Существует множество споров на тему того, какой же кефир полезнее — жирный или обезжиренный. На самом деле, уровень полезности продукта зависит не от его жирности, а от свежести. Поэтому так важно перед покупкой обратить внимание на дату производства. Наиболее полезный товар — тот, промежуток хранения которого не превышает недели. А вот длительный период хранения может рассказать о применении в процессе производства крахмала и загустителей.
Содержание
В некоторых ситуациях, в споре, какой же кефир полезнее, победу одерживает жирный продукт — так как его состав можно назвать полностью натуральным, а, значит, обеспечивающим максимум пользы для человека. Но и обезжиренный вариант (его качественная версия) принесет минимальный вред человеку, так как этот продукт также обогащен лактокультурами и протеинами. Единственная разница между двумя продуктами – содержание в них калорий и жиров. Если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют мясо, яйца, сыр, орехи и масло, то организм и так уже получает достаточное количество жира.
Есть ли вред? Противопоказания
- Стоит запомнить, что в кефире содержится лактоза, которая противопоказана людям с ее непереносимостью.
- Кефир (и жирный, и обезжиренный) нельзя включать в состав рациона людей, которые страдают от непереносимости спиртного, так как в кефире присутствует небольшая доза алкоголя.
- Детям до одного года нельзя употреблять не жирный, не обезжиренный кефир. Дело в том, что в неокрепшем детском организме продуктов с иными бактериями не должно присутствовать, так как несформированная микрофлора кишечника может не справиться с подобной атакой. По этой причине могут возникать разнообразные младенческие расстройства и дисбактериозы.
- Изжога и повышенная кислотность при отделении желудочного сока – также существенный повод отказа от любого кефира.
В остальных случаях кефир — это очень вкусная и полезная еда, которую полезно и нужно добавлять в свой ежедневный рацион.
Особенности жирного и обезжиренного кефира
Важно отметить, что не следует полностью зацикливаться на употреблении только какого-то определенного вида кефира. К примеру, жиры также крайне важны для нормального функционирования организма, потому оптимальным вариантом получения жиров может стать именно кефир невысокой жирности, нежели кусок жирной свинины.
Полезные качества жирного кефира
В процессе брожения в молоке образуются кисломолочные бактерии, обладающие бактерицидными качествами. Это — главная лечебная основа любого кефира. При этом жирный продукт имеет такие полезные свойства:
- его бактерии активно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника;
- кефир хорошо сказывается на процессах пищеварения, а также улучшает метаболизм;
- этот напиток самым благоприятным образом сказывается на нервной и иммунной системе человека;
- кефир понижает уровень холестерина;
- напиток активно выводит шлаки и токсины из организма, а также благоприятно воздействует на почки и печень;
- жирный кефир — отличный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы;
- к тому же напиток является профилактикой атеросклероза;
- в жирном кефире большее количество витаминов и микроэлементов;
- если готовить кефир самому, в нем точно не будет добавок, а продукт будет свежим.
Польза обезжиренного кефира
Основное достоинство обезжиренного кефира заключается в том, что его калорийность практически нулевая, и составляет только 28 Ккал на 100 г. При этом 16 Ккал приходится на углеводы, а оставшиеся 12 Ккал — на белки. От этих показателей зависят и другие преимущества этого кефира, которые во многом перекликаются с продуктом более высокой жирности:
- кефир с нулевой жирностью идеально подойдет для людей, которые сидят на диете или стараются снизить суточное потребление калорий;
- такой напиток улучшает перистальтику кишечника;
- продукт приводит в норму обмен веществ;
- кефир убирает ощущение тяжести в желудке;
- продукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- в обезжиренном кефире содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем в жирном;
- этот кефир также препятствует возникновению атеросклероза;
- обезжиренная кисломолочная продукция нормализует деятельность сердца и сосудов, а также мочеполовой системы;
- такой продукт станет отличной основой для приготовления масок по уходу за лицом и волосами;
- это замечательный антиоксидант, который продлит молодость и сохранит крепкий сон;
- нежирный кефир поможет человеку как можно скорее пройти восстановление после операции, а также избавиться от последствий дисбактериоза.
Таким образом, и жирный, и обезжиренный кефир обладают массой достоинств и полезных свойств для организма человека. Поэтому в меру можно и нужно потреблять оба этих продукта. Пейте кефир и оставайтесь здоровыми!