Лечиться можно не только эффективно, но и вкусно. Долгое время бытовал спор — действительно ли, горячее красное вино, иными словами глинтвейн, может помочь при лечении простуды. Исследователями была поставлена точка и дан однозначный ответ — да, глинтвейн в умеренных количествах, правильно приготовленный, помогает справиться с первыми симптомами заболевания. Стоит оговорить, что если болезнь уже прогрессировала, то лечиться глинтвейном — не самая лучшая идея, и пользы немного, и дополнительный вред нанести можно. Теплое красное вино в большей степени подойдет как профилактическое средство, а не как борьба с уже существующей болезнью.
Также стоит упомянуть и о том, что лишь особенный рецепт этого напитка окажет максимальное действие. Любой глинтвейн поможет бороться с простудой, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и решить проблему быстро.
Содержание
Польза красного вина
Ученые из Парижа провели исследование, длившееся 30 лет, на людях обоих полов в возрасте 40-65 лет. Результаты показали, что ежедневные потребления красного сухого вина в количестве не более 50 мл следующим образом влияют на организм человека:
- Увеличивают продолжительность жизни человека;
- Диабет и камни в почках реже встречаются у тех, кто сидит на «винной» диете;
- Также деменция развивается реже или более медленно;
- Клетки, отвечающие за накопление жизненных сил, энергии — митохондрии, работают качественнее и продуктивнее;
- Наконец, воспалительные процессы развиваются слабее.
Однако, стоит обратить внимание на возраст участников — это люди среднего возраста. Подросткам, чей организм находится в стадии развития и формирования, не стоит лечиться вином, и в частности, глинтвейном при простуде.
Рецепты лечебного глинтвейна
Рассмотрим несколько рецептов напитка, которые позволят провести эффективную профилактику и лечение на ранних стадиях — например, сразу после переохлаждения, когда иммунитет организма ослаблен и работает не в полную силу, или при первых появлениях соплей или мокроты в горле.
Помните и о том, что представленные рецепты носят лишь рекомендательный характер, на них можно ориентироваться, но не обязательно слепо следовать всем пропорциям. В зависимости от ваших личных предпочтений и индивидуальных качеств каждого организма, то есть восприимчивости тех или иных ингредиентов, рецептура может подвергаться вашей личной корректировке.
I рецепт
Для приготовления берем:
- Красное сухое вино (дальнейшие пропорции будут указаны из расчета на 1 бутылку вина, объемом 750 мл);
- Мед — 3 ст.л.;
- Яблоко — 1 шт;
- Апельсин — 1 шт;
- Лимон — один небольшой или половина обычного плода;
- Имбирь — будет достаточно небольшого корешка размером 3-5 см;
- Гвоздика — 5-6 бутонов;
- Корица — 1-2 палочки;
- Мускатный орех — 1 шт или 1/2 ч.л.;
- Черный перец — 3-4 горошины.
Порядок действий:
- Для начала надо подготовить фрукты: с апельсина и лимона не срезаем цедру, а тщательно промываем кожуру под теплой водой. Затем цитрусовые режем на дольки;
- Яблоки тоже нарезаем прямо с кожурой;
- Имбирь обязательно должен быть свежим, иначе он не даст нужного сока. Корень имбиря мелко нарезаем или измельчаем с помощью терки;
- Теперь ставим на плиту вино и добавляем фрукты;
- Через пару минут в кастрюлю с вином отправляем имбирь, корицу, гвоздику, черный перец;
- Содержимое прогреваем до температуры около 70 градусов. Доводить до кипения глинтвейн нельзя, иначе он теряет целебные свойства;
- Когда необходимая температура будет достигнута, натираем прямо в кастрюлю мускатный орех, если у вас он в виде плода. Если купили уже измельченный, то добавляем его. Не стоит перебарщивать с этим ингредиентом — мускатный орех в большом количестве может испортить вкус, добавить горькость;
- Теперь напитку надо дать настояться 5-7 минут не на огне.
Противопростудный глинтвейн готов, пить его лучше горячим, вдыхая пары добавленный специй.
II рецепт
Для приготовления возьмем:
- Бутылка красного вина — полусладкого или крепленного;
- Коньяк/бренди — 100 мл;
- Мед — 100 гр;
- Лимон — 1 шт среднего размера;
- Гвоздика — 4 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Бадьян — 2 звездочки;
- Черный перец — 2 горошины.
Порядок действий:
- Снова заранее готовим лимон — тщательно промываем его под теплой водой (возможно использовать небольшое количество мыла, но потом его надо очень тщательно смыть);
- В посуду выливаем вино и сразу добавляем специи. Ставим на огонь;
- Через пару минут в кастрюлю отправляется нарезанный лимон;
- После достижения необходимой температуры (70 градусов), снимаем с плиты напиток и тонкой струйкой вливаем коньяк или бренди.
У этого напитка алкогольный градус выше, чем у первого, а значит, что и выпить его в профилактических целях надо меньше. Стоит помнить о том, что алкоголь во время болезни не самый полезный продукт, поэтому надо придерживаться меры и понимать, что глинтвейн вы пьете только в лечебных целях.
После глинтвейна лучше сразу лечь спать под теплым одеялом, утром все недомогания уйдут.