Что кушать после пищевого отравления?

Пищевое отравление – опасное для жизни состояние. Уже из названия понятно, что организм реагирует на токсины, содержащиеся в некачественной еде. В результате проявляются токсические реакции, что доставляют немало неудобств. Чем питаться после такого?

Кто виноват?

Среди отравлений есть условное деление на пищевые и непищевые. Первые зависят от продуктов питания. Сюда же относят ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов, ядовитых растений. Вторые связаны с внешней средой, когда на еду попадают разнообразные опасные для организма вещества. К примеру, выброс в воду остатков нефтехимической переработки сырья, сбой в системе очистки воздуха.

Виновниками считаются патогенные микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, клостридии, энтеровирусы).

В некачественном питании бурно развиваются токсические микроорганизмы. Это патогенная микрофлора, которая опасна для организма человека. Токсины – это продукты жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, которые подразделяется на разные виды.

Развитию токсической еды способствует:

  • нарушение сроков хранения рыбы, мяса, птицы, яиц;
  • повышенная температура воздуха, особенно летняя жара;
  • отсутствие санитарно-эпидемиологических правил при производстве пищевых продуктов;
  • использование при хранении на складах ядохимикатов, предотвращающих развитие грызунов и насекомых.

Отравиться можно как дома, так и в общественных местах: столовых, кафе, ресторанах. Вне зависимости от природы источников токсинов, пищевое отравление – тяжелое состояние, которое без лечения может привести к гибели.

Что рекомендуют медики?

Основная цель лечения – эвакуировать опасные вещества из организма. Чем скорее это сделать, тем ниже риск патологических процессов, куда вовлекаются почти органы и системы:

  • кровообращение, когда токсины заставляет сердце быстрее качать кровь;
  • иммунная система в борьбе с токсинами отвечает подъемом температуры до высоких значений;
  • желудочно-кишечный тракт, который реагирует первым в виде тошноты, рвоты, диареи.

Особенно опасно возникновение галлюцинаций, гипоксии мозга, спутанность сознания и обмороки.

Для выведения организма из пищевого отравления нужно:

  • вызвать рвоту;
  • принять адсорбирующие лекарственные препараты (Активированный уголь, Регидрон, Энтеросгель);
  • пить как можно больше жидкости, восстанавливая водный баланс.

При подозрении на заражение инфекцией врач назначает:

  • антибиотики, помогающие справляться с развитием вирусов;
  • средства, поддерживающие микрофлору кишечника.
  • Обязательна сдача анализов кала на посев для выявления источника заражения.

Дополнительно рекомендуется прием витаминов, полный покой. При температуре выше 38 градусов – любое противовоспалительное средство (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен).

В первые дни нужно пить много жидкости. Особенно полезны отвары трав ромашка, календула, желудочные сборы. Они помогут снять спазмы в животе, обеззаразить слизистые ЖКТ.

Постепенно в рацион вводят перетертую белковую пищу и отварные овощи для восполнения клетчатки, аминокислот.

Диетическое питание рекомендуется соблюдать минимум 10 дней. До тех пор, пока не восстановится организм.

Народные средства и методы

Для эффективного выведения из пищевой интоксикации народная медицина и лечебное питание предлагает ряд мероприятий.

  1. Надо перейти на слизистые каши по типу Геркулес, 5 злаков.
  2. Для восстановления сил можно пить горячий куриный бульон из нежирной птицы.
  3. Вся пища должна быть протертой. Идеально подойдет картофельное пюре на воде без масла.
  4. Для устранения диареи хорошо выпить отвар коры дуба, который содержит вещества, способные быстро остановить понос.
  5. Если нет аппетита, то нужно обязательно пить сладкий горячий зеленый или черный чай с сухариками, сушками.

Что нужно исключить из рациона? Минимум на 2 недели после пищевого отравления необходимо:

  • отказаться от жирной тяжелой пищи, которая будет лишь дополнительной нагрузкой.
  • не добавлять никаких специй, майонезов и кисломолочных продуктов. Они лишь способствуют токсическому отравлению;
  • нельзя пить алкогольные напитки, сильно газированную минеральную воду и лимонады.

Полностью исключается свежая выпечка, шоколад, конфеты. Их лучше заменить на небольшое количество сухофруктов, которые предварительно термически обрабатываются.

Опасны соки, которые способны вызвать приступы болей в области эпигастрии, спазмирование кишечника. Лучше съесть банан, кисло-сладкое яблоко, немного черники или клюквы.

Нужно соблюдать умеренный голод и покой.

Пищевое отравление очень опасно. В любой критической ситуации надо обращаться к медикам, т.к. влияние токсинов может быть очень непредсказуемым. Спокойно пережить этот период поможет диетическое питание, в котором предпочтение отдается жидкой и слизистой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *