Выпечка с мясом и картофелем – одно из традиционных блюд многих народностей. В русской кухне она называется «курник». Есть разные варианты приготовления. Расскажем как быстро приготовить блюдо без лишних затрат и усилий.
Содержание
Откуда родилось название
Исходя из названия «курник» становится ясно, что основной компонент – мясо курицы. В качестве начинки используется только филе бедер, голени и грудки. Существует много вариантов приготовления, но неизменным остается второй компонент – картошка. Кто-то добавляет сырую, есть рецепты с отварным, мелко натерты корнеплодом. Что именно выбрать? Решать хозяйке.
Курник считается традиционно русским блюдом. Однако его готовят татары, башкиры, чуваши и другие нации. Для мусульман стол без выпечки считается «пустым». Есть разные варианты, но смысл остается один: это пирог или небольшой пирожок из пресного теста с начинкой из мяса и картошки закрытого типа. Выпекается в духовом шкафу, подается с крепким мясным бульоном. Блюдо относится к эконом-рецептам, поэтому такой вид выпечки очень часто продается в пекарнях и пользуется популярностью.
Русский курник
Как приготовить курник быстро и просто? В качестве компонентов нужно следующее:
- филе курицы – 1 кг.;
- мука ВС –2- 3 стакана. (количество регулируется в зависимости от качества муки);
- лук-репка – 1 шт. среднего размера;
- маргарин или масло – 160 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- яйцо -1 шт.;
- соль, специи, разрыхлитель.
Готовим начинку.
- Филе курицы, которое срезается с тушки. Обязательно удаляется кожа.
- Подготовленный полуфабрикат надо посолить, добавить специй (молотый черный перец, смесь приправ для мяса). Тщательно перемешать и оставить минимум на час для маринования. Начинка станет сочнее.
- Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками, соломкой. Солят перед выкладкой на сковороду или противень.
- Лук нарезать кружочками и разделить, обмять, посолить.
С начинкой разобрались. Готовим тесто.
- Пачку маргарина или сливочного масла порубим на кусочки.
- Добавим одну пачку сметаны жирности не менее 15%. Чем выше этот показатель, тем вкуснее будет выпечка.
- Затем надо просеять муку через сито, это придаст воздушности, насытит кислородом. Количество рассчитывается на «глаз». В среднем нужно 2-3 стакана. Для пышности теста лучше использовать разрыхлитель.
- Все тщательно перемешайте, добавив 0,5 ст.л. соли. Вымешивайте тесто до эластичности.
Желательно поставить на 1 ч. в холодильник, потом будет легче раскатывать.
Теперь останется только сформировать пирог поставить его выпекать. Традиционно курники круглые.
Формируем курник для выпечки
Как это сделать? Все просто. Следуйте нашим рекомендациям.
- Предварительно разогреть духовку до 200 гр.
- Сковороду смазывают маслом или маргарином.
- Тесто делится на 2 части. Одна пойдет на формирование основания, другая – на «крышку» курника.
- Первую часть следует раскатать, положить на дно сковороды и сделать из теста высокие бортики. Их размер зависит от глубины сковороды.
- Выложить начинку слоями: картошка, лук, курица.
- Раскатать вторую часть теста. Накрыть ею начинку и защипать края любым способом.
- В середине «крышки» сделать надрез, положить туда кусок сливочного масла или налить немного бульона. Так начинка будет сочнее.
- Смазать поверхность взбитым яйцом при помощи кисточки.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф.
В середине процесса через 20 мин. обязательно надо снизить температуру выпечки, чтобы низ пирога не подгорел. Пройдет еще столько же времени и курник можно вынимать. Готовность проверяйте тонкой бамбуковой палочкой или спичкой.
Делайте это осторожно, тесто получается очень нежным, лучше немного подождать, когда чуть остынет. Поверхность можно смазать растопленным сливочным маслом, что придаст особый сливочный вкус. Подавать блюдо лучше теплым. Вкус идеально раскрывается с куриным бульоном, который можно сварить из остатков обработанной тушки для пирога.
Другие варианты
Вместо курицы можно использовать отварную свинину или говядину, но тогда выпечка получится не такой сочной. Исправить ситуацию поможет бульон, добавление сливочного масла.
Есть рецепты, в которых рекомендуется в качестве начинки класть только куриную грудку. Тогда увеличьте количество лука для сочности.
Некоторые предпочитают делать небольшие порционные курнички размером с ладонь. Их удобно брать с собой, в дорогу, гости.
Еще один вариант, когда для начинки используется отварной картофель или рис. Это дело вкуса, но лучше все-таки картошка.
В чувашской кухне курник – одно из праздничных блюд. Он выпекается в большой, с высокими стенками чугунной сковороде. Подается в ней на стол. По традиции хозяин дома срезает крышку пирога. Принято есть из посудины, зачерпывая ложкой начинку. Иногда добавляют отварную пшенную кашу и обязательный компонент – соленое сало с тонкой корочкой. Оно придает сочности, считается неотъемлемой частью курника.
Готовьте выпечку, это не только сытно, но и просто. Максимум 2 часа и вкусное блюдо радует ваших близких и гостей.