шулюм из баранины

Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей

Собраться  на природе, где вся атмосфера способствует приятным романтическим чувствам, всегда интересно и здорово. Чаще всего, планируя такие выезды, компании  друзей и родственников покупают достаточное количество продуктов и напитков, чтобы приготовить и вкусно поесть самые разные традиционные блюда. И хотя чаще всего на природе готовят шашлыки, уху и печеную картошку, нестандартные варианты некоторых национальных блюд вызывают живой интерес наших соотечественников.

Если женщина предложит в компании приготовить прямо на природе шулюм, то скорее всего такое название мало кому известно и не вызовет особого ажиотажа. Но те, кто хотя бы однажды пробовал то блюдо, станут ревностно настаивать на том, что именно его необходимо приготовить в этой компании.

шулюм из баранины

Что собой представляет шулюм? Как приготовить его правильно? Какие ингредиенты для этого понадобится и что включает в себя технология приготовления?

Немного о шулюме

Шулюм – это наваристый суп из мяса и крупно порезанных овощей, который приготавливают исключительно на костре. Обычно такой суп готовят охотники, выезжающие на осенний промысел на 2-3 дня и добывающие дичь, изобилующую жиром. Когда по ночам наступают первые заморозки, шулюм под крепкие спиртные напитки – это именно то, что нужно.

Для того, чтобы это блюдо было приготовлено правильно и в согласии со всеми шагами, которые включает в себя технология, важно чтобы повару никто не мешал, даже полезными советами. Лучше всего, чтобы блюдо приготавливал тот, кто знает о способе не понаслышке, а уже делал его на природе.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления шулюма, это:

  • Баранина – 2 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Болгарский перец – 10 шт;
  • Картофель – 8 шт;
  • Томаты – 10 шт;
  • Петрушка свежая – 200 г;
  • Кинза – 200 г;
  • Укроп – 200 г;
  • Базилик – 200 г;
  • Соль;
  • Перец горошек;
  • Перец молотый;
  • Перец чили.

шулюм из баранины

Приготовление

Технология приготовления шулюма на природе в компании друзей, состоит из следующих последовательных этапов:

  • Баранину рубят кусками, приблизительно по 100-150 г;
  • Репчатый лук очищают и моют;
  • В котел, размещенный над костром, наливают холодную воду, в которую кладут мясо и лук;
  • После того, как вода закипит, с поверхности снимают пенку и на небольшом костре варят в течение 1 часа;
  • Картофель чистят моют и нарезают крупными дольками, после чего высыпают в бульон, спустя 40-45 минут после приготовления;
  • Сладкий перец нарезают соломкой, а на помидорах надрезают кожуру крестиком, обдают кипятком и очищают, а затем нарезают дольками. Кладут эти ингредиенты в котел после того, как мясо варится в течение 1 часа;
  • Всю зелень мелко шинкуют и высыпают в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Шулюм является традиционным блюдом, во время приготовления которого, нужно быть внимательным и не позволять никому давать свои советы и рекомендации. Чаще всего в этом случае, советы опытных домохозяек, которые являются мастерами в условиях благоустроенных кухонь, не приносят пользы, в приготовлении блюда на природе. Особенно это важно, если шулюм готовится не из баранины, а из свежей дичи, которую необходимо правильным образом ощипать и выпотрошить. Только опытный охотники или его спутница, которая не раз сопровождала его в этом промысле, смогут сделать это грамотно и профессионально.

шулюм из баранины

Как готовить шулюм: советы от профессионалов

В приготовлении шулюма играет значение не только наличие ингредиентов и продуктов, но и разжигание костра. Как отмечают опытные пользователи, важно, чтобы костер, перед тем, как на нем начнут варит шулюм, горел продолжительное время. Только в этом случае блюдо пропитается и насытится полностью запахом дыма и горящих поленьев, что и является отличительной чертой шулюма, от других блюд, приготовленных на огне.

Еще один важный совет от профессиональных охотников, умеющих приготовить настоящий шулюм, это забрасывание сала. Нарезав сало небольшими кусочками, его кладут в котел без воды, где оно начинает буквально жариться и шкварчать. Когда аромат сала начнет растекаться вблизи котла, к нему можно добавить потрошка дичи, а чтобы жир и сало не так брызгались горячими каплями, необходимо постоянно их помешивать. Когда потрошка и сало пустят естественные соки, можно приступать к основному процессу приготовления, а это и является дополнительным секретом рецепта.

Во время всего процесса приготовления, не стоит котел накрывать крышкой, пусть лучше вода испаряется и одновременно насыщается дымком от костра. Солить блюдо необходимо на самом заключительном этапе, засыпая соли столько, сколько будет по вкусу всем участникам трапезы.

Горячий шулюм под традиционную водочку – это вкусно, аппетитно, приятно и просто здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *