Тушенка из свинины, которая была приготовлена в домашних условиях, — замечательное блюдо к любому случаю. Этот продукт можно захватить с собой на пикник, добавлять к тушеным овощам, смешивать с картофелем, макаронами или кашей. Очень вкусно есть это блюдо на кусочке черного хлеба с зеленым луком.
Ниже будут рассмотрены самые вкусные и простые рецепты приготовления свиной тушенки дома.
Содержание
Советы
- Для закатывания банок с тушенкой лучше всего пользоваться крышками с лаковой поверхностью – тогда они не станут ржаветь.
- Для приготовления следует использовать только свежую свинину – заморозка в таком случае не подойдет – вкус конечного продукта будет испорчен.
- Помимо мяса, важно использовать свежий жир. Чем больше его будет – тем выше будет сохранность такой заготовки. Его мало кто любит, но при открытии банки его легко убрать ложкой. Жир для приготовления должен быть свежий и ароматный.
Самый простой рецепт
- 5 кг свинины (ошеек или лопатка, также подойдет окорок);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (подойдет свежий внутренний жирок);
- пачка лаврового листа;
- пачка черного перца горошком;
- пачка душистого перца;
- соль по вкусу (но лучше, чтобы она была не йодированной).
Мясо тщательно промывается прохладной проточной водой. Далее продукт выкладывают для обсушивания на бумажное полотенце. Свинина чистится от пленок и прожилок, а затем нарезается острым ножом на довольно крупные кусочки и складывается в глубокую миску. Это наиболее быстрый и простой рецепт приготовления тушенки без особых трудностей и оборудования.
Классический рецепт
- 5 кг свежей свинины;
- 800 грамм свежего сала;
- На каждый килограмм мясо – чайная ложка поваренной соли;
- По вкусу добавляются специи: лаврушка, черный и душистый перец в горошке.
- Пять килограмм мяса моют, чистят и режут. Лучше всего и нежнее получается именно молодая свинина.
- Для приготовления будущей тушенки важно остановить свой выбор на правильной посуде. Подойдет алюминиевая скороварка, а также добротный чугунный казанок.
- Сало нарезается на крупные куски и выкладывается на дно казана, начиная постепенно разогреваться и растапливаться. Если тушенка будет храниться длительное время, количество сала нужно увеличить (до 1 кг или более).
- Перед закладкой мяса следует хорошо промазать все стенки казанка кусочками растопленного сала. Мясо режется кусками более крупными, нежели для жаркого. Оно также выкладывается в казан и продолжается тушится на медленном огне. Так блюдо готовится от 4 до 5 часов (зависит от состояния мяса). А в конце добавляются специи.
- Лучше всего закатывать тушенку в небольшие чистые баночки – по 500 и 700 мл. Так гораздо удобнее – открыть и съесть, продукт не остается портиться. Само собой, банки заранее нужно простерилизовать и высушить.
- Помешивать тушенку, а затем раскладывать ее (пока она еще горячая) нужно деревянной ложкой. Банки сразу же закатываются, а затем остывают и помещаются в прохладное место (подойдет погреб или холодильник).
Тушенка из свинины в мультиварке
- 3 кг свежей молодой свинины;
- 0,5 кг сала или смальца;
- Специи по вкусу: это может быть душистый и черный перец, лавровые листы и майоран.
Чистое мясо режется на крупные кусочки, а сало – на более мелкие. Мультиварка выставляется на режим выпечки, и в нее помещают сало. Спустя полчаса можно добавить и другие ингредиенты. Для приготовления подойдет 3 часа в режиме тушения.Готовая свинина раскладывается по стерильным банкам, а затем прячется в прохладное место.
Тушенка в духовке
- Нужно взять 5 кг свинины, а также сало или натуральный смалец. Он заранее вытапливается на сковороде на медленном огне. Мясо подготавливается аналогичным предыдущим рецептам путем – моется, чистится и режется. Потребуются пол-литровые баночки, которые не нужно стерилизовать, — они смогут прожариться в духовке. Следует только тщательно вымыть их с содой.
- На дно каждой банки следует засыпать по пять горошин перца и по листочку лаврушки, но небольшому, чтобы не горчил. Мясо режется на кусочки и солится, а затем перемешивается и равномерно раскладывается по баночкам, не доходя до края. Сверху разливают вытопившийся жир, равномерно распределяя его по емкости.
- Банки со свининой помещают в еще холодную духовку (иначе они могут взорваться), а затем выставляют температуру духовки до 180 градусов и оставляют блюдо готовиться на 4 часа. Крышки заранее стерилизуются – готовая тушенка закатывается ими. Блюдо помещается в холодильник. Приятного аппетита!
Достоинство домашней тушенки состоит не только в ее вкусе и пользе, но и в Вашей уверенности в свежести и качестве такого продукта. Наслаждайтесь настоящим вкусом свинины и радуйте своих близких!