Тушенка из свинины в мультиварке

Тушенка из свинины в домашних условиях — пошаговые рецепты

Тушенка из свинины, которая была приготовлена в домашних условиях, — замечательное блюдо к любому случаю. Этот продукт можно захватить с собой на пикник, добавлять к тушеным овощам, смешивать с картофелем, макаронами или кашей. Очень вкусно есть это блюдо на кусочке черного хлеба с зеленым луком.

Ниже будут рассмотрены самые вкусные и простые рецепты приготовления свиной тушенки дома.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Советы

  1. Для закатывания банок с тушенкой лучше всего пользоваться крышками с лаковой поверхностью – тогда они не станут ржаветь.
  2. Для приготовления следует использовать только свежую свинину – заморозка в таком случае не подойдет – вкус конечного продукта будет испорчен.
  3. Помимо мяса, важно использовать свежий жир. Чем больше его будет – тем выше будет сохранность такой заготовки. Его мало кто любит, но при открытии банки его легко убрать ложкой. Жир для приготовления должен быть свежий и ароматный.

Самый простой рецепт

  • 5 кг свинины (ошеек или лопатка, также подойдет окорок);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (подойдет свежий внутренний жирок);
  • пачка лаврового листа;
  • пачка черного перца горошком;
  • пачка душистого перца;
  • соль по вкусу (но лучше, чтобы она была не йодированной).

Мясо тщательно промывается прохладной проточной водой. Далее продукт выкладывают для обсушивания на бумажное полотенце. Свинина чистится от пленок и прожилок, а затем нарезается острым ножом на довольно крупные кусочки и складывается в глубокую миску. Это наиболее быстрый и простой рецепт приготовления тушенки без особых трудностей и оборудования.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Классический рецепт

  • 5 кг свежей свинины;
  • 800 грамм свежего сала;
  • На каждый килограмм мясо – чайная ложка поваренной соли;
  • По вкусу добавляются специи: лаврушка, черный и душистый перец в горошке.

 

  1. Пять килограмм мяса моют, чистят и режут. Лучше всего и нежнее получается именно молодая свинина.
  2. Для приготовления будущей тушенки важно остановить свой выбор на правильной посуде. Подойдет алюминиевая скороварка, а также добротный чугунный казанок.
  3. Сало нарезается на крупные куски и выкладывается на дно казана, начиная постепенно разогреваться и растапливаться. Если тушенка будет храниться длительное время, количество сала нужно увеличить (до 1 кг или более).
  4. Перед закладкой мяса следует хорошо промазать все стенки казанка кусочками растопленного сала. Мясо режется кусками более крупными, нежели для жаркого. Оно также выкладывается в казан и продолжается тушится на медленном огне. Так блюдо готовится от 4 до 5 часов (зависит от состояния мяса). А в конце добавляются специи.
  5. Лучше всего закатывать тушенку в небольшие чистые баночки – по 500 и 700 мл. Так гораздо удобнее – открыть и съесть, продукт не остается портиться. Само собой, банки заранее нужно простерилизовать и высушить.
  6. Помешивать тушенку, а затем раскладывать ее (пока она еще горячая) нужно деревянной ложкой. Банки сразу же закатываются, а затем остывают и помещаются в прохладное место (подойдет погреб или холодильник).

Тушенка из свинины в мультиварке

Тушенка из свинины в мультиварке

  • 3 кг свежей молодой свинины;
  • 0,5 кг сала или смальца;
  • Специи по вкусу: это может быть душистый и черный перец, лавровые листы и майоран.

Чистое мясо режется на крупные кусочки, а сало – на более мелкие. Мультиварка выставляется на режим выпечки, и в нее помещают сало. Спустя полчаса можно добавить и другие ингредиенты. Для приготовления подойдет 3 часа в режиме тушения.Готовая свинина раскладывается по стерильным банкам, а затем прячется в прохладное место.

Тушенка в духовке

  1. Нужно взять 5 кг свинины, а также сало или натуральный смалец. Он заранее вытапливается на сковороде на медленном огне. Мясо подготавливается аналогичным предыдущим рецептам путем – моется, чистится и режется. Потребуются пол-литровые баночки, которые не нужно стерилизовать, — они смогут прожариться в духовке. Следует только тщательно вымыть их с содой.
  2. На дно каждой банки следует засыпать по пять горошин перца и по листочку лаврушки, но небольшому, чтобы не горчил. Мясо режется на кусочки и солится, а затем перемешивается и равномерно раскладывается по баночкам, не доходя до края. Сверху разливают вытопившийся жир, равномерно распределяя его по емкости.
  3. Банки со свининой помещают в еще холодную духовку (иначе они могут взорваться), а затем выставляют температуру духовки до 180 градусов и оставляют блюдо готовиться на 4 часа. Крышки заранее стерилизуются – готовая тушенка закатывается ими. Блюдо помещается в холодильник. Приятного аппетита!

Достоинство домашней тушенки состоит не только в ее вкусе и пользе, но и в Вашей уверенности в свежести и качестве такого продукта. Наслаждайтесь настоящим вкусом свинины и радуйте своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *