное, перец, петрушка, соль.

Морковь с луком чистим и нарезаем кубиками. Моем шампиньоны, вытираем полотенцем из бумаги, также режем кубиками. То же делаем с кабачками и картошкой. Заливаем кипятком помидоры, ждем пару минут. Обжариваем на сковороде лук с морковкой, кладем сюда же грудинку, за ней –грибы. Жарим минут 5 и добавляем кабачки.

Отвариваем нарезанную картошку в полутора литрах водички. Когда картошка станет мягкой, кладем грудинку с грибами и овощами. Через десять минут помещаем в сковороду помидоры. Томим на маленьком огне еще треть часа. Готово!

По-китайски

Это рыбный суп с шампиньонами. Для него нам нужны:

  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • Хек или минтай (филе) – 300 г;
  • Анис;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Растительное масло;
  • Черный перец, соль;
  • Вода – 2 л.

Филе режем кубиками, грибы – соломкой, капусту – произвольно. Укладываем в кастрюлю, заливаем 1500 мл воды и варим треть часа. После кладем все специи, сок лимона и масло. Провариваем на маленьком огне еще минут 10. Собственно, готово. Анис, если не нравится, можно не добавлять. Также можно заменить его имбирем.

Шампиньоны – грибы сытные. Именно поэтому можно делать супы с ними даже без бульона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *