Большинство людей ― сластёны. Что делать, когда аппетитный торт так и манит, но не хочется портить фигуру? Выручат низкокалорийные рецепты.
Содержание
Творожно-йогуртовый торт
100 г этого десерта содержит лишь 60 Ккал.
Ингредиенты:
- йогурт ― 170 г;
- творог 5% ― 210 г;
- холодная кипяченая вода ― 90 мл;
- желатин ― 22 г;
- клюква или брусника ― 280 г;
- банан ― 1 шт.;
- заменитель сахара фитпарад ― 4 пакета.
Приготовление:
Желатин насыпаем в кружку, наливаем сюда холодную кипяченую воду, размешиваем и оставляем на 40 минут для набухания.
Йогурт и творог выкладываем в подходящую емкость, насыпаем сюда заменитель сахара и взбиваем массу в течение 2 минут на низких оборотах скорости миксером или венчиком.
Ставим на небольшой огонь желатин, нагреваем его до 60°С, помешивая. Крупинки растворятся, жидкость станет однородной. Тогда снимаем ее с огня, вливаем в творожную массу, одновременно помешивая это теста веселкой.
Добавляем чистые ягоды, порезанный на кусочки банан, перемешиваем массу для будущего торта. Затем выкладываем её в разъемную форму и убираем на ночь в холодильник.
Утром достаём это сладкое искушение, осторожно перекладываем торт на блюдо. Можно на несколько секунд опустить форму в горячую воду, чтобы затем было легче извлечь её содержимое.
Тогда положите блюдо на верхнюю часть формы и переверните её на него.
Сверху торт можно присыпать небольшим количеством какао или мелко натертой стружкой горького шоколада. Получится полезный и низкокалорийный десерт.
Диетический «Наполеон»
Можно приготовить такую облегченную версию классического десерта.
Ингредиенты:
Для теста:
- овсяные хлопья ― 350 г, плюс немного для посыпки;
- яйцо ― 1 шт.;
- уксус ― 9% 1 ч. л.
- кефир жирностью 1% ― 250 мл.
Для крема:
- яйца ― 5 шт.;
- подсластитель стевия ― 50 г;
- крахмал кукурузный ― 75 г;
- молоко жирностью 1,5% ― 800 мл;
- ванилин ― 0,5 ч. л.
Приготовление:
Измельчите в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Добавьте в них остальные ингредиенты для теста, замесите его. Уберите эту массу в пакет и поместите ее в холодильник.
Через полчаса достаньте тесто, разделите его на 8 одинаковых частей.
Каждую нужно раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Поместите сверху круглую форму, обрежьте по ней первый и остальные коржи.
Обжарьте каждый с двух сторон на сухой сковородке. Также поступите с остатками теста, затем измельчите их.
Для приготовления крема доведите 650 г молоко до кипения. Остальные продукты смешайте венчиком до однородного состояния, налейте сюда оставшиеся 150 г холодного молока и размешайте.
Теперь в начавшее кипеть молоко тонкой струйкой нужно влить яичную смесь, непрерывно помешивая. Отключите огонь.
Остывший крем взбейте до однородности. Смажьте им все коржи, соберите торт. Остатками крема промажьте его бока и верх.
Останется присыпать десерт овсяной крошкой, убрать его на ночь в холодильник. Утром торт готов к употреблению.
Шоколадное наслаждение
Для любителей этого продукта подойдёт следующий рецепт. Ингредиенты:
- пшеничная мука ― 160 г;
- разрыхлитель ― 1 ч. л.
- сахарный песок ― 2 ст. л.;
- вода ― 60 мл;
- какао-порошок ― 2 ст. л.;
- яйцо ― 4 шт.;
- замороженная вишня или другие ягоды ― 1 стакан.
Смешайте сухие составляющие, добавьте сюда воду и вымесите тесто. Взбейте яйца и введите их, а также вишню в шоколадное тесто, осторожно перемешав.
Выпекайте торт около 25 минут в духовом шкафу при 180°С. Можно затем смазать его сверху растопленным горьким шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Торт из тыквы
Этот овощ низкокалорийный, поэтому такая выпечка станет прекрасным диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- тыква ― 290 г;
- банан ― 90 г;
- творог ― 190 г;
- сметана ― 2 ст. л.;
- овсяная мука ― 290 г;
- разрыхлитель ― 1 ч. л.;
- яйцо ― 2 шт.;
- кленовый сироп ― 2 ст. л.;
- кокосовая стружка ― 1 ст. л.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте прямоугольниками и отварите в воде до готовности. Откиньте овощ дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
В ёмкость насыпьте овсяную муку, добавьте туда яйца, кленовый сироп и 2/3 остывшей тыквы. Сделайте массу однородной при помощи блендера.
Выложите это тесто в огнеупорную форму, выпекайте его около получаса при 180°С.
Чтобы сделать крем, положите в ёмкость творог, банан, кокосовую стружку, сметану и оставшуюся 1/3 часть тыквы. Превратите эту массу в однородной крем при помощи блендера.
Остывший пирог разрежьте поперёк на три части. Смазывайте коржи кремом и соберите торт. Украсьте его.
Торт из лаваша
Если вам отчаянно захотелось сладкого, чтобы отведать его поскорее, тогда приготовьте быстрый десерт.
Ингредиенты:
- низкокалорийная творожная масса с курагой и изюмом ― 250 г;
- лаваш ― 2 листа;
- яйцо ― 1 шт.
Приготовление:
Лаваш разрежьте на 12 почти одинаковых частей. Смажьте их заранее взбитым яйцом. Запекайте каждый корж по 5 минут при 180°С в духовке. Достаньте их, обрежьте края коржей по форме. Оставшиеся кусочки превратите в крошку.
Смажьте элементы лаваша творожной массой, собрав торт. Украсьте его кремом снаружи и присыпьте оставшейся крошкой. Можно сразу отведать манящую сладость или дать торту настояться 2-3 часа.