Апельсиновый кекс — пошаговые рецепты

Апельсиновые кексы приятно благоухают. Такая ароматная выпечка ни кого не оставит равнодушным, а готовится она легко и просто.

Апельсиновый сливочный кекс

Ингредиенты:

  • куриные яйца ― 3 шт.;
  • апельсины средних размеров ― 2 шт.;
  • сливочное масло ― 150 г;
  • сахар ― 200 г;
  • мука ― 250 г;
  • разрыхлитель ― 2 ч. л.;
  • ванильный сахар ― 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Давайте сначала хорошенько вымоем апельсины, после чего обсушим их и натрем цедру на средней терке. При этом надо следить, чтобы снимался только верхний слой оранжевого цвета, а белый оставался нетронутым.
  2. Выжимаем из этих апельсинов сок.
  3. В яйца насыпаем ванильный сахар и сахарный песок, начинаем взбивать эти ингредиенты миксером и следим за волшебным процессом превращения яиц в пышную массу.
  4. Когда это свершится, выкладываем сюда цедру, добавляем апельсиновый сок, всё это нежно перемешиваем.
  5. Всыпаем разрыхлитель, просеянную муку. Осторожно работаем лопаткой, превращая данные продукты в пышное однородное тесто.
  6. Выкладываем его в подготовленную, смазанную сливочным маслом форму и помещаем кулинарный шедевр в духовую печь запекаться при 180°С.

Готовность продукта можно определить не только при помощи деревянной шпажки, подрумянившейся корочки, но и по великолепному аромату. Он наверняка привлечет сюда ваших домашних, которые тоже поскорее захотят отведать эту изумительную выпечку.

Следующий десерт также всем придется по вкусу.

Маффины

Если вы хотите испечь порционные кексы с апельсином, тогда обратите внимание на небольшие пирожные. Эти маффины создаются практически из тех же продуктов. Но для них понадобятся специальные формочки.

Ингредиенты:

  • апельсины 2 маленьких или 1 большой;
  • сливочное масло ― 90 г;
  • пшеничная мука ― 1 стакан с горкой;
  • сахар ― 120 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • разрыхлитель теста ― 1 ч. л. с горкой;
  • ванильный сахар ― 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно устроить апельсину пилинг. Для этого снимаем с него со всех сторон цедру при помощи мелкой терки.
  2. Теперь выжимаем из апельсина все соки. Должно получиться 150 мл. Если остался лишний сок, можно с удовольствием выпить его. Если не хватит, тогда придётся достать из запасника ещё один апельсин или просто долить из пакета сока этого фрукта, чтобы добавить ещё немного жидкости.
  3. Сливочное масло небрежно рубим ножом прямо в ковше и растапливаем на среднем огне. Но доводить до кипения не следует, пусть масло просто нагреется и станет жидким.
  4. Вбиваем яйца в миску и превращаем желтки и белки в массу одного цвета при помощи венчика. Теперь добавляем сюда растопленное масло. Оно не должно быть кипящим, чтобы яйца не свернулись.
  5. Добавляем в тесто апельсиновый фреш, цедру и немного перемешиваем.
  6. Соединяем разрыхлитель с мукой прямо в сите. Размещаем его над миской и просеиваем в яичную смесь.
  7. Размешиваем тесто венчиком до однородности. В формочки для капкейков выливаем ароматную апельсиновую массу, наполнив их на три четверти. Выше наливать нельзя, так как тогда тесто попытается при выпечке убежать из отведенных ему формочек.
  8. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в духовку загорать в этом домашнем солярии при 180°С в течение получаса.

Тогда достаём золотистые маффины и с наслаждением лакомимся ими.

Апельсиновый манник

Если дома неожиданно закончилась мука или есть постящиеся, тогда этот рецепт идеально подойдёт. Манная крупа сделает текстуру выпечки сахарной на вид, а апельсины превратят кексы в кулинарную амброзию, благоухающую цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • манная крупа ― 230 г;
  • цедра, натертая с одного апельсина;
  • апельсиновый сок ― 190 мл;
  • сахарный песок ― 75 г;
  • рафинированное растительное масло ― 38 г;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель теста ― 1 ч. л.;
  • куркума ― на кончике чайной ложки;
  • щепотка соли.

Для украшения:

  • вода ― 95 мл;
  • сахарный песок ― 95 г;
  • апельсин ― 1 средний экземпляр.

Приготовление:

  1. Пройдемся апельсином по мелким зубчикам тёрки, чтобы снять цедру. Из этого фрукта выжимаем и сок. Но нужно будет взять для этого ещё один апельсин.
  2. Вливаем этот сок в манную крупу, которая насыпана в миску. Оставляем её набухнуть на 20 минут.
  3. Целый апельсин нарезаем тонкими кружочками.
  4. Будем делать карамель. Для этого насыпаем в сковороду сахар, наливаем воду. Периодически помешиваем и ждём закипания. Затем готовим сироп ещё 2 минуты, после чего нужно положить сюда апельсиновые кружочки. Их карамелизируем здесь в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Тем временем манка разбухла, тогда насыпаем в неё соль, сахар, соду, разрыхлитель, цедру и наливаем растительное масло. Добавляем куркуму для цвета. Перемешиваем тесто.
  6. Берём разъемную форму, застилаем её бумагой для выпечки. Укладываем на пергамин карамелизированные апельсиновые кружочки в один слой. Спрячем их под тестом, равномерно распределив его.

Выпекается этот постный кекс примерно полчаса. Когда проткнутая шпажка при вынимании останется сухой, значит, он готов. Тогда достаем кекс, переворачивая его на тарелку. При этом кружочки апельсина окажутся сверху. Выглядеть такая выпечка будет просто изумительно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *