Рецепт пшенной каши

Рецепт пшенной каши: как ее варить, рецепт с тыквой

Рецепт пшенной каши: как ее варить, рецепт с тыквой

Пшенная каша – простое, но такое вкусное блюдо. Само пшено не произрастает на полях – крупу добывают из обыкновенного проса. Родиной этого зерна считают Китай. Уже оттуда оно попало в Монголию, а потом – в Россию. На территории нашего государства такая крупа длительное время была основой рациона крестьян. Главная ценность такой каши – в ее питательности. По этой причине она была не менее популярна, чем ее «пшеничная» сестра.

Рецепт пшенной каши

Как ее правильно варить?

Пшенная крупа – один из самых противоречивых продуктов, который часто не заслуженно остается без внимания. Причина тому – горечь, которая может сохраниться в зернах в том случае, если их неверно приготовили. Да и идеальной консистенции удается добиться далеко не всегда.

Каковы же главные правила при приготовлении такой крупы?

  • Крупу следует тщательно перебрать. Во время очистки с зерен проса снимают внешнюю оболочку, которая все же может остаться в крупе.
  • Пшенку обязательно следует промыть в семи водах, при этом последняя должна быть горячей. Она поможет зерну избавиться от горечи.
  • Крупу лучше всего отваривать в большом количестве воды. И пусть воды будет даже больше, чем нужно. Когда зерно дойдет до полуготовности, воду нужно слить.
  • В кашу нужно добавить горячего молока. При этом его должно быть в два раза больше, чем крупы. В таком случае консистенция каши будет в меру вязкая. Молоко заставляет кашу выпариться, раскрывая зерна и делая их мягкими.
  • Сколько варить кашу, можно определить по ее консистенции. Если хочется рассыпчатой каши, то потребуется жидкости в пропорции 1:2. Блюдо нужно будет томить до полного выпаривания. Если требуется более жидкий вариант, нужно влить больше молока и проварить кашу до требуемой густоты.
  • Приготовить такое блюдо можно на плите или в духовке. На плите зерно варят на медленном огне до готовности. Во второй ситуации – сначала зерно приваривают в воде, а затем, добавляя молоко, ставят томиться в духовку. В духовке блюдо должно томиться и настаиваться около часа. Важно отметить, что в микроволновке хорошую пшенную кашу не приготовить.

Рецепты пшенной каши сейчас существуют на любой вкус. Это и вариант с молоком и сухофруктами для любителей сладкого, тыквенный вариант – для поклонников овощей, каша с салом и жареным луком – для тех, кто обожает блюда посытнее. Но самый распространенный вариант такой каши – блюдо для гарнира, которое отлично подойдет к мясу или рыбе.

Рецепт пшенной каши

Классический рецепт

Хороший  вариант – пшенная каша на молоке, которая подойдет для завтрака, а к тому же является хорошим вариантом детского питания.

Потребуется:

  • крупа пшенная — стакан;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Крупу следует промыть и подготовить, залить водой и поставить на огонь.
  2. Масса доводится до кипения, с нее снимается пенка. Варится каша на среднем огне, пока не выкипит вода.
  3. После туда добавляют заранее подогретое молоко, а огонь убавляется. В кашу добавляют соль и сахар.
  4. Массу отваривают до загустения, помешивая.
  5. Спустя 20 минут огонь выключают, а кашу накрывают крышкой. Блюдо настаивается около 10минут.

При варке кашу следует время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. При подаче блюдо хорошо сдобрить сливочным маслом.

Рецепт пшенной каши

С тыквой

Издревле на праздники на Руси готовили тыквенную кашу – она была очень вкусная, сладкая и сытная.

Понадобится:

  • крупа пшенная — стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • тыква — 500 грамм;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль — щепотка.
  1. Для начала следует почистить и мелко нарезать тыкву.
  2. Затем прогреть молоко, добавить туда тыкву и сахар с солью.
  3. Каша прогревается до закипания, а затем к ней присоединяют крупу.
  4. На слабом огне кашу нужно отваривать около 10 минут.
  5. А затем накрыть ее крышкой и поместить в духовку – допревать около 40 минут.

Такое блюдо идеально подчеркнет кусочек сливочного масло. Оно сделает вкус других ингредиентов лучше. Можно добавить в этот рецепт курагу и изюм.

Рецепт пшенной каши

На воде

Самый простой рецепт, который предполагает приготовление постной каши. Но, как уже отмечалось выше, сливочное масло, только улучшит вкусовые характеристики любого рецепта каши.

Для рецепта нужно:

  • крупа пшенная — стакан;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Крупу следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, а затем выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Каша доводится до кипения, не закрытая крышкой. Далее огонь уменьшают.
  3. Сливочное масло режется маленькими кусочками и выкладывается на поверхность крупы. При этом оно распределяется равномерно.
  4. Кашу накрывают крышкой и выключают огонь. Пшенка должна дойти под влиянием пара еще около 30 минут.

По этому рецепту Вам удастся получить вкусный и рассыпчатый гарнир. В таком виде кашу можно подать по старорусскому рецепту – с небольшими кусочками обжаренного сала и лука. А если в процессе приготовления использоваться сахар, то к пшенке отлично подойдут сухофрукты и мед (добавляется в уже остывшую кашу). 

В качестве заправки для такого блюда идеально подходят жирные сливки, пахучее подсолнечное масло или обжаренные с луком грибы. Если Вы научитесь верно готовить пшенную кашу, все вышеуказанные рецепты порадуют Вас своим невероятным вкусом. И тогда это простое и полезное блюдо займет достойное место у Вас на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *