Коричневый рис – это цельнозерновой злак, который очистили от несъедобной оболочки, но не отшлифовали – в отличие от обычного белого риса. Так как коричневый или бурый рис не шлифуют, то и полезных веществ он сохраняет больше. Если включить его в рацион питания, он окажет благоприятное действие на организм. Давайте рассмотрим, чем полезен коричневый рис для здоровья.
Содержание
Химический состав
Свойства любого продукта зависят от его химического состава. У бурого риса он богатый – злак содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
В коричневом рисе содержатся:
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- натрий;
- цинк.
Также бурый рис богат клетчаткой, которая необходима для правильной работы желудка и кишечника. Именно клетчатка способствует выводу токсинов из организма.
Калорийность и гликемический индекс
В 100 г коричневого риса содержится 6,3 г белков, 4,4 г жиров и 65,1 г углеводов. Калорийность 100 г продукта – 331 ккал.
Для поддержания здоровья важно отслеживать не только калорийность продукта, но и его гликемический индекс. Гликемический индекс – это показатель, который говорит о том, насколько изменился уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Особенно это важно для пожилых людей, людей с диагнозом диабет и преддиабет.
Гликемический индекс коричневого риса – 50 единиц, а обычного белого – от 70 до 90 единиц (в зависимости от сорта). 50 единиц – это низкий гликемический индекс, поэтому бурый рис можно даже при диабете. Это полезный злак, который слабо влияет на уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства
Мы уже рассмотрели химический состав коричневого риса, его калорийность и гликемический индекс – самое время поговорить о его полезных свойствах.
Чем полезен бурый рис для организма:
- Благоприятно действует на ЖКТ, снижает уровень кислотности желудочного сока, устраняет воспалительные процессы, нормализует пищеварение и работу кишечника, выводит токсины из организма.
- Нормализует уровень сахара в крови, а также понижает уровень холестерина. Регулярное употребление коричневого риса способствует быстрому расщеплению атеросклеротических бляшек, при условии правильного лечения.
- Улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы – за счет высокого содержания витаминов группы В. Коричневый рис способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания, помогает бороться с бессонницей, головными болями и депрессией. Полезен бурый рис для нормализации состояния у девушек и женщин во время ПМС.
- Укрепляет сердце и сосуды, ведь он богат магнием и кальцием. Снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
- Нормализует работу печени, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Оказывает защитное действие на клетки этого органа.
- Предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Употребление коричневого риса – это эффективная профилактика артритов, дерматитов, подагры и соляных отложений.
- Благотворно влияет на кожу. Противостоит дерматитам, экземе. Если систематически употреблять коричневый рис, кожа станет мягкой и упругой, исчезнут высыпания, улучшится цвет лица.
Особенно полезен коричневый рис при похудении и занятиях спортом. Калорий злак содержит мало, зато богат клетчаткой. Клетчатка разбухает в желудке и создает эффект насыщения. А затем помогает организму очиститься.
Полезен бурый рис для будущих мам. Если включить продукт в рацион питания при беременности, изжога и токсикоз беспокоить будут меньше. Справится злак и с расстройствами желудка, а еще улучшит состояние волос.
Важно! Посоветуйтесь с наблюдающим врачом, можно ли вам часто питаться бурым рисом. Высокое содержание клетчатки при беременности не всегда допустимо.
Противопоказания и возможный вред
Хоть бурый рис и полезен, в некоторых случаях он может нанести вред. Не следует часто питаться коричневым рисом при запорах и метеоризме, гипертонии.
Противопоказания к употреблению бурого риса:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- желчекаменная болезнь.
Как выбрать и хранить
Чтобы коричневый рис был максимально полезен для вас и не нанес организму вред, выбирайте качественный продукт и правильно его храните.
При выборе риса обращайте внимание на следующие факторы:
- Все зерна должны иметь приблизительно одинаковый размер и цвет, не должно быть почерневших или заплесневевших зерен, мусора.
- Качественный рис светло-коричневого цвета. Слишком насыщенный оттенок может говорить о том, что зерна были подкрашены.
- Рис не должен иметь прогорклый запах.
- Упаковка не должна быть повреждена, обращайте внимание на срок годности.
Храните коричневый рис в сухом и темном месте при температуре не выше 20-25 С. После вскрытия упаковки рис пересыпьте в герметичный контейнер или стеклянную банку.
Правильный выбор риса и его хранение помогут получить пользу от включения злака в меню.