Окрошка – русское национальное летнее блюдо. Это холодный суп, похлёбка с мелко нарезанными овощами, зеленью, приправами, а также мясом различных сортов, рыбой или колбасой. Основой супа иногда является не только охлаждённый квас, но и кефир, огуречный рассол, чайный гриб, даже минеральная вода. В знойный летний день наша окрошка пойдёт на «ура».
Содержание
Традиционный рецепт окрошки
Давайте обратим внимание на традиционную окрошку и приготовим ее по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт. (желательно одинакового размера);
- яйцо куриное – 4 шт.;
- варёная колбаса – 300 г (без жировых прослоек);
- лук зелёный – 4 стрелы;
- свежие огурцы среднего размера – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по пучку (много зелени не бывает);
- холодный квас – 1-2 литра;
- сметана (для заправки по вкусу);
- соль по вкусу, некрупная;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Начинаете сотворение летнего супа с подготовки картошки и яиц, которые надо сварить. Для этого понадобятся две небольшие кастрюльки или ковшики.
- Картошку помойте и положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. На маленьком огне варите 20-30 минут. Степень готовности смотрите, протыкая острием ножа через шкурку картофелину.
- Отдельно сварите яйца в течение 5 – 7 минут на среднем огне. Затем измельчите остальные ингредиенты, взяв их в нужных пропорциях. При этом как можно мельче вы нарезаете колбасу и выкладываете в общую миску, затем шинкуете зелень и лук, трёте на крупной терке свежие огурцы. Также поступаете с редисом. Его можно резать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Варёную картошку и яйца мелко измельчаем, почти крошим. Всё перемешиваем в миске ставим её в прохладное место на час. Не солим и не заправляем специями до поры, до времени.
- Затем останется положить нашу окрошку по тарелкам, налить холодного кваса, по желанию посолить, поперчить, добавить сметану.
Наша традиционная, летняя окрошка готова.
Мясная окрошка с колбасой
Мясная окрошка – сытное и полезное обеденное блюдо из свежих продуктов. Присутствие мясного ассорти придаёт нашему рецепту неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- варёная колбаса – 200 г;
- огурец свежий – 4 шт.;
- зелёный лук – 5 стрелок;
- варёное куриное яйцо – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль – 3-4 щепотки по вкусу;
- сахар – 1 ст. л. (на любителя);
- горчица из тюбика, можно добавить хрен – 1 ч. л. по вкусу;
- не очень газированный квас – 1,5 л;
- петрушка – 1 пучок;
- зелень укропа –1 пучок.
Приготовление:
- Сначала вы режете отварную говядину, можно измельчить ее руками, порвав на мелкие кусочки. Отваренные вкрутую яйца разделяете на белок и желток. Шинкуете зелёный лук, петрушку, укроп.
- Затем рубите свежий огурец кубиками и всё это смешиваете с предварительно нарезанным белком.
- Немаловажное значение имеет заправка, она должна сочетаться со всеми ингредиентами в окрошке. В приготовленную чистую емкость выкладываете сметану, насыпаете соль, сахар, кладёте горчицу, можно добавить хрен и растертый желток. Тщательно перемешиваете до однородной смеси.
- Затем соединяете с основной массой нашу заправку и хорошо размешиваете. В прохладном месте даёте настояться 30-40 минут для сочности.
В разложенное по тарелкам окрошечное ассорти добавляем квас по вкусу и желанию, не забываем про сметану.
Окрошка хлебная
Давайте вспомним старинный бабушкин рецепт – холодный суп на квасе с хлебом. Эту окрошку готовят также, как и любую другую, только к нарезанным овощам добавляют кубики черного (лучше бородинского) хлеба.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 200 г;
- колбаса варёная – 250 г;
- сыр – 200 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие –2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- укроп зеленый – по вкусу;
- петрушка зеленая – по вкусу;
- соль мелкая – по вкусу.
- квас хлебный –1,5 л.;
Процесс приготовления:
Чтобы создать такую оригинальную окрошку, сначала нужно подготовить ингредиенты.
- Если у вас есть достаточно времени, тогда нарежьте чёрный хлеб кубиками. Затем подсушите его в духовом шкафу или на небольшом огне на сухой сковородке.
- Но сейчас прогресс шагнул далеко, поэтому этот старинный рецепт может заиграть по-новому и сэкономить вам массу времени. Тогда вы просто купите ржаные сухарики с любимым вкусом, например, с холодцом.
- Вторым номером нашей обширной кулинарной программы станет варка яиц. Затем их надо остудить в холодной воде.
- Теперь переходим к колбасе. Стругаем её ножом вдоль и поперёк, чтобы в результате получились красивые кубики. Сыр можно измельчить также или просто натереть его на крупной терке.
- Яйца остыли, тогда очищаем их.
- Огурцы рубим на маленькие квадратики. Измельчаем лук, другую любимую зелень. Начинается волшебный процесс создания блюда. Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
- Добавляем каждому в тарелку этот импровизированный салат. Желающие поперчат и посолят себе сами по вкусу. Затем каждый нальёт себе нужное количество хлебного кваса и заправит окрошку сметаной и майонезом.
Вот как приготовить классическую окрошку, используя для этого колбасу, яйца, огурцы и другие вкусные продукты.