Особенности щадящей диеты при заболеваниях органов ЖКТ

Особенности щадящей диеты при заболеваниях органов ЖКТ

При любых болезнях органов желудочно-кишечного тракта на первый план у человека выступает правильная диета. И если при других заболеваниях рекомендации относительно правильного меню, как правило, остаются на уровне теории, то в этом случае именно диета становится основным шагом на пути к выздоровлению человека. Такое питание должно быть дробным, мягким и с разнообразными ограничениями.

Особенности щадящей диеты при заболеваниях органов ЖКТ

Главные принципы питания

  1. Кушать лучше всего часто, но понемногу. Идеально, если приемов пищи будет 5.
  2. Нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Пусть это лучше будет еда, приготовленная на пару, запеченная в духовке или же просто отварная.
  3. Пища должна быть сбалансирована по содержанию в ней белков, жиров и углеводов.
  4. Лучше, чтобы перед приготовлением еды все компоненты были измельчены. Так организму будет легче усвоить пищу.
  5. Останавливать свой выбор стоит на нежирной рыбе и мясе (телятина или курятина, треска и лосось).
  6. Крепкий чай, кофе и алкоголь стараться не употреблять. Лучше пусть это будут травяные напитки или некрепкие чаи.
  7. Выбирая хлебобулочные изделия, нужно остановить свой выбор на продуктах из муки грубого помола.
  8. Есть следует не спеша, осторожно пережевывая каждый кусочек еды.
  9. От множества специй придется отказаться. Кетчупы и горчица также должны оказаться под запретом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит обязательно пролечивается в комплексе. Рацион должен быть направлен на снижение вырабатываемой соляной кислоты и желудочного сока. Этого можно будет добиться, соблюдая такие правила:

  • Ни в коем случае нельзя передать. Лучше питаться дробно – по 6-9 раз в день.
  • На соль и специи придется наложить запрет.
  • Все жареные блюда должны быть заменены отварными или приготовленными на пару.
  • Нельзя есть горячую или холодную пищу (она может сильно раздражать желудок и кишечник). Лучшая температура блюд – слегка теплая.
  • Ни в коем случае не следует запивать пишу.
  • Твердые продукты и пища, которая плохо усваивается (тяжелая на желудок), запрещена.

При язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – болезнь, при которой на слизистой оболочке этих органов появляются разнообразные язвочки и эрозии. Такое заболевание может продолжаться годами, затихая и усиливаясь снова. Правильное питание при таком недуге – важная диета на всю жизнь.

  • Обязательно дробное питание, при котором прием пищи поделен на 6-7 раз.
  • Употреблять продукты нужно с самой большой питательной ценностью.
  • Из рациона важно исключить те продукты, которые вызывают сокогонное действие и раздражают слизистую кишечника.

При синдроме раздраженного кишечника

Данное нарушение в работе ЖКТ может наблюдаться несколько месяцев, а потому и соответствующая диета должна быть составлена на это время. Главная ее задача при этом  — снять обострение и привести в норму работу всех внутренних органов. В рацион нужно будет включить пищу с высоким содержанием белка, а также исключить все продукты, которые раздражают кишечник. Человеку при такой диете запрещены:

  • любые острые и жареные, соленые и копченые блюда;
  • консервированные продукты, сосиски и колбаса;
  • спиртное;
  • бобовые;
  • шоколадные изделия;
  • всевозможная выпечка и свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • специи и пряности;
  • кислые соки, фрукты и ягоды.

Разрешенные продукты

  • пшеничный хлеб (вчерашний);
  • сухие виды печенья;
  • телятина, крольчатина, индейка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • омлет;
  • нежирное молоко и сметана;
  • нежирный творог (не соленый)
  • не острые сорта сыра;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • мягкие каши, которые были сварены на воде с молоком, а также вермишель;
  • отварные или паровые овощи;
  • свежие овощи в виде пюре;
  • овощные супы на воде или молоке.

Щадящая диета

Для соблюдения правильной щадящей диеты блюда должны быть отварными или запеченными, приготовленными на пару или протертыми. Продукты следует выбирать, богатые клетчаткой и соединительной тканью.

Такая диета также может включать супы из некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонов (жир предварительно сливается и тщательно удаляется), отваров из овощей и грибов. В случае переносимости не противопоказан борщ, щи из капусты, а также свекольник и домашние закуски из селедки. Для разнообразия питания в меню можно включить форшмак, салат из помидоров, нежирную ветчину и осетровую икру, а также зелень и некоторые пряности.

Примерное меню при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, нежирный сыр, овсяная каша на молоке с водой, некрепкий чай.
  2. Обед: бульон на мясе (нежирный) с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки или приготовленные на пару с морковным пюре, ягодный кисель.
  3. Полдник: компот из свежего шиповника и печенье.
  4. Ужин: заливная рыба, пудинг из риса, травяной чай.
  5. На ночь: кефир или обезжиренный йогурт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *