Полезный рецепт глинтвейна от простуды

Лечиться можно не только эффективно, но и вкусно. Долгое время бытовал спор — действительно ли, горячее красное вино, иными словами глинтвейн, может помочь при лечении простуды. Исследователями была поставлена точка и дан однозначный ответ — да, глинтвейн в умеренных количествах, правильно приготовленный, помогает справиться с первыми симптомами заболевания. Стоит оговорить, что если болезнь уже прогрессировала, то лечиться глинтвейном — не самая лучшая идея, и пользы немного, и дополнительный вред нанести можно. Теплое красное вино в большей степени подойдет как профилактическое средство, а не как борьба с уже существующей болезнью.

Также стоит упомянуть и о том, что лишь особенный рецепт этого напитка окажет максимальное действие. Любой глинтвейн поможет бороться с простудой, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и решить проблему быстро.

Содержание

Польза красного вина

Ученые из Парижа провели исследование, длившееся 30 лет, на людях обоих полов в возрасте 40-65 лет. Результаты показали, что ежедневные потребления красного сухого вина в количестве не более 50 мл следующим образом влияют на организм человека:

  • Увеличивают продолжительность жизни человека;
  • Диабет и камни в почках реже встречаются у тех, кто сидит на «винной» диете;
  • Также деменция развивается реже или более медленно;
  • Клетки, отвечающие за накопление жизненных сил, энергии — митохондрии, работают качественнее и продуктивнее;
  • Наконец, воспалительные процессы развиваются слабее.

Однако, стоит обратить внимание на возраст участников — это люди среднего возраста. Подросткам, чей организм находится в стадии развития и формирования, не стоит лечиться вином, и в частности, глинтвейном при простуде.

Рецепты лечебного глинтвейна

Рассмотрим несколько рецептов напитка, которые позволят провести эффективную профилактику и лечение на ранних стадиях — например, сразу после переохлаждения, когда иммунитет организма ослаблен и работает не в полную силу, или при первых появлениях соплей или мокроты в горле.

Помните и о том, что представленные рецепты носят лишь рекомендательный характер, на них можно ориентироваться, но не обязательно слепо следовать всем пропорциям. В зависимости от ваших личных предпочтений и индивидуальных качеств каждого организма, то есть восприимчивости тех или иных ингредиентов, рецептура может подвергаться вашей личной корректировке.

I рецепт

Для приготовления берем:

  • Красное сухое вино (дальнейшие пропорции будут указаны из расчета на 1 бутылку вина, объемом 750 мл);
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Лимон — один небольшой или половина обычного плода;
  • Имбирь — будет достаточно небольшого корешка размером 3-5 см;
  • Гвоздика — 5-6 бутонов;
  • Корица — 1-2 палочки;
  • Мускатный орех — 1 шт или 1/2 ч.л.;
  • Черный перец — 3-4 горошины.

Порядок действий:

  1. Для начала надо подготовить фрукты: с апельсина и лимона не срезаем цедру, а тщательно промываем кожуру под теплой водой. Затем цитрусовые режем на дольки;
  2. Яблоки тоже нарезаем прямо с кожурой;
  3. Имбирь обязательно должен быть свежим, иначе он не даст нужного сока. Корень имбиря мелко нарезаем или измельчаем с помощью терки;
  4. Теперь ставим на плиту вино и добавляем фрукты;
  5. Через пару минут в кастрюлю с вином отправляем имбирь, корицу, гвоздику, черный перец;
  6. Содержимое прогреваем до температуры около 70 градусов. Доводить до кипения глинтвейн нельзя, иначе он теряет целебные свойства;
  7. Когда необходимая температура будет достигнута, натираем прямо в кастрюлю мускатный орех, если у вас он в виде плода. Если купили уже измельченный, то добавляем его. Не стоит перебарщивать с этим ингредиентом — мускатный орех в большом количестве может испортить вкус, добавить горькость;
  8. Теперь напитку надо дать настояться 5-7 минут не на огне.

Противопростудный глинтвейн готов, пить его лучше горячим, вдыхая пары добавленный специй.

II рецепт

Для приготовления возьмем:

  • Бутылка красного вина — полусладкого или крепленного;
  • Коньяк/бренди — 100 мл;
  • Мед — 100 гр;
  • Лимон — 1 шт среднего размера;
  • Гвоздика — 4 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Бадьян — 2 звездочки;
  • Черный перец — 2 горошины.

Порядок действий:

  1. Снова заранее готовим лимон — тщательно промываем его под теплой водой (возможно использовать небольшое количество мыла, но потом его надо очень тщательно смыть);
  2. В посуду выливаем вино и сразу добавляем специи. Ставим на огонь;
  3. Через пару минут в кастрюлю отправляется нарезанный лимон;
  4. После достижения необходимой температуры (70 градусов), снимаем с плиты напиток и тонкой струйкой вливаем коньяк или бренди.

У этого напитка алкогольный градус выше, чем у первого, а значит, что и выпить его в профилактических целях надо меньше. Стоит помнить о том, что алкоголь во время болезни не самый полезный продукт, поэтому надо придерживаться меры и понимать, что глинтвейн вы пьете только в лечебных целях.

После глинтвейна лучше сразу лечь спать под теплым одеялом, утром все недомогания уйдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *