Пищевое отравление – опасное для жизни состояние. Уже из названия понятно, что организм реагирует на токсины, содержащиеся в некачественной еде. В результате проявляются токсические реакции, что доставляют немало неудобств. Чем питаться после такого?
Содержание
Кто виноват?
Среди отравлений есть условное деление на пищевые и непищевые. Первые зависят от продуктов питания. Сюда же относят ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов, ядовитых растений. Вторые связаны с внешней средой, когда на еду попадают разнообразные опасные для организма вещества. К примеру, выброс в воду остатков нефтехимической переработки сырья, сбой в системе очистки воздуха.
Виновниками считаются патогенные микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, клостридии, энтеровирусы).
В некачественном питании бурно развиваются токсические микроорганизмы. Это патогенная микрофлора, которая опасна для организма человека. Токсины – это продукты жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, которые подразделяется на разные виды.
Развитию токсической еды способствует:
- нарушение сроков хранения рыбы, мяса, птицы, яиц;
- повышенная температура воздуха, особенно летняя жара;
- отсутствие санитарно-эпидемиологических правил при производстве пищевых продуктов;
- использование при хранении на складах ядохимикатов, предотвращающих развитие грызунов и насекомых.
Отравиться можно как дома, так и в общественных местах: столовых, кафе, ресторанах. Вне зависимости от природы источников токсинов, пищевое отравление – тяжелое состояние, которое без лечения может привести к гибели.
Что рекомендуют медики?
Основная цель лечения – эвакуировать опасные вещества из организма. Чем скорее это сделать, тем ниже риск патологических процессов, куда вовлекаются почти органы и системы:
- кровообращение, когда токсины заставляет сердце быстрее качать кровь;
- иммунная система в борьбе с токсинами отвечает подъемом температуры до высоких значений;
- желудочно-кишечный тракт, который реагирует первым в виде тошноты, рвоты, диареи.
Особенно опасно возникновение галлюцинаций, гипоксии мозга, спутанность сознания и обмороки.
Для выведения организма из пищевого отравления нужно:
- вызвать рвоту;
- принять адсорбирующие лекарственные препараты (Активированный уголь, Регидрон, Энтеросгель);
- пить как можно больше жидкости, восстанавливая водный баланс.
При подозрении на заражение инфекцией врач назначает:
- антибиотики, помогающие справляться с развитием вирусов;
- средства, поддерживающие микрофлору кишечника.
- Обязательна сдача анализов кала на посев для выявления источника заражения.
Дополнительно рекомендуется прием витаминов, полный покой. При температуре выше 38 градусов – любое противовоспалительное средство (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен).
В первые дни нужно пить много жидкости. Особенно полезны отвары трав ромашка, календула, желудочные сборы. Они помогут снять спазмы в животе, обеззаразить слизистые ЖКТ.
Постепенно в рацион вводят перетертую белковую пищу и отварные овощи для восполнения клетчатки, аминокислот.
Диетическое питание рекомендуется соблюдать минимум 10 дней. До тех пор, пока не восстановится организм.
Народные средства и методы
Для эффективного выведения из пищевой интоксикации народная медицина и лечебное питание предлагает ряд мероприятий.
- Надо перейти на слизистые каши по типу Геркулес, 5 злаков.
- Для восстановления сил можно пить горячий куриный бульон из нежирной птицы.
- Вся пища должна быть протертой. Идеально подойдет картофельное пюре на воде без масла.
- Для устранения диареи хорошо выпить отвар коры дуба, который содержит вещества, способные быстро остановить понос.
- Если нет аппетита, то нужно обязательно пить сладкий горячий зеленый или черный чай с сухариками, сушками.
Что нужно исключить из рациона? Минимум на 2 недели после пищевого отравления необходимо:
- отказаться от жирной тяжелой пищи, которая будет лишь дополнительной нагрузкой.
- не добавлять никаких специй, майонезов и кисломолочных продуктов. Они лишь способствуют токсическому отравлению;
- нельзя пить алкогольные напитки, сильно газированную минеральную воду и лимонады.
Полностью исключается свежая выпечка, шоколад, конфеты. Их лучше заменить на небольшое количество сухофруктов, которые предварительно термически обрабатываются.
Опасны соки, которые способны вызвать приступы болей в области эпигастрии, спазмирование кишечника. Лучше съесть банан, кисло-сладкое яблоко, немного черники или клюквы.
Нужно соблюдать умеренный голод и покой.
Пищевое отравление очень опасно. В любой критической ситуации надо обращаться к медикам, т.к. влияние токсинов может быть очень непредсказуемым. Спокойно пережить этот период поможет диетическое питание, в котором предпочтение отдается жидкой и слизистой пище.