Рецепт супа-пюре из чечевицы и других продуктов

Чечевица относится к бобовым культурам, блюда из таких продуктов очень полезные, к тому же довольно питательные. Чечевица, бобы, фасоль и прочие из этого ряда продукты могут стать отличной заменой привычной и кому-то, возможно, надоевшей картошке.

Из чечевицы получается хороший сытный крем-суп, из названия понятна его особенность: все ингредиенты измельчаются до кремообразного состояния, и в итоге получается нежное и питательно первое блюдо.

Есть несколько рецептов суп-пюре из чечевицы.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Начнем список рецептов с классического турецкого супа из чечевицы. Есть несколько видов чечевицы — красная, зеленая и желтая. В приводимых ниже рецептах используется, как правило, красная чечевица, так как именно этот вид продукта дает супу насыщенный вкус.

В российских магазинах вы сможете найти два вида красной чечевицы, они различаются по внешнему виду. Первый вид имеет коричневый цвет и более крупный размер, второй — помельче, а цвет у нее, скорее оранжевый. Подойдут оба вида, просто первый придется дольше варить или заранее замочить, чтобы чечевица была мягче к моменту приготовления. Однако, если у вас получится найти второй вид, оранжевой красной чечевицы, то лучше берите ее. С ней суп получится более яркого, приятного цвета, из коричневой чечевицы суп получится слегка сероватым.

Для приготовления берем:

  • Чечевица — 200 гр;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Сушеная мята — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук чистим и нарезаем, как вы обычно это делаете для приготовления супа. Можно использовать и терку для измельчения овощей, потом будет проще измельчать блендером суп;
  2. Тем временем, в кастрюле растапливается сливочное масло;
  3. Теперь в масло добавляем измельченные овощи. В масле они будут обжариваться, оставим их в кастрюле буквально на 5 минут;
  4. Перед добавлением чечевицы к овощам, ее надо тщательно промыть под водой. Процедуру продолжать до тех пор, пока вода, текущая с чечевицы не станет прозрачной;
  5. Теперь промытую крупу добавляем к морковке и луку;
  6. Заливаем все это 1 литром холодной воды;
  7. Осталось довести смесь до закипания. Варим около 15 минут под закрытой крышкой;
  8. Проверить готовность можно пробой чечевицы — она должна быть мягкой. Когда это произойдет добавляем в суп перец, мяту и соль и оставляем на медленном огне еще на минутку;
  9. Теперь надо лишь измельчить блендером суп, и блюдо готово.

Если у вас погружной блендер, то вы можете измельчать суп сразу после варки. Если для измельчения придется переливать горячий суп в пластиковую тару блендера, то, вероятно, стоит подождать 10-15 минут, пока суп слегка остынет.

К готовому блюду можно добавить зелень и гренки для улучшения вкуса и сервировки.

Сливочный суп-пюре из чечевицы

Такой суп получается на вкус более мягким и не таким острым, как классический. Какой из них выбрать, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмем:

  • Чечевица — 250 гр. (в этом рецепте можно использовать как красную, так и зеленую чечевицу);
  • Сливки жирностью 15% и более — 150 мл;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика (зависит от ваших личных предпочтений);
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок, лук и морковь крошим так, как удобно вам. Лучше не оставлять слишком крупных кусочков, это может затруднить измельчения супа в блендере;
  2. На масле жарим овощи и чеснок;
  3. Теперь в кастрюле смешиваем пожаренные продукты, чечевицу и специи. Варим суп на медленном огне 35 минут;
  4. Когда суп слегка остынет, измельчаем его с помощью блендера, добавляем сливки и снова немного подогреваем блюдо.

Такой вариант чечевичного супа подходит для диетического стола, для детей и людей с гастритом или язвой желудка.

Чечевичный суп с курицей

Предыдущие рецепты подходили как для тех, кто кушает мясо, так и для вегетарианцев. Этот вариант супа не подходит тем, кто отказался в своем рационе от употребления мяса, зато станет отличной заменой привычного супа для тех, кто не против мясного блюда.

Для приготовления берем:

  • Куриная грудка — 250 гр;
  • Чечевица (лучше красная) — 100 гр;
  • Бульон — 1,5 литра;
  • Картошка — 4 шт среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачковая икра — 50 мл;
  • Сливки с высоким процентом жирности — 30 мл;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жарим мясо, через 5-7 добавляем в сковородку картошку, порезанную дольками;
  2. За 5-7 минут до готовности жарящихся продуктов добавляем туда же покрошенные морковь и лук. Солим и перчим;
  3. В кастрюле смешиваем бульон, кабачковую икру и содержимое сковородки;
  4. Через 35 минут на медленном огне блюдо снимаем, измельчаем блендером и добавляем сливки.

Для супа подойдет любая часть курочки.

Гренки для супа можно купить готовые или приготовить самостоятельно дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *