Вкус тыквы достаточно специфичен и однозначно на любителя, но оладьи, приготовленные из этого овоща, не оставят равнодушным никого. Такие блинчики могут быть как полноценным блюдам, так и дополнением к обеду или ужину. К тыквенным оладьям рекомендуется подавать мед, различные соусы, варенье или сметану. Рецептов их приготовления достаточно много, но все они не вызывают затруднений даже у новичков.
Содержание
Тыквенные оладьи с добавлением манки
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Молоко – 0,1 л
- Сахар – 1 ст. л;
- Манка – 3 ст. л;
- Ванильный сахар (ванилин) – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу
Использование манки способствует приданию оладьям дополнительной пышности. Последовательность действий в рецепте следующая:
- Изначально необходимо полностью очистить тыкву от кожицы и семечек, а далее – нашинковать ее на крупной терке. В зависимости от личных предпочтений для тушения полученной тыквенной массы можно использовать либо сливочное масло (около 30 г), либо подсолнечное;
- Раскалить сковороду. Растопить или влить масло, переложить в нее нашинкованный ранее овощ. Тушится тыква без прикрытой крышки на небольшом огне. Массу считать готовой после полного испарения из нее влаги;
- Внести в нее манку, сахар и соль. Не переставая помешивать добавить ванилин и молоко, держать на огне около 3-х минут;
- Остудить тыквенную массу до комнатной температуры;
- Сформировать из нее котлетки, приплюснутые по сторонам, и обвалять их в муке;
- Выложить на подготовленную сковороду и обжаривать обе стороны до появления румяных боков.
Оладьи из тыквы, приготовленные в духовке
Это простой рецепт данного блюда, который является достойным аналогом классических оладий, приготовленных на сковороде.
Понадобится:
- Тыква (натертая) – 1 кг;
- Яйцо – 3 шт;
- Сахар – 2 ст.л;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 1 ч.л;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отжать натертую тыквенную массу;
- В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты;
- Добавить их вместе с яйцом и сметаной в пюре из тыквы. Консистенция полученной смеси должна быть похожа на сметану;
- Застелить противень пергаментом, смазать его маслом;
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов;
- С помощью ложки выложить будущие блинчики и поставить их запекаться на 15 минут.
После этого их следует перевернуть и выпекать еще около 10 – ти минут.
Оладьи из тыквы с добавлением чеснока и зелени
Для формирования этого вкусного и сытного блюда понадобится:
- Тыква (мякоть) – 300 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – 1 пучок;
- Мука – 50 г;
- Специи
- Масло растительное для жарки
Последовательность действий:
- Мелко порубить ножом зелень;
- Измельчить мякоть тыквы с помощью терки или блендера. Смешать ее с яйцом, зеленью и специями;
- Подавить чеснок и вместе с мукой внести к остальным ингредиентам;
- Жарить на предварительно подготовленной сковороде. Готовность оладий определять по появлению румяной корочки.
Данное блюдо рекомендуется подавать со сметаной либо соусом
Тыквенные оладьи с яблоками
Их характерная особенность – это приятный карамельный вкус, который однозначно оценят самые маленькие члены семьи.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,2 кг;
- Яблоко (среднее) – 1 шт;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Процесс готовки:
- Измельчить тыкву и яблоко на терке;
- Добавить к ним яйцо и сухие ингредиенты;
- Распределить тесто в форме будущих оладий ложкой на хорошо прогретой сковороде;
- Обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
Творожные тыквенные оладьи
Их вкус имеет сходство с классическими сырниками.
Понадобится:
- Тыква – 300 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Творог – 150 г;
- Сметана – 1 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Мука – 3 ст.л;
- Корица – 0,5 ч.л;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л;
- Растительное масло – для жарки.
Шаги готовки:
- Отделить мякоть тыквы от семечек и кожуры. Ее одну ½ часть измельчить на шинковке, а другую ½ — на мелкой терке;
- Перетертую мякоть смешать с творогом, сметаной, сахаром, яйцом и корицей, перемешать;
- Добавить в полученную смесь муку и разрыхлитель, перемешать;
- Распределить ложкой тесто в виде оладий по подготовленной сковороде;
- Обжарить оладьи до зарумянивания по 3 минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо подается с медом, вареньем.
Оладьи из тыквы и кабачков
Они достаточно сытные, поэтому подаются на стол в качестве полноценного блюда.
Ингредиенты:
- Тыква – 1\2 шт;
- Кабачок – 2 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Сыр – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 5 ст.л;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Избавить тыкву от кожуры и семечек;
- Натереть 2/3 кабачков и тыкву на шинковке, а оставшуюся 1/3 часть кабачков – на мелкой;
- К мякоти овощей добавить перетертые сыр и чеснок;
- Взбить венчиком или вилкой яйцо и влить к остальным ингредиентам;
- Добавить измельченную зелень и специи, перемешать;
- Всыпать муку пока консистенция будущего теста не будет похожа на сметану;
- Выложить ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать до корочки с каждой стороны по 3 минуты.