Пшенная каша – простое, но такое вкусное блюдо. Само пшено не произрастает на полях – крупу добывают из обыкновенного проса. Родиной этого зерна считают Китай. Уже оттуда оно попало в Монголию, а потом – в Россию. На территории нашего государства такая крупа длительное время была основой рациона крестьян. Главная ценность такой каши – в ее питательности. По этой причине она была не менее популярна, чем ее «пшеничная» сестра.
Содержание
Как ее правильно варить?
Пшенная крупа – один из самых противоречивых продуктов, который часто не заслуженно остается без внимания. Причина тому – горечь, которая может сохраниться в зернах в том случае, если их неверно приготовили. Да и идеальной консистенции удается добиться далеко не всегда.
Каковы же главные правила при приготовлении такой крупы?
- Крупу следует тщательно перебрать. Во время очистки с зерен проса снимают внешнюю оболочку, которая все же может остаться в крупе.
- Пшенку обязательно следует промыть в семи водах, при этом последняя должна быть горячей. Она поможет зерну избавиться от горечи.
- Крупу лучше всего отваривать в большом количестве воды. И пусть воды будет даже больше, чем нужно. Когда зерно дойдет до полуготовности, воду нужно слить.
- В кашу нужно добавить горячего молока. При этом его должно быть в два раза больше, чем крупы. В таком случае консистенция каши будет в меру вязкая. Молоко заставляет кашу выпариться, раскрывая зерна и делая их мягкими.
- Сколько варить кашу, можно определить по ее консистенции. Если хочется рассыпчатой каши, то потребуется жидкости в пропорции 1:2. Блюдо нужно будет томить до полного выпаривания. Если требуется более жидкий вариант, нужно влить больше молока и проварить кашу до требуемой густоты.
- Приготовить такое блюдо можно на плите или в духовке. На плите зерно варят на медленном огне до готовности. Во второй ситуации – сначала зерно приваривают в воде, а затем, добавляя молоко, ставят томиться в духовку. В духовке блюдо должно томиться и настаиваться около часа. Важно отметить, что в микроволновке хорошую пшенную кашу не приготовить.
Рецепты пшенной каши сейчас существуют на любой вкус. Это и вариант с молоком и сухофруктами для любителей сладкого, тыквенный вариант – для поклонников овощей, каша с салом и жареным луком – для тех, кто обожает блюда посытнее. Но самый распространенный вариант такой каши – блюдо для гарнира, которое отлично подойдет к мясу или рыбе.
Классический рецепт
Хороший вариант – пшенная каша на молоке, которая подойдет для завтрака, а к тому же является хорошим вариантом детского питания.
Потребуется:
- крупа пшенная — стакан;
- масло сливочное — 30 грамм;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 2 большие ложки;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка.
- Крупу следует промыть и подготовить, залить водой и поставить на огонь.
- Масса доводится до кипения, с нее снимается пенка. Варится каша на среднем огне, пока не выкипит вода.
- После туда добавляют заранее подогретое молоко, а огонь убавляется. В кашу добавляют соль и сахар.
- Массу отваривают до загустения, помешивая.
- Спустя 20 минут огонь выключают, а кашу накрывают крышкой. Блюдо настаивается около 10минут.
При варке кашу следует время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. При подаче блюдо хорошо сдобрить сливочным маслом.
С тыквой
Издревле на праздники на Руси готовили тыквенную кашу – она была очень вкусная, сладкая и сытная.
Понадобится:
- крупа пшенная — стакан;
- молоко — 3 стакана;
- тыква — 500 грамм;
- масло сливочное — 30 грамм;
- соль — щепотка.
- Для начала следует почистить и мелко нарезать тыкву.
- Затем прогреть молоко, добавить туда тыкву и сахар с солью.
- Каша прогревается до закипания, а затем к ней присоединяют крупу.
- На слабом огне кашу нужно отваривать около 10 минут.
- А затем накрыть ее крышкой и поместить в духовку – допревать около 40 минут.
Такое блюдо идеально подчеркнет кусочек сливочного масло. Оно сделает вкус других ингредиентов лучше. Можно добавить в этот рецепт курагу и изюм.
На воде
Самый простой рецепт, который предполагает приготовление постной каши. Но, как уже отмечалось выше, сливочное масло, только улучшит вкусовые характеристики любого рецепта каши.
Для рецепта нужно:
- крупа пшенная — стакан;
- масло сливочное — 50 грамм;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка.
- Крупу следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, а затем выложить в кастрюлю и залить водой.
- Каша доводится до кипения, не закрытая крышкой. Далее огонь уменьшают.
- Сливочное масло режется маленькими кусочками и выкладывается на поверхность крупы. При этом оно распределяется равномерно.
- Кашу накрывают крышкой и выключают огонь. Пшенка должна дойти под влиянием пара еще около 30 минут.
По этому рецепту Вам удастся получить вкусный и рассыпчатый гарнир. В таком виде кашу можно подать по старорусскому рецепту – с небольшими кусочками обжаренного сала и лука. А если в процессе приготовления использоваться сахар, то к пшенке отлично подойдут сухофрукты и мед (добавляется в уже остывшую кашу).
В качестве заправки для такого блюда идеально подходят жирные сливки, пахучее подсолнечное масло или обжаренные с луком грибы. Если Вы научитесь верно готовить пшенную кашу, все вышеуказанные рецепты порадуют Вас своим невероятным вкусом. И тогда это простое и полезное блюдо займет достойное место у Вас на столе.