Блины на простокваше — как приготовить?

Простокваша — частый гость вашего холодильника? Или осталось немного молока, которое нужно приспособить под что-нибудь полезное? Есть отличная идея — сделать из оставшегося молочного продукта блины! Вкусное и сытное лакомство, у которого миллионы поклонников. Предлагаем следующие методики приготовления блинов с основой из простокваши.

Содержание

О тесте

Консистенция блинного теста зависит от рецепта приготовления, но в общем случае постарайтесь добиться идеальной плотности (примерно как у сметаны из магазина), тщательно отмеряя доли муки и простокваши.

Полезные советы

Эти рекомендации можно применять для получения отличного лакомства.

Сковорода. Будет отлично, если у вас есть специально предназначенная для блинов сковорода с толстым покрытием против пригорания и невысокими бортиками. Если же такой посуды нет — ничего страшного: возьмите чугунную. Почему чугунную? Потому что к сковороде из стали или алюминия блины пригорают.

Перед приготовлением сковороду надо почистить. Въевшийся пригар отходят после кипячения в сковороде раствора соды (в соотношении столовая ложка на 1 л воды).

Масло. Если налить слишком много, оно будет брызгать во все стороны и станет причиной прилипания блинов. Отрегулируйте среднюю величину огня и налейте небольшое количество масла, разведя его по дну кулинарной кисточкой.

Сахар. Блины не будут подгорать, если не сыпать в тесто большую гору песка. Количество сахара зависит от его сладости: чем слаще, тем меньше должна быть его доля в тесте.

Обжарка. Первую сторону следует жарить около минуты, на второй же он должен лежать ещё меньше. Появившиеся пузырьки должны полопаться, а ещё не подвергшаяся обработке сторона должна перестать блестеть и приобрести сухость. Это признак того, что пора менять положение блина.

Если вы готовите блины с начинкой, то имейте в виду, что жидкую начинку блины легко пропустят, поэтому она должна быть густой.

Классический рецепт

Это традиционный рецепт приготовления блинов на основе простокваши. Необходимо:

  • 1 стакан простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла.

Этапы приготовления

Размешайте яйца с содой, сахаром и маслом. Присыпьте соли, достигните полного растворения всех этих продуктов. Добавьте полстакана муки, потом столько же простокваши. После каждого добавления размешивайте до однородной консистенции. Потом по очереди в небольших дозах добавляйте все оставшиеся ингредиенты. Старайтесь получить густоту, как у сметаны. Затем оставьте тесто «отдохнуть» на 30 минут. Раскалите сковороду и плесните масла, равномерно распределив его по всему дну. Хорошенько прожарьте блинчики с обеих сторон. Так как основа — простокваша, блинчики будут выходить тонкими и дырчатыми. Полезный совет: сразу после разлива теста в сковороду подденьте его края лопаткой (для защиты от пригорания).

Пышные блины

Для этого рецепта потребуется разрыхлитель, который делает блины более толстыми, но при этом во вкусовых качествах они немного теряют по сравнению с классическими. Такие блины получаются сытными, и их нужно печь на сухой сковороде, долив масло подсолнечника в тесто. Так блины не пригорят. В отличие от предыдущего рецепта, сахарный песок вам здесь не понадобится.

Нужно сделать просев муки, затем смешать её с разрыхлителем. Не стоит добавлять его в простоквашу, иначе он скомкуется и плохо растворится. Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 6 ч.л. сахарного песка;
  • по 1/2 ч.л. соли и соды;
  • 2,5 стакана муки и такой же объём простокваши;
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Готовка

Растолките все сыпучие и твёрдые ингредиенты из списка выше. Смешайте муку с разрыхлителем, а затем с растолчённой массой. Прилейте 1/2 стакана простокваши, перемешайте, досыпьте ещё 1/2 стакана муки и ещё раз размешайте. В таком духе продолжайте подготовку теста, пока не закончится сырьё (не забывая помешивать). Если есть миксер — отлично, можно мешать им. Перед самим процессом приготовления дайте тесту немного постоять: это положительно скажется на пышности блинов. Полезное замечание: если, по вашему мнению, пекарский разрыхлитель чересчур утолщает блины, разбавьте тесто водой (будет хорошо, если минералкой). Она катализирует реакцию разрыхляющего компонента и прочих составляющих.

Теперь вам известна парочка несложных рецептов выпекания блинов на основе простокваши с маленькими хитростями. Можете обрадовать себя и близких новым рецептом вкусного и сытного блюда — причём быстро и без больших затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *