Польза и вред сукралозы при диабете

Диабетики обделены кондитерскими радостями: им нельзя ни меда, ни сахара, ни сухофруктов – все это под запретом, как смертельная угроза их здоровью. И даже фруктоза, которая во многих отделах диабетических продуктов предлагается как альтернатива, признана вредной – она ничем не лучше обыкновенного сахара. Но диетологи и ученые находятся в постоянном поиске: им хочется придумать такой сахарозаменитель для диабетиков, который подарил бы им вкус сладкий, но безвредный. Известна, например, стевия. Вы ее пробовали когда-нибудь, ели варенья, джемы на стевии, добавляли ее в чай? Вкус омерзительно-мыльный, не правда ли? Зато она не только безвредна для диабетиков, но и целебна!

А вот синтетический сахарозаменитель под названием СУКРАЛОЗА. Что можно сказать о нем?

Сукралоза – что это такое

Это вещество, полученное в научных лабораториях Британии еще в 70-х годах прошлого века. Его добыли из молекул хлора и сахара. Кстати, по распространенной легенде, открыли его благодаря лаборанту-гастарбайтеру, который недостаточно хорошо знал английский. И когда его попросили что-то протестировать, он подумал, что велено попробовать. И попробовал. Сладчайший вкус вещества его удивил – так произошло открытие.

Сукралоза слаще обычного сахара намного – почти в 600 раз. Сочли, что безвредна и запустили в массовое производство. Сукралоза термостабильна, у нее нет послевкусия. На этикетках и упаковках вы найдете ее под номером Е 955.

Калорийность у вещества практически нулевая, она не вступает во взаимодействие с пищеварительными ферментами, а значит, организм ее не усваивает. Любопытно, что почти вся она выводится организмом не через почки – через кишечник. Ученые присвоили сукралозе нулевой гликемический индекс и производители возликовали: значит, ее можно предлагать диабетикам, эврика! Наконец-то волшебный сахар для больных найден.

Но мы-то знаем, что ничто синтетическое не может быть безвредным…

Сукралоза полезна?

Действительно, сукралоза уровень сахара в крови не повышает – доказано экспериментальным путем. Она свободна от углеводов. Также ученые на голубом глазу уверяют нас, что она не проникает в мозг, безвредна и для беременных – ни в молоке, ни в плаценте беременных ее не находят после употребления. Вроде бы так…

Диабетики тут же воспользовались всем этим, чтобы освоить новый, предположительно безвредный, сахарозаменитель. Тем более, что сукралозы нужно совсем чуть-чуть, чтобы добиться сладости.

Далее исследования выяснили, что и для зубов она безвредна – никакого вам кариеса. Уверяют даже, что она защищает зубную эмаль.

Сукралоза вредна?

Пищевая промышленность ликует и получает прибыль, ну а мы должны быть точно уверены, что нас не разводят на деньги. Можем ли мы полностью доверять искусственному подсластителю? До сих пор все синтетическое рано или поздно оказывалось вредным.

Известно, например, что исследования воздействия сукралозы проводили только на животных – не на людях. К тому же, как мы помним, в составе есть молекулы хлора. Хлор безвреден, правда что ли?

И потом вдруг выяснились, что это вещество исследовали не так уж долго и основательно – слишком быстро выпустили «в люди». Поэтому серьезные ученые подозревают, что у сукралозы есть вредные и побочные эффекты. Например, такие:

  • Она увеличивает жировую прослойку,
  • Может вызывать аллергию,
  • Может вызывать злокачественные опухоли,
  • Снижает иммунитет,
  • Плохо действует на гормоны, вызывая их нестабильность,
  • Употребление чревато болезнями желудочно-кишечного тракта,
  • Возможны неврологические расстройства.

В любом случае, вы не можете объедаться сукралозой, даже если вы не диабетик. Ешьте ее не боле 4 мг на килограмм собственного веса.

Сейчас никто официально не запрещает диабетикам употреблять пищу с сукралозой. Нет точных данных о ее вреде. Однако мы бы насторожились, и не советовали регулярно есть сладости с этим веществом. Повторимся: пока абсолютно безвредной для диабетиков признана только стевия.

Конечно, сукралоза может быть очень редким гостем на вашем столе: один раз в году торт из специальной диабетической муки с добавлением сукралозы, возможно, не подорвет ваше здоровье. Просто главная заповедь диабетика – ничего синтетического кроме инсулина. Ну и неизбежных лекарств…

И еще, пожалуйста, не путайте сукралозу с сукрозой – это разные вещества по химическому составу. Сукроза – настоящий и чистый углевод, который так вреден диабетикам. Ее запрещают употреблять в пищу не только диабетикам, но даже просто людям, имеющим проблемы с углеводным обменом. Сукроза – это ваш будущий сахарный диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *