Запеканка из брокколи с хрустящей корочкой

Запеканка — это простое и вкусное блюдо. Для ее приготовление требуется не так много времени и сил: кроме подготовки самих ингредиентов, вам не придется больше ничего делать. Запеканка готовится в духовке (сейчас многие используют и мультиварки), поэтому за процессом следить почти не приходится.

Рацион человека обязательно должен включать и мясные, и молочные, и овощные продукты. Как правило, именно с последними возникает больше всего проблем: какие овощи можно подавать в виде гарнира, а какие сами могут стать отдельным блюдом, как правильно приготовить, и главное, как не «убить» всю пользу в процессе готовки.

Содержание

Запеканка из брокколи сможет поменять мнение о том, что овощи не могут быть вкусными и полезными одновременно и, наверняка, порадуют всех членов семьи.

Рассмотрим два варианта приготовления блюда: простой и с небольшим набором продуктов, и чуть более сложный — зато его можно подать и на праздничный стол.

Сырная запеканка из брокколи

Для приготовления запеканки с хрустящей корочкой из брокколи понадобится:

  • Брокколи — 0,5 кг;
  • Сливки (жирность — 10%) — 200 мл или 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сыр — для верхнего слоя будет достаточно 100-150 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала надо отварить брокколи. Для этого добавляем их буквально на пару минут в кипящую воду. Не стоит долго варить овощи, в противном случае они потеряют и вкусовые качества, и полезные свойства;
  2. Отваренные брокколи делим на соцветия. Размер полученных кусочков зависит от размера формы, в которой будете готовить. Рассчитывайте так, чтобы все овощи полностью поместились в форму и, желательно, не поднимались выше ее краев;
  3. Теперь готовим смесь, которой будем заливать брокколи. Для этого смешиваем яйца со сливками (сливки лучше немного подогреть), добавляем соль и специи и пару щепоток натертого сыра;
  4. В форму для запекания выкладываем брокколи, заливаем смесью, а сверху покрываем все оставшимся сыром;
  5. Запеканка будет запекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Сыр при запекании создаст на запеканке хрустящую корочку, а брокколи пропекутся и станут мягкими.

Если вы хотите сделать этот рецепт еще более полезным, то не используйте сливки, а сыр берите с наименьшей жирностью

Овощная запеканка из брокколи

Во втором варианте хрустящей запеканки кроме брокколи присутствуют и другие овощи, но это не сделает ее менее вкусной, а, напротив, удачно оттенит вкус брокколи.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • Брокколи — 300 гр;
  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Помидоры — 1-2 шт небольших размеров;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сыр — 150 гр;
  • Растительное масло;
  • Мускатный орех (по вкусу и желанию);
  • Перец, соль, зелень (для сервировки), специи — по вкусу.

Пусть вас не пугает список продуктов, хотя он и выглядит весьма внушительно, процесс приготовления также не займет много времени. Итак, последовательность действий:

  1. Брокколи и цветную капусту надо отварить. Как в предыдущем рецепте не стоит держать их в кипящей воде дольше 2-3 минут. Лучше, если вы отварите овощи отдельно друг от друга;
  2. Лук, помидоры и сладкий перец крошим на ваше усмотрение — крупно или мелко;
  3. Морковь натираем на терке;
  4. Теперь тушим овощи: сначала лук, через пару минут туда же отправляются морковь, помидоры и перец. Не стоит сильно ужаривать овощи — достаточно оставить их на 7-10 минут;
  5. Слегка прогретую форму для запекания смазываем сливочным маслом, а затем промазываем форму и панировочными сухарями. Сухари нужны будут потом, чтобы покрыть и поверхность запеканки, поэтому сейчас используем лишь половину из них;
  6. Теперь на форму отправляются все овощи — сваренные брокколи с цветной капустой и тушенные лук, морковь, помидоры и перец;
  7. Приступаем к приготовлению смеси для заливки запеканки: в блендере смешиваем яйца и сливки;
  8. В другой посуде смешиваем оставшиеся панировочные сухари, муку, молоко и молотый мускатный орех, сюда же добавляем соль и специи;
  9. Смешиваем две получившиеся смеси и заливаем ею выложенные овощи;
  10. Сверху посыпаем блюдо натертым сыром;
  11. Запеканка также будет готовиться около 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Если вы решите готовить хрустящую запеканку из брокколи в мультиварке, то процесс, в принципе, ничем не отличается. Необходимо предварительно отварить овощи и приготовить смесь для запекания, как и в этих рецептах. На мультиварке подойдет режим «Выпечка». Правда, в таком случае сыр может получиться мягким, как и начинка, а не хрустящим, как в случае приготовления запеканки в духовке.

В дальнейшем вы можете самостоятельно преображать рецепт и добавлять овощи и другие ингредиенты по своему вкусу — например, чтобы блюдо было более питательным, можно запекать брокколи с макаронами, также вы можете добавить мясо (не забывайте, что в таком случае, время приготовления немного увеличиться) или даже рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *