Ребенка обижают в школе: что делать родителям и какие можно дать советы?

Многие родители сталкиваются с проблемой того, что их ребенка обижают в школе. Особенностью этой ситуации является то, что родителю очень сложно узнать о наличии такой проблемы, как как далеко не каждый ребенок признается, что над ним издеваются одноклассники, отбирают его вещи или оскорбляют его. Весьма проблематично решить ситуацию, где объектом издевательств и обид являетесь не вы, а маленький ребенок, который подвергается травле других детей. Откровенно говоря, далеко не каждый взрослый может справиться с травлей со стороны, что уже говорить о не сформированном человеке, который не умеет общаться с другими людьми, не знает и не умеет дать отпор.

Кого чаще всех обижают в школе?

Стоит отметить, что нападкам в школе подвергаются абсолютно все без исключения школьники. Просто кто-то из детей успешно их отбивает, а у кого-то не получается. Дети постоянно прощупывают границы друг друга и узнают, что можно, а что нельзя. Дети, которых систематически или постоянно обижают, в свое время не показали обидчикам, что так с ними поступать не стоит, и, таким образом, заняли не самое завидное положение в школьной иерархии.

К тому же, редко кто-то кого-то обижает отдельно: как правило, оскорблениями или унижениями занимается весь класс или его «актив» — то есть группа наиболее бойких и активных ребят. Притом не стоит считать, что это всегда исключительно хулиганы и двоечники – иногда успешный отличник является с точки зрения человеческих факторов первоклассной мразью, поэтому никого нельзя списывать со счетов.

В результате чаще всего в школе обижают тех, кто сильнее всего выделяется внешне: это может быть очень высокий или низкий человек, человек, имеющий отличия в физиологии (например, раскосые или азиатские глаза), полные дети, худые дети, девочки с длинными волосами, мальчики в очках, с брекетами и дебильной шапкой. Если вы этнически или внешне отличаетесь от большинства – то ваш ребенок уже находится в зоне риска, и можете быть уверены, что он был тем, над кем дети пытались издеваться первым. Получилось ли у вашего ребенка отбить нападки?

Как правило, дети хорошо чувствуют, у кого заниженная самооценка и кто, вероятнее всего, не сможет быть отпор. Поэтому самооценка вашего ребенка смешана с грязью, то он также в зоне риска. Сформированные вами же комплексы в ребенке используются теперь его одноклассниками. Вы в свое время показали ребенку, что он – второй сорт, и он и будет вести себя, как второй сорт.

Разного рода нападками постоянно подвергаются дети, семьи которых имеют достаток ниже, чем у подавляющего большинства семей в классе. Особенно часто это встречается тогда, когда родители надрываются и делают все возможное для того, чтобы отдать ребенка в «элитную» школу, где учатся дети обеспеченных родителей.  В результате ваш ребенок будет выглядеть белой и бедной вороной, у которого и телефон не достаточно дорогой, и одежда попроще, и родители за ним приезжают за «корыте», и портфель какой-то «лоховской». В 8-12 лет очень сложно что-то противостоять тем, кто обсмеивает то, на что ребенок повлиять не может.

Зачастую проблемы возникают при смене коллектива. Уверенные в себе дети успешно переживают переход из одного класса в другой, неуверенные – нет. В новом классе уже есть сложившаяся иерархия, и ваш ребенок по умолчанию будет подвергаться тщательному психологическому изучению со стороны одноклассников, прощупыванию с его стороны что можно, а что нельзя. Если ребенок не сможет отбить нападки – то он станет «лузером», а это, поверьте, отложит большой отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

В сильной зоне риска находятся и те дети, для родителей которых характерна гиперопека. Когда родители сдувают пылинки с ребенка и не дают ему тренировать свои социальные навыки (путем, в том числе, и детских конфликтов, битьем пластмассовой лопаткой друг друга по голове, плеванием и умением дать сдачи маленьким кулаком), постоянно за него вступаясь, в результате у ребенка закрепиться убеждение, что ответить он не сможет, и точно проиграет в любой стычке и любом споре, даже если он и не пробовал выиграть. Если ваш ребенок рос в «тепличных условиях», то будьте готовы, что ребенок точно испытает стресс от школы. И если ребенок сам – САМ! – не сможет ответить, то вы его тоже не сможете защитить.

В зоне риска всегда находятся те ребята, что растут без отца.

Как понять, что ребенка обижают в школе?

Рассмотрим характерные признаки того, что вашего ребенка в школе обижают.

Стоит отметить, что зачастую проблема скрыта: ребенку стыдно признаться в том, что его обижают сверстники, и иногда он просто боится, что воинственно настроенный родитель, придя в школу и «разобравшись с обидчиками», просто усложнит ситуацию. Вы ведь уйдете, а ему еще там жить. К тому же, в детском коллективе не действуют нормы морали и нормы права, там действуют только то, что у взрослых называется «понятиями»: нажаловался родителям – значит, ябеда; заплакал – плакса и т.д.

Родителю необходимо понимать, что далеко не всегда его незнание о проблеме означает отсутствие. Поэтому даже если вы никогда не задумывались о том, что ваш ребенок подвергается нападкам со стороны сверстников, подумайте, может он просто не хочет об этом говорить?

Основные признаки того, что вашего ребенка обижают в школе:

  • Ребенок просто не хочет идти в школу. Притом это появляется как нехарактерной для ребенка истерикой перед непосредственно отведением его в школу, так и в том, что школу он начинает часто прогуливать. Прогул школы говорит о том, что ребенку гораздо легче находится вне класса, нежели внутри него, притом ему в школе настолько некомфортно, что он готов пойти на такого рода преступление. Конечно, стоит отличать просто слабую дисциплину, когда ребенок просто разбалован и не подвергается наказаниям за прогул скучных уроков, и ситуацию, когда ребенка обижают, и он готов понести наказание за прогул, лишь бы не появляться в школе.
  • Притом нежелание идти в школу может проявляться не только как истерика ребенка, или его волевым решением школу прогулять. Иногда высокий уровень стресса от посещения школы выливается в сильные периодические головные боли перед посещением школы, а также частым расстройством желудка. Ребенок нервничает, и из-за этого ему постоянно хочется в туалет по большому перед школой. Если такое расстройство желудка – частое явление, и не связано с контрольными работами – то это признак того, что у ребенка проблемы в классе.
  • Если ребенок периодически «теряет» какие-то вещи, или часто школьные вещи или предметы оказываются поломанными, порванными или испачканными – то это тоже важный звонок. Это говорит о том, что ребенок позволяет, чтобы его вещи портили. Либо это из-за того, что он просто не ценит вещи и сам по себе порося, либо потому, что он просто не может достойно ответить. Дети часто кидают друг в друга меловые тряпки, бьют ногой по портфелям друг друга – все это признаки того, что ваш ребенок не пользуется большим уважением среди сверстников.
  • И, конечно же, главный признак того, что у ребенка проблемы в школе – это его подавленное состояние, похожее на тоску или грусть. Иногда проблемы в школе и то, что над ним издеваются  в классе выливается в излишнюю раздражительность в семье: ребенок не может ответить одноклассникам, поэтому грубит, хамит, а иногда  и бьет, самых мягких и самых слабых членов семье – бабушек, дедушек, излишне добрых и мягких мам, домашних животных.

Каждый из этих признаков по отдельности может значить что угодно: однако, если для поведения вашего ребенка характерны все указанные выше признаки, то это прямо говорит о том, что есть какие-то проблемы, и вам необходимо, как минимум, поинтересоваться у ребенка, все ли у него хорошо, и есть ли какие-то проблемы в школе, о которых он хотел бы рассказать.

Моего ребенка обижают! Что делать?

Дать сдачи

В первую очередь, все зависит от того, насколько часто и как обижают вашего ребенка. Одно дело, когда за ним закрепилось какое-то обидное прозвище, совсем другое дело – если его периодически бьют.

В подавляющем большинстве случаев все можно решить путем «тонкой перенастройки» ребенка. Во-первых, ему необходимо объяснить простую мысль – он также может быть для кого-то проблемой, такой же, какой проблемой для него являются обидчики. Что обижают только тех, кто никак не отвечает: обидчикам проще найти другую жертву, чем постоянно противостоять смелому человеку, даже если он один.

— Но их много, я не смогу всем ответить! Они меня все побьют толпой! —  Скажет ребенок.

На этот аргумент необходимо ответить, что толпа всегда сплачивается вокруг лидера. И если «нейтрализовать лидера» — то никто ребенка гарантированно не тронет. Однако ответ должен быть достаточно жестким, чтобы не спровоцировать новую волну издевательств. Увы, но в подавляющем большинстве случаев, когда ребенок боится, что его побьют толпой, избежать насилия (в том или иной виде) не удастся. Ребенок должен дать сдачи. Если ответ будет жестким, конфликт решиться раз и навсегда. Под жестким ответом понимается именно удар – рукой, портфелем, тяжелой книгой – и это должен быть удар, то есть действие, направление на причинение боли. И если ответ будет недостаточно жестким – то вы усилите проблему.

Насилие – это наиболее простой и наиболее быстрый способ решить проблему того, что вашего ребенка кто-то обижает в школе. Существуют и другие способы, но они, откровенно говоря, менее эффективные и не способны решить проблему в моменте.

Повысить авторитет и самооценку

Если путь насилия вы не приемлете – то можно воспользоваться другим способом – это поднять авторитет ребенка в глазах окружающих, а также его самооценку. Конечно, этот способ не сработает в том случае, если вы самостоятельно унижаете ребенка и всячески подвергаете сомнению его полноценность. Ничто так не снижает самооценку, как постоянное давление со стороны родителей. Так что если вы склонны постоянно критиковать ребенка и оскорблять его (пусть и по мелочи) то не удивляйтесь тому, что одноклассники просто продолжают вашу линию поведения.

Если же вы уверены в том, что ваше отношение к ребенку корректно, если вы цените своего ребенка – то нужно и ребенку передать это ощущение. Если ребенок знает, что в чем-то он по-настоящему хорош, то на оскорбления он не будет уже реагировать столь остро. Маленький человек будет думать: «Ну и пусть я очкарик/длинный/косолапый/заика! Зато я лучше всех в этом городе рисую/катаюсь на коньяках/играю на треугольнике». Когда человек себя по-настоящему любит, то и на чужие оскорбления и давление он не реагирует или реагирует достаточно слабо. А когда гордиться объективно и нечем, то и любить себя сложно. Даже взрослому человеку.

Если же вашего ребенка обижают в школе потому, что он «бедный» — то наиболее правильное решение – это перевод ребенка в школу попроще. На качество образования это если и повлияет, то очень слабо, а вот на психику вашего ребенка – кардинально. Либо вам, как родителю, нужно больше зарабатывать, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже остальных.

Вариант: «Куплю ему самый дорогой телефон, чтобы все его одноклассники обзавидовались» не подходит. Если вы, будучи взрослым человеком, собираетесь таким поступком что-то доказать чужим, посторонним, маленьким детям, то вы клинический идиот, и, пожалуйста, закройте этот сайт. Дорогой телефон разобьют или отберут, ваш ребенок так и останется забитым, а вы — с кредитом на телефон. А как тут не быть забитым, если его родитель поступает, как дурачок?

Любите своего ребенка, как себя, и он станет уважать себя; и ему не нужно будет бить всем морды, чтобы чувствовать себя человеком.

Что делать, если обижают вашего ребенка-инвалида?

С вопросом о том, что делать, если обижают ребенка-инвалида, разговор отдельный. Далеко не каждый взрослый инвалид находит в себе смелость принимать себя таким, какой он есть, что уж требовать от маленького человека с еще не сформированной психикой? Предыдущие советы сюда, увы, не подходят: от большего самоуважения болезнь не вылечиться. И если ребенок несчастен, если он чувствует себя именно ущербным человеком, а не «человеком с ограничениями», то в этом случае издевательства стоит прекратить только переводом в другую школу, в которой дети более зрелые и более благополучные, и более терпимо относятся к инвалидам.

Только когда все вокруг относятся к инвалиду, как к «нормальному», «обычному» человеку, как к человеку, равному себя – только в этом случае инвалид сможет принять себя таким и, быть может, станет относится к своей инвалидности даже с небольшим юмором. Если же вокруг постоянно издеваются над ним, то самоуверенного человека из него не вырастет.

Поэтому если ребенка инвалида обижают – не стоит бороться с ветряными мельницами, надо начать процесс перевода в другую школу. Борьба с несправедливостью только утомит вас, а вам еще растить ребенка. Если хочется кому-то что-то доказать: что ж, дерзайте, но помните, что пока вы пытаетесь всячески доказать одноклассникам своего ребенка, что он нормальный, они вам будут также рьяно доказывать обратное. Как думаете, у кого больше сил?

Что делать ни в коем случае нельзя?

Конечно, каждый родитель самостоятельно решает, как можно, а как нельзя реагировать на агрессию в адрес своего ребенка, однако, дадим несколько советов, которые, пусть и сложно выполнимые, но помогут вам в становлении личности ребенка. Итак, что точно нельзя делать в том случае, если вашего ребенка обижают в школу?

Самостоятельно разбираться с детьми-обидчиками. Самостоятельные разборки только усилят агрессию и пренебрежение вашим ребенком. К тому же, в сознании самого ребенка закрепится установка, что сам за себя он постоять не может, а, следовательно, его обидчики были правы. Несмотря на то, что в конкретном моменте самостоятельное решение с обидчиками кажется наиболее простым и очевидным способом, нужно понимать, что это даст облегчение ситуации лишь на день; уже через неделю над вашим ребенком снова будут издеваться.

Не стоит конфликтовать с учителями и обвинять их в профессиональной непригодности. Конечно, существует большое желание сделать это; однако, если вы хотите решить проблему ребенка, а не почувствовать собственную значимость и отыграться на учителях, то в этом случае привлекать учителя на первых этапах рановато. К тому же, как показывает практика, учителя крайне неохотно влезают в разборки между школьниками, так как ничего хорошего им это не светит. Не говоря уже о тех ситуациях, когда инициатором обид и оскорблений является сам учитель: в этом случае надо менять либо учителя (через директора), либо саму школу.

Нельзя прививать ребенку смирение. Философия родителя, гласящая «Потерпи, и они отстанут» — ошибочна. Не отстанут, а станут издеваться еще сильнее. К тому же, такой паттерн поведения приведет к тому, что из ребенка вырастет очень слабый человек с практически полным отсутствием воли и способности противостоять внешнему миру. Объясните ребенку, что агрессия или оскорбления – это ситуация, из которой надо выходить, и проблема, которую надо решать.

Молитвы и заговоры, чтобы ребенка не обижали

Все молитвы и заговоры, чтобы ребенка не обижали – это чушь. Пока вы что-то бормочите да молитесь, в вашего ребенка очередной раз плюнут и сделают ему подножку. Если ни у вас, ни у ребенка нет достаточной смелости для активного противостояния обидчикам, а есть только молитвы да заговоры – то лучше смените школу. Помните, что молитвы и заговоры помогают только попам; а если вы всерьез верите, что они способны превратить вашего ребенка в нормального человека посредством бормотания, то вы – больной на голову родитель.

Девочку (дочку) обижают мальчики

Иногда издевательства носят несколько другой характер. Иногда дети другого пола начинают проявлять излишнее внимание, и дело в том, что ваша дочка, девочка – просто кому-то понравилась. Так как мальчики в возрасте 9-12 лет не могут как-то по другому проявлять свою заинтересованность, то в ход иногда идут унижения, чтобы хоть как-то выделиться среди «соперников».

boy teasing girl

В этом случае стоит объяснить дочке ситуацию, а также предложить поговорить с обидчиком с позиции «взрослого», в русле: «Вася, ты же хороший и очень умный мальчик, умнее всех других. Почему ты так плохо ведешь себя со мной? Мне правда очень обично и неприятно». Однако такой разговор дочери лучше проводить тет-а-тет, чтобы мальчик-обидчик не пытался утвердиться перед своими друзьями маскулинностью. Как правило, серьезный и прямой разговор всегда обезоруживает и ставит в тупик детей, почему бы этой тактикой не постараться воспользоваться?

Если разговор не сработает, то можно воспользоваться старой-доброй практикой – словарем по голове со всего размаху. Пару ударов Ожеговым по темечку – и за дочерью закрепиться нужная, безопасная слава персонажа, которого лучше не трогать.

Ничего не помогает. Иду разговаривать с учителем.

Бывает, что наладить отношения с одноклассниками не удается, либо вы просто не приемлете никакой силы и не собираетесь переходить в другую школу. Что ж, если вы уже смирились с тем, что у вас из ребенка вырастет озлобленный на весь мир человек с низкой самооценкой, и готовы идти разговаривать с учителем, то вот несколько советов.

            Учителя – взрослые люди, у которых множество других проблем, и, откровенно говоря, ваш ребенок, пусть его и обижают, не находится в центре внимания педагога. Поэтому стоит мягко сообщить учителю, что проблема вашего ребенка может стать проблемой сначала класса, а потом и школы. Притом не стоит ругаться, оскорблять, давить и унижать педагога: разговор должен быть спокойным, корректным и по возможности понятным для человека.

«К сожалению, Артёма обижают одноклассники. Мы пока не смогли с ним найти способы решения этой проблемы, поэтому просим вашей помощи. Если вы, как учитель, не сможете нам помочь, мы будем вынуждены искать помощи у директора или у Городского Отдела Науки и Образования. Однако я уверена, что вы справитесь с этой проблемой самостоятельно. Мне, как и вам, совершенно не хочется выносить сор и избы и представлять вас и школу в невыгодном свете».

Такое сообщение, хоть и является максимально корректным, прямо говорит о том, что если учитель ничего не будет делать, то вы будете жаловаться – сначала директору, а потом и ГорОНО. Какие санкции последуют для учителя в случае, если ГорОНО будет побеспокоено, педагог может представить самостоятельно. К тому же, корректное общение вызовет у педагога к вам, как к родителю, уважение, а, следовательно, он станет для вас в первую очередь союзником, а не инструментов для решения проблем вашего ребенка.

Как правило, такой разговор достаточен: если учитель туп, и не понимает таких слов, стоит поговорить с директором – на этом этапе уже гарантировано будет наказан как обидчик, так и учитель, не проявивший должного внимания проблемам вашего ребенка.

Подводя итог

Каждого ребенка в детстве обижали одноклассники: кидали пенал, прятали сменку и ломали карандаши. Однако какие-то дети вынесли из этого важные жизненные уроки и научились противостоять обидчикам, научились говорить нет и давать отпор; а некоторые дети отлично научились терпеть, молчать и утираться.

Вам решать, каким именно человеком станет ваш ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *