Маракуя – как следует есть данный фрукт

Маракуйя (Пассифлора) — фруктовая лиана родом из Бразилии. Чаще всего этот фрукт мы встречаем в качестве добавки в соках и йогуртах. Однако, сейчас можно легко купить экзотические фрукты даже в сетевых супермаркетах возле дома. Что же такое маракуйя на самом деле, и с чем ее едят?

Плоды этого растения представляют собой небольшие округлые шарики оранжевого, желтого или темно-сливового цвета. Внутри расположена желтая желеобразная мякоть. Поверхность плода чаще всего гладкая и глянцевая. Но более сладкими считаются фрукты со сморщенной или потрескавшейся кожицей.

Полезные свойства

Маракуйя — огромная кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека:

  • Железо
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Сера
  • Йод
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк
  • Фтор

Кроме того, плод содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В5, В6 и В9),Е, К, С и Н.

Фрукт стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое послабляющее действие. Снижает температуру, стимулирует выведение мочевой кислоты из организма. Сок маракуйи улучшает сон и стабилизирует нервную систему.

Альфа-гидрокислоты в составе фрукта улучшают тонус кожу и стимулируют выработку коллагена, помогает самоочищению кожи. Часто маракуйю используют и в косметической промышленности: экстракт фрукта в пенках и гелях для умывания снижает риск возникновения акне, питает и насыщает кожу, снижает ее жирность.

Рекомендуется употреблять маракуйю людям с болезнями печени и мочевыводящих путей. Клетчатка в составе снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника.

Семена пассифлоры можно употреблять в пищу, они обладают седативным действием, помогают улучшить сон и снизить тревожность.

Энергетическая ценность

Маракуйю можно употреблять даже худеющим, ведь она содержит всего 70 килокалорий на 100 грамм. А так же во фрукте 2,2 грамма белка, 0,7 грамма жира, 23 грамма углеводов, 10 грамм пищевых волокон, что составляет 50% от рекомендуемой суточной нормы.

50 грамм фрукта в день обеспечат вас суточной нормой витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Польза для мужчин и женщин

В азиатских странах маракуйю называют «Плод страсти». Она считается природным афродизиаком. Наиболее благотворное влияние она оказывает на мужской организм:

  • Стимулирует выработку мужских половых гормонов
  • Предупреждает развитие рака толстой кишки и предстательной железы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает потенцию и качественный состав спермы
  • Улучшает память и концентрацию внимания
  • Способствует повышению выносливости организма
  • Улучшает пищеварительные процессы
  • Ускоряет обмен веществ

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять фрукт беременным и корящим женщинам. Маракуйя может вызывать аллергические реакции как у ребенка, так и у матери. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какова маракуйя на вкус?

Мякоть маракуйи по консистенции похожа на внутреннее содержимое ягод крыжовника сладкая, с легкой кислинкой. Некоторые люди отмечают, что вкус сочетает в себе несколько продуктов — землянику, киви и персик, или же облепиху, крыжовник и абрикос. Уверены, вкус этого экзотического фрукта никого не оставит равнодушным.

Как правильно есть маракуйю?

Употреблять данный фрукт достаточно просто:

  1. Тщательно вымойте плод под проточной водой.
  2. Разрежьте фрукт напополам
  3. Выбирайте мякоть ложкой до белого слоя кожуры

Можно добавлять маракуйю в выпечку, готовить пудинги, использовать в составе смузи. Сочный плод сделает вкус рыбы или мяса более изысканным. Кроме того, маракуйю можно добавлять в йогурты, соки и шоколад.

Как правильно выбрать маракуйю?

Отдавайте предпочтение плодам яркой окраски, вес которых значительно больше размера. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее. Недозревшие плоды дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Наиболее вкусными и сладкими считается маракуйя фиолетового цвета со сморщенной или слегка потрескавшейся кожицей.

Как правильно хранить фрукт

Если вы везете фрукт из жарких стран, оберните каждый плод в плотную бумагу и поместите в корзину.

Хранить плоды можно в холодильнике в течение 7-10 дней. Если вы хотите сохранить сладкие воспоминания из отпуска на более длительное время, перемешайте мякоть с небольшим количеством сахара, поместите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру. Так маракуйя может храниться до 12 месяцев без потери витаминов и полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *