Морковь — вкусный и полезный овощ. В его состав входит огромное количество незаменимых для организма веществ, которые в совокупности обладают целебными свойствами для организма.
Содержание
В чем польза сока моркови?
Химический состав морковного сока включает в себя массу полезных витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Овощ является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело включать в меню. Кроме этого, морковный сок обладает и другими полезными качествами:
- стимулирует работу мозга;
- улучшает передачу нервных импульсов, тем самым благоприятно сказывается на функциях нервной системы;
- восстанавливает, а в некоторых случаях и лечить патологические нарушения зрительной функции;
- очищает организм от токсинов, ядохимикатов и других вредоносных веществ;
- обладает профилактическим действием против развития онкологических процессов;
- нормализует функции надпочечников и половых желез;
- укрепляет кости;
- оказывает профилактическое действие против образования камней в почках;
- улучшает аппетит;
- восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта;
- способствует очищению и обновлению крови;
- оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.
Полезно принимать морковный сок детям. Напиток помогает организму малышей правильно развиваться и расти.
Как правильно пить морковный сок?
Чрезмерное употребление вкусного напитка может негативно отразиться на здоровье. Чтобы получить максимальную пользу от витаминизированного овоща, необходимо знать, как правильно его употреблять.
Если нет противопоказаний, то морковный сок рекомендовано пить курсами. Оптимальная порция — 1 стакан в сутки. Порцию можно увеличить до 2-х стаканов, но это необходимо в том случае, если напиток используется в терапевтических целях. Продолжительность приема напитка — 1-3 месяца (в зависимости от состояния здоровья).
Лучше всего пить овощной фреш натощак (при отсутствии соответствующих противопоказаний) за 30 минут до завтрака.
Прекратить принимать морковный сок необходимо, если его употребление провоцирует появление побочных эффектов: тошнота, вздутие живота, головокружение, рвота, изменение оттенка кожных покровов.
Пить ежедневно морковный сок в течение длительного времени нельзя. Это может негативно повлиять на работу и состояние печени.
Противопоказания
Особенность моркови в том, что она практически не имеет противопоказаний. Аналогичными качествами обладает и сок из овоща. Но увлекаться ароматным напитком не стоит при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- почечная или печеночная недостаточность;
- заболевания ЖКТ в острой фазе;
- повышенная кислотность в желудке.
С чем лучше сочетать морковный сок?
Идеально сочетать морковный сок с любыми продуктами, в которых содержится жир. Каротин, входящий в состав моркови, лучше усваивается организмом именно при одновременно употреблении жира. В морковный сок лучше всего добавлять оливковое или растительное масло, сметану.
Если смешать морковный и другой овощной сок, то получится напиток, который будет обладать уникальным целебным эффектом. Но при сочетании различных овощей необходимо учитывать и то, что некоторые виды продуктов в совместном применении приносят вред организму.
С каким овощным соком лучше сочетать морковный сок?
- Яблочный. Идеальный вариант полезного напитка. Фреш обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Этот сок полезно пить и детям, и взрослым. Сок из моркови и яблока способствует нормализации пищеварения, является профилактикой запоров, укрепляет иммунитет, заботиться о правильной работе нервной системы.
- Свекольный. Немного терпким вкусом обладает морковно-свекольный напиток. Но такой фреш является эффективным натуральным лекарством от гипертонии и заболеваний крови. Фреш благотворно сказывается и на работе печени.
- Тыквенный. Если добавить в морковный фреш сок тыквы, то целебные свойства первого овоща усилятся в несколько раз. Напиток обладает терапевтическими и профилактическими свойствами при заболеваниях пищеварения. Фреш способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов, помогает активизировать защитные силы.
- Картофельный. Лучшим безопасным и проверенным средством от заболеваний ЖКТ является сок из картофеля и моркови. Такой напиток помогает лечить гастрит, язву, запор, колит, отрыжку, изжогу, метеоризм.
Польза морковного сока для организма неоценима. Вкусный оранжевый напиток можно пить и взрослым, и детям. Но при употреблении овощного сока необходимо учитывать и то, что в некоторых случаях он приносит организму вред.