Можно ли есть дыню при беременности

Можно ли есть дыню при беременности?

Дыня — плод, который называют и фруктом, и овощем, и ягодой. Ее любят от мала до велика, но особенно она манит женщин в положении. Во время беременности вкусы будущей мамочки часто меняются, и ей хочется попробовать много всего. При этом дыня — вполне достойный вариант для стола беременной. Ее можно употреблять, только с некоторыми предостережениями. Но обо всем по порядку.

Содержание

Можно ли есть дыню при беременности

Польза

Состав этого плода идеально подходит как для беременной, так и для ее будущего ребенка. В дыне содержится очень много полезных веществ, витаминов и минералов! В ней находится фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций и магний, а также калий, железо и фосфор. В этом продукте много клетчатки, пектинов и витаминов А, В, Е, Р, и РР.

  • Дыня помогает активно вырабатываться в организме «гормону счастья» – плод имеет свойство мгновенно поднимать настроение и сглаживать любые неприятные, стрессовые ситуации.
  • К тому же дыня отлично налаживает работу нервной системы человека.
  • Этот плод хорошо поднимет уровень гемоглобина в крови, что также немаловажно.
  • Дыня очень хорошо стимулирует работу кишечной перистальтики, способствуя его своевременному очищению. Продукт поддерживает здоровую микрофлору, устраняет появление запоров или геморроя, которые могут беспокоить будущую маму.
  • В умеренных дозах дыня поможет быстро и мягко вывести избыток воды из женского организма, предотвращая появление отеков у женщины, ожидающей малыша, в летнее время.
  • Дыня помогает активной выработке новых кровяных клеток.
  • Этот продукт сохраняет кожу, ногти и волосы в безупречном состоянии – в этом ей помогает входящий в состав кремний. Но, чтобы достичь кремния, нужно выесть мякоть плода у самой кожуры. Если же вкус этой «начинки» Вам не нравится, то оставшейся кожурой с мякотью можно протирать лицо, выедая перед этим все самое вкусное.

При таком огромном количестве достоинств у плода очень низкая калорийность (за 100 грамм мякоти дыни Вы можете получить всего 36 ккал), а входящие в плод сахара быстро и легко усваиваются. Кроме того, диетологи советуют ежедневно употреблять дыню тем людям, которые склонны к набору лишнего веса.

Можно ли есть дыню при беременности

Правильное употребление дыни

Если изучать влияние дыни на беременность, то смело можно заявить, что этот плод принесет Вам пользу, исключая только вариант аллергической реакции на него. Но все же стоит знать некоторые нюансы правильного употребления дыни.

  • Испортить качество дыни могут нитраты. Этот плод очень быстро впитывает все нитраты, потому может представлять опасность, особенно в том случае, если дыня приехала издалека. Поэтому лучше всего покупать дыню только в сезон, останавливая свой выбор на самых поздних сортах.
  • Чтобы этот сладкий и сочный плод приносил только пользу, его следует есть отдельно от других продуктов и напитков. Особенно не потерпит дыня сочетания с кисломолочной продукцией, алкоголем или жидкостью. Подобный дуэт может привести к проблемам с пищеварительной системой.
  • После плотного обеда должно пройти хотя бы 2 часа. А вот натощак этот фрукт лучше не употреблять вообще.
  • Оптимальное количество дыни при беременности — 2-3 ломтика в день.

Можно ли есть дыню при беременности

В каком виде можно употреблять дыню?

Помимо свежей дыни, ее можно употреблять и в других состояниях.

  1. Сушеный плод отлично сохраняет свои полезные свойства.
  2. Этот фрукт также можно заморозить, но при этом он должен быть спелым и храниться не более 3 месяцев. Такой продукт подойдет для приготовления витаминных десертов и напитков.
  3. Из дыни выходит восхитительное варенье. Такой вариант подойдет для случаев, если беременность пришлась на холодные сезоны.

Противопоказания

Любая пища, независимо от своих полезных свойств, обладает рядом противопоказаний. В этом случае и дыня не составляет исключения — в некоторых ситуациях она способна навредить будущей маме. Само собой, что при высокой чувствительности или полной непереносимости этот продукт нельзя есть. Также осторожно нужно есть дыню в таких случаях:

  1. Сахарный диабет — плод содержит в себе сахар, потому может представлять опасность для женщины;
  2. Период кормления малыша. Кормящим разрешается съесть не более одного ломтика качественной дыни, так как ее большее количество может спровоцировать пищеварительные проблемы у малыша и колики;
  3. Гестоз, разные болезни мочевыводящей системы и иные состояния, которые провоцируют избыточное скопление жидкости в организме. В этой ситуации не следует слишком налегать на этот продукт. В небольших порциях он разрешен;
  4. Всяческие кишечные расстройства;
  5. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Итак, беременная женщина точно может кушать дыню. Это даже необходимо! Главное, чтобы у нее не было на то противопоказаний, и были соблюдены все соответствующие правила. Дыня отлично поднимет настроение, снимет стресс и поможет обогатить организм витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *