Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.
Содержание
Как появились бельгийские вафли
Разновидность сухого печенья впервые возникла в Германии XII века. Но бельгийские вафли имеют свою историю. Они отличаются почти сдобным тестом, в результате выпекания которого получаются плотные пластины. Известны два вида таких вафель: Льежские и Брюссельские. Первая разновидность — округлое печенье со структурой, включающей карамелизированные крупинки. Вторые — более пышные.
Что важно для приготовления вафель, оборудование
Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы. Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией. Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.
Как приготовить
Оба типа бельгийских вафель похожи по составу продуктов, используемых для их приготовления. Но Льежский и Брюссельский варианты различаются по структуре. Это твердое печенье с вкраплениями сахара или воздушные и пышные, но нежные вафли, которые едят сразу, пока они теплые. Льежские печенья хранятся неделями. В любом случае это и десерт, и завтрак, и хорошая идея для того, чтобы перекусить. Толстые коржики можно будет начинять взбитыми сливками, вареньем или мороженым.
Рецепты приготовления бельгийских вафель
Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.
Состав продуктов:
- 270 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 и 3/4 стакана муки;
- 2 ч. л. растительного масла;
- сахар по вкусу.
Как приготавливать — метод следующий.
- Нужно растопить масло и дать ему остыть.
- Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
- Масло вливается в яйца и все перемешивается.
- Добавляется просеянная мука.
- Тесто выпекается в вафельнице.
Брюссельские вафли на светлом пиве
Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.
Состав:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан светлого пива;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
- 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготавливать нужно следующим способом.
- Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
- Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
- Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
- Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.
Льежские вафли
Вафельница упрощает приготовление этого калорийного блюда. Получаются твердые пластины с хрустящей сахарной коркой.
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 170 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 170 мл молока;
- немного соли;
- 200 г сливочного масла.
Приготавливают следующим методом.
- 1/2 часть молока нагреть, внести дрожжи, поставить на 15 минут.
- Взбить остальное молоко, яйца, соль.
- Масло и муку растереть.
- Добавить дрожжи, яичную смесь, все взбить.
- Дать постоять половину часа. Тесто делится на 12 частей, каждая из которых обваливается в сахаре.
- Можно печь.
Рецепт для духовки
По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.
На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.
Отличие бельгийских вафель от венских
Вафли бельгийские и венские различаются по форме, круглой или прямоугольной в первом случае. А вторые делают в виде листов. Естественно, что бельгийские изделия толстые, а венские — хрустят, так как максимально тонкие. Различие есть и по применению. Листы используют в составе пирогов, начиняя их или грызут. А бельгийские вафли — это отдельное десертное блюдо, подаваемое с пудрой, растопленным шоколадом, апельсинами.