Соте из баклажанов: готовим быстро и вкусно

Из баклажанов можно приготовить вкусное и питательное соте. При этом для приготовления Вам не потребуются какие-либо сложные навыки, а процесс готовки занимает обычно не более 20 минут. В нашей статье мы рассмотрим 3 основных рецепта соте из баклажанов, которые подойдут к любому столу.

Рецепт №1 — классическое соте

Классический рецепт позволяет приготовить вкусное пикантное блюдо, которым будет не зазорно угостить гостей. Такое соте идеально подойдет к мясным блюдам или к рыбе. Для приготовления блюда Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г.
  • Небольшой стручковый перец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 400 г.
  • Соль, перец, молотый кориандр, укроп — по вкусу.

Очистите баклажаны от кожуры и поместите их в соленую воду на 15-20 минут (некоторые баклажаны имеют горький привкус — нахождение в соленой воде позволит избавиться от горечи). После этого порубите баклажаны средними кубами и немного присолите их. Нарежьте кубикам лук, натрите морковь на крупной терке, порежьте длинным полосками сладкий перец и порежьте кружочками горький перец.

Возьмите помидоры, обдайте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте помидоры полукольцами. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло, поджарьте лук до золотистой корочки. Потом положите морковь и тоже поджарьте ее вместе с луком. Теперь бросьте в сковороду все остальные компоненты — баклажаны, сладкий и горький перец, помидоры. Сделайте огонь поменьше и тушите блюдо до готовности (минут 15-20). За 1-2 минуты до конца внесите специи и хорошенько перемешайте блюдо.

Рецепт №2 — с яблоками

Яблочное соте обладает сладким вкусом, поэтому его можно кушать в качестве отдельного блюда. В целом список компонентов повторяет предыдущий рецепт с небольшими изменениями:

  • Баклажаны — 800 г.
  • Лук — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 500 г.
  • Яблоки — 3-4 штуки.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу.

Очистите баклажаны от кожуры, нарубите их мелкими кубами. Натрите морковь, порежьте сладкий перец небольшими кусочками, порежьте лук, порежьте помидоры. Яблоко очистите от кожуры, а потом разрежьте его пополам, избавьтесь от сердцевины, порежьте мякоть небольшим кубиками. Поджарьте лук и морковь, а потом добавьте немного воды и внесите яблоки — тушите эти компоненты на медленном огне минут 5. После этого внесите баклажаны, помидоры, перец. Тушите блюдо до полной готовности минут 15-20. Обратите внимание, что яблоки нужно обязательно недолго потушить на раннем этапе — в противном случае во время готовки все компоненты быстро станут мягкими (баклажаны, перец, помидоры), а яблоки будут сохранять твердость достаточно долго.

Рецепт №3 — с мясом

Соте с мясом — вкусное питательное блюдо, которое рекомендуется дополнить каким-либо гарниром (кашей, жареным картофелем и так далее). В качестве мяса лучше использовать говядину либо свинину. Курятину не следует использовать из-за того, что она может впитать в себя вкус соте, что сделает блюдо не слишком выразительным. Также не следует использовать баранину — это мясо является жирным и оно испортит соте. Основные компоненты для мясного соте:

  • Баклажаны — 800 г.
  • Мясо — 500 г.
  • Лук — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Маленький горький перец — 1 шт.
  • Помидоры — 500 г.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу.

Порежьте мясо отдельными кубиками и обжарьте его на отдельной сковороде. Теперь порубите небольшими кубиками все овощи — баклажаны (не забудьте их очистить перед измельчением), лук, морковь, сладкий и горький перец, помидоры. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, внесите овощи, потушите их 5 минут и внесите в сковороду мясо (вместе с соком). Тушите соте 10-20 минут до готовности, за несколько минут до конца внесите приправы и хорошенько перемешайте блюдо, чтобы обеспечить равномерное распределение специй.

Можно ли закрыть соте?

Все три рецепта соте (даже с мясом), которые мы представители выше, можно законсервировать для длительного хранения. Для этого рекомендуется использовать небольшие баночки с закручивающейся крышкой. Где-то за 10 минут до готовности основного блюда подготовьте банки для консервации — помойте их хорошим моющим средством, подготовьте для них крышки и так далее. Теперь выполните стерилизацию банок на пару и сделайте большой огонь на сковороде с соте, а потом залейте в банки кипящее блюдо и быстро закрутите крышки. После этого переверните банки вверх ногами и поставьте их на газетку — если спустя 5-10 минут под банками не появилась лужица, то это значит, что Вы хорошо закрыли банку. После этого переверните банки и укутайте их. Настаиваться такая консервация должна не менее 1 месяца в сухом прохладном месте. Для употребления в пищу просто откройте банку — приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *