В кулинарной культуре многих стран и народов сохранилась традиция приготовления мяса по древним рецептам. То есть, без всего. Даже без соли , и без лука. Вкус баранине или говядине, свинине или курице придают соусы.
У французов, к примеру, гостей, бывает, зовут на мясо. Ставят в центр стола маленькую фритюрницу и блюдо с нарезанным мелкими кусочками сырым мясом. У каждого по паре специальных вилочек с разного цвета отметинами на ручках. Чтобы не перепутать. И поднос с соусами.
Содержание
Гости заняты — накалывают кусочек мяса и в масло. Вытащат — в соус. Следующий мясной кубик на его место. А если соскочило мясо с вилки, осталось во фритюрнице — штраф. Полагается песню спеть, историю или стихотворение рассказать. Или просто соседа или соседку поцеловать. Тут уж фантазия не ограничена.
В таком застолье главное место, конечно, занимают соусы. Есть, конечно, кулинарные шедевры, требующие долгого и тщательного колдовства с ингредиентами. Но у нас же со временем напряжёнка. И потому предлагаем вам несколько рецептов простых, с использованием подручных продуктов.
Самым востребованным среди соусов к мясу всегда считается острый. В его основе, как правило, жгучий перец или чеснок. А бывает и то, и другое. С чесноком только следует быть аккуратным. Как говорил Владимир Винокур, «вдруг контакт.
Острый соус придаёт блюдам из мяса пикантность, раскрывает его вкус. Согревает в холодные дни. Благотворно влияет на пищеварение и, тем самым, способствует потере лишнего веса. А знатоки говорят, жгучие соусы горячат чувства и возбуждают пылкость. Главное, в это верить.
Итак, надеваем фартук, достаём из холодильника перец чили и чеснок, и с любовью приступаем к приготовлению соусов.
Классический соус «Чили»
- Перец жгучий чили — 100 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
Очищаем чеснок от шелухи, а перцы от семян, нарезаем. Помещаем в блендер и размалываем в пюре.
Перекладываем смесь в сотейник и на слабом огне доводим почти до кипения, помешивая деревянной ложкой. В процессе добавляем уксус, масло, сахар, соль. Для густоты, через 5-7 минут можно кинуть щепотку крахмала.
Через пару минут, в зависимости от густоты, выключаем, остужаем, перекладываем в соусник, или в другую ёмкость, по вашему усмотрению, и убираем в холодильник.
Приходите, гости, я вас чили угощу!
На основе соуса «Чили» можно экспериментировать бесконечно, добавляя в него специи, травы и даже майонез.
Острый томатный соус
- Томаты — 2-3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Перец жгучий чили — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Луковица
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мясной бульон или вода — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
Томаты обдаём кипятком и очищаем от кожицы. Мелко нарезаем. Луковицу режем как можно мельче. На сильном огне в сковороде обжариваем в масле лук, пару минут, добавляем томаты. Убавляем огонь и выливаем бульон. Добавляем томатную пасту, перемешиваем тщательно.
Выдавливаем в массу чеснок. Туда же отправляем мелко нарезанный перец. Кладём сахар, соль, специи по вашему выбору.
Выпариваем минут десять, перемешивая лопаткой.
Такой соус можно подавать как горячим, так и охлаждённым. Кстати, не любите вкус томатной пасты? Не кладите её. Возьмите ещё один спелый красный помидор и каплю яблочного уксуса.
От красных соусов можно перейти к белым.
Острый сметанный соус
- 300 г сметаны 20%
- 1 ст. л лимонного сока
- 2 ст. л острой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- соль, перец по вкусу.
Времени приготовление такого соуса занимает самую малость, а удовольствие он доставит исключительное.
Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. В сметану выдавить чеснок, добавить горчицу и укроп. Перемешать. Влить лимонный сок, кинуть соль, молотый перец (лучше красный жгучий) и перемешать ещё раз, тщательно.
Готово.
Острый сметанный соус также может стать основой для дальнейших экспериментов. Можно добавлять измельчённый базилик, петрушку или другие травы. Пикантность придадут мелко нарезанные солёные или маринованные огурчики. А ведь есть ещё каперсы, разные перцы и пряности.
Соус «Карри» для курицы и свинины
- Сметана — 2 ст. л. Сметаны
- Майонез — 2 ст. л.
- Кефир — 2 ст. л.
- Перец красный и чёрный молотый — по вкусу
- Приправа Карри — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
В этом соусе вообще всё просто. Соединить все компоненты, тщательно перемешать и всё. Соус «Карри» готов. Кстати, лучше использовать индийский или арабский карри. Получается ароматнее и намного острее. Хранить соус до употребления лучше в холодильнике.
Не стесняйтесь, смешивайте, пробуйте. И создавайте свои, фирменные, соусы.
Удачи!