Как вырастить кофе арабика – комнатное растение?

Вырастить дома кофе сорта Арабика не так сложно, как многим кажется. Это комнатное растение, которое будет хорошо расти, если ему обеспечить должный уход.

Содержание

Описание культуры

Кофе Арабика – вечнозеленое многолетнее растение рода Мареновых. В природе растет на территории стран Азии и Африки, культивируется по всему миру.

Кустарник отличается ярко-зеленой листвой, которой усыпаны ветви-стволы, тонкие и гибкие. Они могут вырастать до 15 см в длину.

Кофейное растение вырастает в природе до 5-8 м, в домашних условиях — до 1, 5 м в высоту. Его очень любят за цветы, которые чем-то напоминают цветы жасмина. Они благоухают весной, когда распускаются бутоны.

Кстати, период цветения продолжается недолго, пару дней, а спустя полгода формируются красные или черные плоды продолговатой формы с зернами внутри. Именно они и радуют всех поклонников мира своим ароматом и уникальным вкусом. Чтобы получить их, нужно потрудиться.

Методы размножения

Кофе сорта Арабика размножается двумя способами:

  • семенами;
  • черенкованием.

Первый вариант более продуктивный, так как черенки взрослого куста плохо укореняются.

Выращивание семенами

Сначала готовят грунт. Это должен быть рыхлый, водопроницаемый состав из дерна, листовой земли и речного песка. Субстрат стерилизуют, после чего используют для посадки.

Семена нужны свежие, им не должно быть больше 1 года, иначе они потеряют свойство всхожести. Материал очищают от оболочки, замачивают в слабом растворе марганцовки, им же поливают почву.

Семена помещают в контейнер с землей на глубину 0, 5 – 1 см выпуклой стороной вверх, накрывают и держат так 30-45 дней при температуре 20 градусов и выше, периодически проветривая и увлажняя посевы.

Когда появляются всходы, ждут, чтобы выросла листва, потом проводят пикировку, а затем переваливают в постоянные горшки.

Черенкование

Выращивать кофе черенками проще, но результат не гарантирован. Сначала отрезают черенки длиной 10-15 см, ставят для укоренения в воду, накрыв контейнер полиэтиленом.

Как вариант, можно купить черенок в магазине и перед посадкой замочить в специальном растворе. Спустя несколько часов посадочный материал высаживают в заранее подготовленный грунт, углубляя на 1-1, 5 см.

Черенки накрывают и держат при температуре 25-27 градусов тепла в течение 2 месяцев. Когда появляются новые побеги, значит, растения прижились. После появления первой листвы черенки высаживают в постоянный грунт.

Уход в домашних условиях

После посадки в постоянный горшок за кофе Арабика нужно хорошо ухаживать, учитывая рекомендации специалистов.

Место и освещение

Кофейное растение любит много света, но не прямые лучи. В зимнее время нужно организовать дополнительную подсветку.

Лучше поставить кофе с восточной или западной стороны дома, и лучше в гордом одиночестве, так как оно не любит с кем-либо соседствовать.

Специалисты не советуют без особой надобности трогать капризное растение, оно это не любит. Это может отразиться на процессе бутонизации и формирования плодов.

Если очень нужно, дерево накрывают марлей и держат так неделю, после чего переносят в нужное место, не убирая марлю еще неделю. Это позволит растению адаптироваться к новым условиям, получая только рассеянный свет.

Температура

Кофе любит тепло, температура воздуха в помещении не должна быть ниже 15 градусов. Оптимальный диапазон — 22-24 градуса тепла.

Полив и влажность

Цветок капризен в поливе, для этого нужно использовать только отстоянную воду с каплями лимона или уксуса. Это позволит нормализовать кислотность грунта. Много воды растению не нужно, это чревато потерей привлекательности и сбрасыванием листвы.

Стоит избегать сухости воздуха, влажность нужна не ниже 40%. Если показатель ниже, могут появиться вредители. Можно проводить опрыскивания, особенно, когда жарко. Лучше делать это утром или вечером, прекращая процедуру на зимнее время.

Подкормка

В уходе за кофе арабика важную роль играет подкормка. Для этого используют жидкие минеральные составы, которые начинают добавлять в период активного роста, раз в 6 недель. Процедуру продолжают до плодоношения.

Обрезка

Выращивая кофе, нужно не забывать о процедуре обрезки. Когда плодородные ветви становятся слишком длинные, их укорачивают. Это позволяет сформировать красивую крону.

Пересадка

Растение нужно регулярно пересаживать. Это делают ранней весной:

  • молодые культуры – ежегодно;
  • 3-4 летние – раз в 2 года;
  • те, что растут в кадке, по мере необходимости.

Для пересадки выбирают высокие горшки, ведь кофе имеет глубокий корень по центру. Нужно сначала уложить дренаж в виде керамзита или слоя битого кирпича, добавить в субстрат часть перегноя. Растение достают, стараясь не повредить корни, и методом перевалки пересаживают в новый горшок.

При грамотном уходе кофе сорта Арабика не будет болеть, радуя каждый год красивым цветением и ароматными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *