При любых болезнях органов желудочно-кишечного тракта на первый план у человека выступает правильная диета. И если при других заболеваниях рекомендации относительно правильного меню, как правило, остаются на уровне теории, то в этом случае именно диета становится основным шагом на пути к выздоровлению человека. Такое питание должно быть дробным, мягким и с разнообразными ограничениями.
Содержание
Главные принципы питания
- Кушать лучше всего часто, но понемногу. Идеально, если приемов пищи будет 5.
- Нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Пусть это лучше будет еда, приготовленная на пару, запеченная в духовке или же просто отварная.
- Пища должна быть сбалансирована по содержанию в ней белков, жиров и углеводов.
- Лучше, чтобы перед приготовлением еды все компоненты были измельчены. Так организму будет легче усвоить пищу.
- Останавливать свой выбор стоит на нежирной рыбе и мясе (телятина или курятина, треска и лосось).
- Крепкий чай, кофе и алкоголь стараться не употреблять. Лучше пусть это будут травяные напитки или некрепкие чаи.
- Выбирая хлебобулочные изделия, нужно остановить свой выбор на продуктах из муки грубого помола.
- Есть следует не спеша, осторожно пережевывая каждый кусочек еды.
- От множества специй придется отказаться. Кетчупы и горчица также должны оказаться под запретом.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит обязательно пролечивается в комплексе. Рацион должен быть направлен на снижение вырабатываемой соляной кислоты и желудочного сока. Этого можно будет добиться, соблюдая такие правила:
- Ни в коем случае нельзя передать. Лучше питаться дробно – по 6-9 раз в день.
- На соль и специи придется наложить запрет.
- Все жареные блюда должны быть заменены отварными или приготовленными на пару.
- Нельзя есть горячую или холодную пищу (она может сильно раздражать желудок и кишечник). Лучшая температура блюд – слегка теплая.
- Ни в коем случае не следует запивать пишу.
- Твердые продукты и пища, которая плохо усваивается (тяжелая на желудок), запрещена.
При язвенной болезни
Язва желудка или 12-перстной кишки – болезнь, при которой на слизистой оболочке этих органов появляются разнообразные язвочки и эрозии. Такое заболевание может продолжаться годами, затихая и усиливаясь снова. Правильное питание при таком недуге – важная диета на всю жизнь.
- Обязательно дробное питание, при котором прием пищи поделен на 6-7 раз.
- Употреблять продукты нужно с самой большой питательной ценностью.
- Из рациона важно исключить те продукты, которые вызывают сокогонное действие и раздражают слизистую кишечника.
При синдроме раздраженного кишечника
Данное нарушение в работе ЖКТ может наблюдаться несколько месяцев, а потому и соответствующая диета должна быть составлена на это время. Главная ее задача при этом — снять обострение и привести в норму работу всех внутренних органов. В рацион нужно будет включить пищу с высоким содержанием белка, а также исключить все продукты, которые раздражают кишечник. Человеку при такой диете запрещены:
- любые острые и жареные, соленые и копченые блюда;
- консервированные продукты, сосиски и колбаса;
- спиртное;
- бобовые;
- шоколадные изделия;
- всевозможная выпечка и свежий хлеб;
- фастфуд;
- специи и пряности;
- кислые соки, фрукты и ягоды.
Разрешенные продукты
- пшеничный хлеб (вчерашний);
- сухие виды печенья;
- телятина, крольчатина, индейка;
- нежирные сорта рыбы;
- омлет;
- нежирное молоко и сметана;
- нежирный творог (не соленый)
- не острые сорта сыра;
- нежирная кисломолочная продукция;
- немного сливочного и растительного масла;
- мягкие каши, которые были сварены на воде с молоком, а также вермишель;
- отварные или паровые овощи;
- свежие овощи в виде пюре;
- овощные супы на воде или молоке.
Щадящая диета
Для соблюдения правильной щадящей диеты блюда должны быть отварными или запеченными, приготовленными на пару или протертыми. Продукты следует выбирать, богатые клетчаткой и соединительной тканью.
Такая диета также может включать супы из некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонов (жир предварительно сливается и тщательно удаляется), отваров из овощей и грибов. В случае переносимости не противопоказан борщ, щи из капусты, а также свекольник и домашние закуски из селедки. Для разнообразия питания в меню можно включить форшмак, салат из помидоров, нежирную ветчину и осетровую икру, а также зелень и некоторые пряности.
Примерное меню при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, рассчитанное на день:
- Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, нежирный сыр, овсяная каша на молоке с водой, некрепкий чай.
- Обед: бульон на мясе (нежирный) с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки или приготовленные на пару с морковным пюре, ягодный кисель.
- Полдник: компот из свежего шиповника и печенье.
- Ужин: заливная рыба, пудинг из риса, травяной чай.
- На ночь: кефир или обезжиренный йогурт.