Кепка хулиганка: откуда появилась модная вещица, и как ее используют женщины

Кепка-хулиганка – любимый головной убор гопников. Почему-то на интеллигентных парнях я ее никогда не видела, а вот на разного рода околокриминальных и дворовых героях – да, постоянно. Помните героев сериала «Острые козырьки» — это вам не шоу про парней из хорошего общества, вообще нет.

Однако на девушках этот головной убор выглядит совсем иначе: очень мило, стильно и трогательно.

Какой же гангстер без кепки?

Правильно такую кепку называть не «хулиганка», а восьмиклинка. И она действительно была визитной карточкой банды Шелби из вышеупомянутого сериала «Острые козырьки». Непонятно, правда, что такого острого в этой круглой, в общем-то, кепке. Но тут не в фасоне дело, а в характере парней, ее носивших – ножи, взгляд и манеры у них были очень острыми, очень опасными. В смысле, манер не было, но были понятия.

Более того, историки и реконструкторы уверяют, что в козырьках парни носили остро заточенные лезвия, они прямо были вшиты в козырек и в драке кепочкой орудовали что твоим кинжалом. Или просто били головой по голове врага, рассекая лоб, заливая противнику глаза кровью. Конечно, ослепленного врага победить легче. Ну что, девочки, испугали мы вас? Это все в прошлом, не бойтесь. Кто-то даже говорит, что эта история выдумка – откуда у нищих пролетариев деньги на дорогие тогда лезвия? Ну, откуда… Бандит на оружие средства всегда найдет.

Стильные бандюганы

Так вот, клан этот был помешан на собственном «выгляде»: стиль для бандита – половина дела. Репутация у банды была зловещая, и если сегодня вы понимаете, что лучше не вступать в прения на дороге с обладателем наклейки «союз российских дзюдоистов и прочих боевых искусств», то тогда вы узнавали серьезного человека по кепке-восьмиклинке, и не лезли на рожон.

Члены этой банды вышли из рабочих районов — настоящие лондонские кокни, пролетариат: суровая жизнь, суровые характеры. Зародилась банда еще в 19 веке. Любопытно, что главный герой все же пробирается в высшее общество, но не забывает своих корней – продолжает носить свою кепку, а не цилиндр. Носит он ее с роскошными костюмами и пальто от портных с Севил-Роу, знаменитой площади, где расположены мастерские , в которых обшивают аристократию.

Почему же главарь не отказался от кепки? «У нас, рабочих, собственная гордость», — так он подчеркивал то, что не порвал связи с народом. Но у нас одно уточнение: это были не «острые козырьки», как в кино, а «заточенные кепки».

Newsboy cap

Так теперь называется эта популярная модель. И вот тут история еще интереснее. В 16 веке английский король велел своим подданным плебейского происхождения как-то изыскать средства на головные уборы. Откуда у простого крестьянина или горожанина деньги на цельный кусок ткани? Шили из чего придется, собирали клинья, но короля-то не ослушаешься. Правда, ходить так велели только по праздникам и выходным.

Потом этот указ отменили, а любовь к кепкам осталась. Английский народ вообще очень законопослушный и втайне благоговеет перед своей аристократией, своими королями. Вот они у них до сих пор и работают сидят, в Букингемском дворце. Другие-то своих королей давно повыгоняли.

С начала и середины 19 века такая кепка распространилась среди уличных мальчишек – мелкого хулиганья и разносчиков газет. Вы их видели в фильмах по романам Диккенса. То есть, у родителей этих мальчишек деньги были только на головные уборы из нескольких кусков ткани.

Потом ее полюбили гольфисты. Вот уж у этих деньги всегда водятся. Так зачем 8 клиньев? Она очень тёплая, кепочка эта. В Англии климат тот еще, ждать солнечных дней, когда уши не мерзнут? Не дождешься, без гольфа останешься.

В семидесятые годы 20 века кепка опять стала дико популярной. Все дело в фильме «Великий Гэтсби», который вышел тогда на экраны. Он был невероятно стильный и стиль его оказался заразительным — на целое десятилетие. Теперь кепочку, в которой красовался Гэтсби в исполнении роскошного Роберта Рэдфорда (невероятно сексуальный мужчина) называли «гэтсби».

Мягкую кепку можно было носить как угодно – хоть в сумке, хоть в кармане. Похолодало – надел, потеплело – свернул и убрал во внутренний карман. Рабочие обожали такую практичность. Поэтому лидер рабочего класса В.И. Ленин тоже был в кепке «а ля острые козырьки»!

В Советской России ее активно носили в 20-е и 30-е годы. Ну и потом от нее не отказывались. Помните Промокашку из фильма «Место встречи изменить нельзя»? Он как раз и был в этой кепочке. Ну а в конце 20 века и начале 21 гопники оседлали эту моду, испортив все.

Хороший тон и стиль кепочке-хулиганке вернули барышни. Только самые продвинутые, с хорошим стилем девушки умеют ее носить. Носят с мужскими жакетами и осенними пальто, с нежными платьями и обычными свитерами. Как захотят, так и носят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *