Мушмула: применение и полезные свойства

Мушмула: применение и полезные свойства

Мушмула – растение из семейства Розовые. Самыми первыми эти плоды открыли для себя жители Индии и Китая. Сейчас же это растение распространено по множеству государств с теплым климатом.

Крупные, мясистые плоды собираются на ветвях в кисти и могут обладать шаровидной или грушевидной формой. Тонкая кожура имеет желтый или оранжевый оттенок – ее легко снять, а под ней находится сочная мякоть и несколько небольших косточек.Вкус этого фрукта слегка сладковатый с кислинкой – он напоминает яблоко, землянику и абрикос одновременно.

Содержание

Мушмула: применение и полезные свойства

Состав и калорийность

Химический состав такого продукта очень сходен с яблочным. В мушмуле содержится много витаминов А и С, а также калий, пектины и дубильные вещества, сахар и яблочная кислота.В 100 граммах этого фрукта содержитсяпримерно 45 ккал.

Применение мушмулы

  1. Японская разновидность этого растения активно применяется в медицинской промышленности, чтобы нормализовать процессы пищеварения.
  2. Немного недозревшие плоды часто используются в качестве закрепляющего препарата, а вот полностью созревшие фрукты, напротив, окажут мягкое слабительное воздействие на организм.
  3. Мякоть мушмулы, размятая с медом, облегчит дыхание человеку, очистит его легкие, а также поможет справиться с затяжным кашлем.
  4. Листья этого растения не менее полезны, нежели его плоды. Из них часто готовят разнообразные целебные отвары, настои, которые борются с респираторными заболеваниями.
  5. Пектины, которые содержаться в составе плодов, понижают концентрацию вредного холестерина, выводят токсины, соли и другие вредные для человека компоненты.
  6. А длительное употребление такого фрукта улучшит метаболизм в организме, оздоровит печень, снимет воспаление с поджелудочной железы, а также благотворно скажется на состоянии кожи.

Целебные свойства

У этого фрукта очень сбалансированный состав, а потому он имеет высокую ценность для множества людей, которые страдают от множества заболеваний: астмы, гипертонии, бронхита или других недугов. Частое употребление этого продукта в рацион существенно повысит защитные силы организма, а также будет способствовать:

  • выведению камней из почек, нормализации процессов пищеварения, очищению токсинов печени и кровеносных сосудов, облегчению при коликах в кишечнике;
  • поможет закреплению при расстройстве (для этого нужны недозревшие плоды) или же расслабит кишечник при запорах;
  • укрепит организм и поможет ему противостоять вирусным болезням;
  • будет незаменимым плодом при беременности, потому что содержит в своем составе целый кладезь микроэлементов;
  • поможет процессам свертываемости крови и стабилизирует давление, снизить уровень сахара в крови, а также предупредит развитие инфарктов и инсультов;
  • понизит риск возникновения онкологии;
  • будет способствовать выведению мокроты или отхаркиванию.

Противопоказания

  1. Не следует есть недоспевшие плоды мушмулы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при высокой кислотности желудка. Тогда лучше употреблять этот фрукт уже обработанным: в виде варенья или джема, сухофруктов или мармелада.
  2. Детям такой продукт нужно давать очень осторожно и в ограниченных количествах.
  3. Сначала производится проба на аллергию: человеку можно съесть один плод, а затем отследить состояние своих кожных покровов. Если аллергия не проявилась, тогда плоды можно смело есть.
  4. Во время лактации употребление мушмулы также должно быть ограничено: с одной стороны, этот плод поможет насытить материнское молоко полезными компонентами, а с другой – может спровоцировать высыпания на теле малыша. Потому матери следует пробовать этот плод в очень малых дозах, наблюдая за состоянием ребенка.

Мушмула: применение и полезные свойства

Чем мушмула может быть полезна?

  1. Природный антиоксидант. Витамины A и C, а также фенолы и флавоноиды придают этому продукту свойства настоящего антиоксиданта. Он выводит из организма свободные радикалы. Такие свойства значительно снижают риск дегенеративных изменений в организме. Также мушмула защищает мозг от потери памяти.
  2. При кашле и болезнях горла. Сиропом из мушмулы активно лечат кашель в странах дальнего Востока. Чаи из этого растения там пользуются особенной популярностью – они обладают отхаркивающим эффектом. Такой же чай облегчит признаки ангины.
  3. При диабете и сердечных болезнях.Напиток из этого фрукта справляется с неприятными симптомами диабета. Такой продукт снизит жировую прослойку, а также уровень холестерина. Особенно полезно это растение при диабете второго типа. Вредным жирам становится трудно всасываться в кишечник при обилии пищевых волокон мушмулы. Также она активно контролирует электролитические свойства крови человека и защищает сердце от окислительных процессов.
  4. Чай из листьев мушмулы от рака. Этот чай выводит из организма человека всевозможные токсины, которые в будущем могут спровоцировать появление разнообразных опухолей. Мушмула – отличная профилактика рака легких, полости рта и рака толстого кишечника. Исследования в лабораториях также показали, что экстракт листьев этого растения является отличным ингибитором размножения клеток рака. У растения высокий потенциал в лечении лейкемии.
  5. Польза для зрения. Мушмула не менее полезна для глаз, нежели морковь. Большая концентрация в этом продукте витамина A помогает сохранить глаза здоровыми, а также предотвратить дегенерацию тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *