Скисло молоко. Не беда. Ему всегда найдется применение на вашей кухне. Например, из кисляка получится отличный нежный творожок Также существует большое количество вкусных рецептов из муки. Скисшее молоко подойдет для праздничного пирога, приготовить восхитительный завтрак или десерт
Содержание
Рецепт творога по-домашнему
Для его приготовления нужно взять эмалированную кастрюлю или трехлитровый бутыль. Емкость со скисшим молоком необходимо подогреть на водяной бане. Как только начнут появляться хлопья белого цвета и отделится сыворотка творожок практически готов. Останется только процедить полученную массу. Для этого нужно сложить марлю в несколько слоев и застелить ею дуршлаг. Осторожно вылить сыворотку завязать концы марли и оставить в подвешенном состоянии над кастрюлей, дать жидкости стечь. Из полученную сыворотки можно приготовить окрошку или испечь блинчики. Через час два творог готов к употреблению.
Оладушки
Для приготовления оладушков возьмите 0 5 литра скисшего молока, 1 стакан пшеничной муки, 0 5 чайной ложки соды пищевой, 50 грамм сахарного песка, соль на кончике ножа. Сахар и соль перемешайте с кислым молоком, всыпьте туда же муку и соду. Жарим оладушки на хорошо разогретой сковородке с добавлением подсолнечного масла. Если вы возьмете сковородку с антипригарным покрытием, то можно жарить и без масла. Благодаря этому калорийность оладушек уменьшится а вкусовые качества не станут хуже.
Сметана, варенье, свежие ягоды станут отличным дополнением к блюду.
Блинчики
Из 0 5 литра прокисшего молока, двух куриных яиц, 1 /4 ч. ложки соли, 1 /2 ч. ложки соды, 3-х столовых ложек сахара и 150 грамм пшеничной муки замесить тесто. Добавить 30 грамм растительного масла.
Продукты для приготовления блинов должны быть теплыми. Скисшее молоко можно немного согреть в микроволновке или на паровой бане. В миску взбиваем 2 яйца и взбиваем до образования пышной пены вместе с солью и сахаром. Соду перемешиваем с просеянной пшеничной мукой. Соединяем взбитые в пену яйца, скисшее молоко а затем всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем Нужно, чтобы тесто получилось довольно редким, без сгустков. В конце добавляем подсолнечное масло (рафинированное) и снова перемешиваем. Разогреваем сковородку до нужной температуры, смазываем любым жиром и начинаем жарить блинчики. Смазывать сковороду можно только перед выпечкой первого блина. Из-за того, что в тесто добавлено масло, наши блинчики не пригорят и будут легко сниматься.
Пирог Заливные яблочки.
Для приготовления этого десерта возьмем стакан скисшего молока 250 грамм, 2 штуки куриных яйца, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм сливочного масла или маргарина, 2 яблока среднего размера, 1/ 2 чайной ложки cоды пищевой, 300 грамм пшеничной муки. Маргарин, предварительно размягченный, размешиваем с сахаром. Далее смешиваем с яйцами, кислым молоком и взбиваем миксером, пока крупинки сахарного песка не растворятся. Добавляем просеянную муку, соду и все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Яблоки нарезаем на мелкие кубики. Форму для пирога выстилаем пергаментной бумагой. Вначале в форму высыпаем яблоки, сверху выливаем наше получившееся тесто. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Протыкаем пирог зубочисткой, чтобы проверить готовность.
Тесто для приготовления пирожков
Смешаем 1 стакан скисшего молока, 100 грамм сливочного масла, соль на кончике ножа, 1/ 2 чайной ложки cоды, муки приблизительно 3 стакана. В кисляк добавим мягкое сливочное масло соду соль. Просеиваем муку и вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам. При необходимости подсыпаем муку. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой Через час можно формовать пирожки Подойдет любая начинка картофель горох капуста. Готовые пироги жарим на сковороде с с 2 х сторон.
Печенье к чаю
Скисшее молоко в количестве двух стаканов смешаем с двумя яйцами. Пачку маргарина 250 грамм посечем с 1,5 стакана сахара. Отдельно перемешаем 0,5 кг муки, разрыхлитель 1 чайную ложку и ванильный сахар. Все соединить, замесить некрутое тесто. Затем раскатать его толщиной 0, 5 см, нарезать на квадратики и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой.
А этот несложный рецепт предназначен для тех, кто следит за своей фигурой. 20 граммов отрубей заливаем стаканом скисшего молока. Оставить на 30 минут для набухания. Это блюдо отлично заменит ужин. Чтобы избежать запоров, запейте все стаканом чистой воды.
Вот такие несложные вкусные и недорогие блюда можно приготовить из кислого молока. Приятного всем аппетита!