Запеканка — это простое и вкусное блюдо. Для ее приготовление требуется не так много времени и сил: кроме подготовки самих ингредиентов, вам не придется больше ничего делать. Запеканка готовится в духовке (сейчас многие используют и мультиварки), поэтому за процессом следить почти не приходится.
Рацион человека обязательно должен включать и мясные, и молочные, и овощные продукты. Как правило, именно с последними возникает больше всего проблем: какие овощи можно подавать в виде гарнира, а какие сами могут стать отдельным блюдом, как правильно приготовить, и главное, как не «убить» всю пользу в процессе готовки.
Содержание
Запеканка из брокколи сможет поменять мнение о том, что овощи не могут быть вкусными и полезными одновременно и, наверняка, порадуют всех членов семьи.
Рассмотрим два варианта приготовления блюда: простой и с небольшим набором продуктов, и чуть более сложный — зато его можно подать и на праздничный стол.
Сырная запеканка из брокколи
Для приготовления запеканки с хрустящей корочкой из брокколи понадобится:
- Брокколи — 0,5 кг;
- Сливки (жирность — 10%) — 200 мл или 1 стакан;
- Яйца — 2 шт;
- Сыр — для верхнего слоя будет достаточно 100-150 гр;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала надо отварить брокколи. Для этого добавляем их буквально на пару минут в кипящую воду. Не стоит долго варить овощи, в противном случае они потеряют и вкусовые качества, и полезные свойства;
- Отваренные брокколи делим на соцветия. Размер полученных кусочков зависит от размера формы, в которой будете готовить. Рассчитывайте так, чтобы все овощи полностью поместились в форму и, желательно, не поднимались выше ее краев;
- Теперь готовим смесь, которой будем заливать брокколи. Для этого смешиваем яйца со сливками (сливки лучше немного подогреть), добавляем соль и специи и пару щепоток натертого сыра;
- В форму для запекания выкладываем брокколи, заливаем смесью, а сверху покрываем все оставшимся сыром;
- Запеканка будет запекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Сыр при запекании создаст на запеканке хрустящую корочку, а брокколи пропекутся и станут мягкими.
Если вы хотите сделать этот рецепт еще более полезным, то не используйте сливки, а сыр берите с наименьшей жирностью
Овощная запеканка из брокколи
Во втором варианте хрустящей запеканки кроме брокколи присутствуют и другие овощи, но это не сделает ее менее вкусной, а, напротив, удачно оттенит вкус брокколи.
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- Брокколи — 300 гр;
- Цветная капуста — 300 гр;
- Помидоры — 1-2 шт небольших размеров;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Морковь;
- Лук;
- Сливочное масло — 30 гр;
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Сливки — 100 мл;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сыр — 150 гр;
- Растительное масло;
- Мускатный орех (по вкусу и желанию);
- Перец, соль, зелень (для сервировки), специи — по вкусу.
Пусть вас не пугает список продуктов, хотя он и выглядит весьма внушительно, процесс приготовления также не займет много времени. Итак, последовательность действий:
- Брокколи и цветную капусту надо отварить. Как в предыдущем рецепте не стоит держать их в кипящей воде дольше 2-3 минут. Лучше, если вы отварите овощи отдельно друг от друга;
- Лук, помидоры и сладкий перец крошим на ваше усмотрение — крупно или мелко;
- Морковь натираем на терке;
- Теперь тушим овощи: сначала лук, через пару минут туда же отправляются морковь, помидоры и перец. Не стоит сильно ужаривать овощи — достаточно оставить их на 7-10 минут;
- Слегка прогретую форму для запекания смазываем сливочным маслом, а затем промазываем форму и панировочными сухарями. Сухари нужны будут потом, чтобы покрыть и поверхность запеканки, поэтому сейчас используем лишь половину из них;
- Теперь на форму отправляются все овощи — сваренные брокколи с цветной капустой и тушенные лук, морковь, помидоры и перец;
- Приступаем к приготовлению смеси для заливки запеканки: в блендере смешиваем яйца и сливки;
- В другой посуде смешиваем оставшиеся панировочные сухари, муку, молоко и молотый мускатный орех, сюда же добавляем соль и специи;
- Смешиваем две получившиеся смеси и заливаем ею выложенные овощи;
- Сверху посыпаем блюдо натертым сыром;
- Запеканка также будет готовиться около 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Если вы решите готовить хрустящую запеканку из брокколи в мультиварке, то процесс, в принципе, ничем не отличается. Необходимо предварительно отварить овощи и приготовить смесь для запекания, как и в этих рецептах. На мультиварке подойдет режим «Выпечка». Правда, в таком случае сыр может получиться мягким, как и начинка, а не хрустящим, как в случае приготовления запеканки в духовке.
В дальнейшем вы можете самостоятельно преображать рецепт и добавлять овощи и другие ингредиенты по своему вкусу — например, чтобы блюдо было более питательным, можно запекать брокколи с макаронами, также вы можете добавить мясо (не забывайте, что в таком случае, время приготовления немного увеличиться) или даже рыбу.