Замороженные овощные смеси: польза, как готовят, рецепты

Перед тем, как попасть на прилавок магазина, замороженные овощи проходят несколько этапов подготовки: сортировку по качеству, по размеру, мойку, чистку, бланшировку и охлаждение, замораживание и хранение.

Замораживают овощи в три этапа при температуре от 18 до 30 градусов в специальных камерах методом глубокой или, как ее еще называют, шоковой заморозки. Эта технология позволяет избежать потери влаги, при этом продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Ни один способ консервации не дает такого результата!

Так есть ли польза?

Эксперты из Австралийского общества потребителей провели сравнительный анализ пищевой ценности замороженных овощей и свежих, поставляемых в зимний период из Турции, Израиля и Испании. Так вот, оказалось, что в «заморозке » содержание витаминов и других ценных веществ было выше, чем в свежих овощах.

Быстрозамороженные овощи по своей пищевой ценности ничуть не хуже свежих. Единственный витамин, содержание которого уменьшается, это витамин С, он же аскорбиновая кислота. Количество остальных витаминов остается неизменным.

Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой овощи можно не размораживать, особенно, если вы собираетесь их варить или жарить.
  2. При варке старайтесь брать поменьше воды, сохраняя тем самым больше полезных веществ.
  3. Так как овощи перед заморозкой прошли термическую обработку, то и времени для их полной готовности нужно меньше примерно в два раза, чем для свежих.
  4. Емкость для готовки лучше брать не из металла, он окисляется и разрушает витамин С. Прекрасно подойдет эмалированная, керамическая посуда.

Рецепты легких и полезных блюд

Суп из овощей с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра;
  • фарш мясной — 400-500 гр;
  • картофель — 400-500 грамм;
  • лук— 1 штучка;
  • овощная смесь — 500 грамм;
  • специи —щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — несколько веточек;
  • растительное масло— 5 ст. ложек;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Моем, чистим лук, картофель. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картошку режем кубиками среднего размера. Лук нарезаем помельче и обжариваем на растительном масле.

Теперь сделаем фрикадельки. Фарш, лучше говяжий, солим, добавляем специи, формируем аккуратные шарики размером с небольшой грецкий орех. Бросаем их в кипящую воду вместе с картофелем, добавляем туда же обжаренный лучок и варим в пределах 15 минут, шумовкой снимая пену.

После этого кладем в бульон замороженные овощи.

Овощную смесь для супа можно взять на ваше усмотрение, хорошо,если в составе будет зеленый горошек, морковь, бамия, стручковая фасоль и различные сорта капусты. Вместе со смесью можно положить и лавровый лист.

Через 15 минут супчик готов! Подаем со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Овощи с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур — полстакана;
  • овощная смесь — 600 гр.;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек;
  • соевый соус — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Булгур заливаем кипятком минут на 40, сливаем воду и выкладываем его в сковородку или сотейник. Снова наливаем воду и варим под крышкой до полуготовности, минут 10-15. Затем добавляем замороженные овощи, томим под крышкой еще 15 минут. Крышку снимаем, добавляем растительное масло, специи, соевый соус. Жарим на сильном огне до готовности.

Запеченные овощи с сыром

Ингредиенты:

  • смесь из овощей — 800 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 100 мл.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль

Овощную смесь предварительно разморозить. В форму капнуть масла, выложить овощи. Яйца взбить с молоком, смесь подсолить и добавить к овощам. Сверху присыпаем сыром и выпекаем 15-20 минут. Оптимальная температура нагрева духовки 180 градусов.

Витаминный овощной салат

Ингредиенты:

  • замороженные овощи — 600 грамм;
  • листья салата — 150 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • лимон — 1/3;
  • оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
  • свежий огурец— 1-2 штуки;
  • соль;
  • зелень.

Для этого салата подойдет как смесь , так и отдельно кукуруза, зеленая фасоль, горошек. Овощи отвариваем , сливаем воду, остужаем, кладем в салатник. Сорт салата лучше брать «романо » или « айсберг », можно для пикантности положить рукколу.

Листья салата моем, режем, добавляем к овощам. Туда же кидаем перец, нарезанный брусочками, дольки огурца, зелень и измельченный лук. Все перемешиваем, солим. Заправка готовится отдельно — лимонный сок соединяем с маслом.

Если вы хотите питаться разнообразно и полезно, почаще используйте в своих блюдах замороженные овощи, особенно зимой. Тем более, что и времени много у вас это не займет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *