Как правильно сушить яблоки и груши на зиму?

Существует масса способов сохранить вкус яблок и груш до наступления холодов. Из этих фруктов хозяйки часто варят повидло, джемы, варенья и компоты. Но ни один способ консервации не может сохранить все полезные свойства груш и яблок. Именно поэтому сушка остаётся единственным простым и щадящим методом заготовки фруктов на зиму, позволяющим получить максимум пользы за минимальное время.

Содержание

Витаминная бомба в виде высушенных ломтиков яблок и груш может использоваться в приготовлении зимних напитков (узвара, глинтвейна, компота и т.д.). С помощью сушки можно разнообразить вкус мясных блюд. Сухие кусочки фруктов служат отличной начинкой для полезных домашних конфет. Для детей и взрослых, придерживающихся принципов правильного питания, сушка станет отличной заменой вредным снекам.

Преимущества

  • в высушенных грушах и яблоках сохраняются все витамины;
  • хранить сухофрукты можно в течение длительного времени;
  • приготовление не требует массы усилий или применения специальной кухонной техники;
  • вкус сушёных фруктов более насыщенный и яркий;
  • сушку можно добавлять в компоты или другие блюда, а также использовать в качестве ПП-перекуса, который удобно брать с собой.

Как выбрать яблоки и груши для сушки?

Для того, чтобы получить вкусную и ароматную сушку из груш и яблок первым делом нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть среднего или большого размера при малой семенной коробке. Так отходов будет меньше. Фрукты следует брать плотные, без повреждений Особо сочные или полностью спелые рыхлые плоды не подойдут.

Яблоки нужно заготавливать в сезон. Лучшее время для этого – конец лета и начало осени. Оптимальный вариант – кисло-сладкие сорта. Например, вкусная сушка получается из яблок сортов Пепин, Антоновка, Апорт и подобных им. Сладкие плоды часто теряют насыщенность вкуса, в то время как лёгкая кислинка сохраняется надолго.

Груши для высушивания лучше использовать слегка недозревшие, с зелёно-жёлтой кожурой. Наиболее подходящее время для заготовки сушки из груш – разгар и конец лета или ранняя осень. Лучше всего поддаются высушиванию такие сорта груш как Лимонка, Ильинка, Виктория, Лесная красавица и другие. Не следует брать слишком твёрдые груши, имеющие ярко выраженный терпкий вкус.

Подготовка плодов

  1. Сначала яблоки и груши следует тщательно осмотреть на предмет подозрительных пятен, участков с гнильцой, плесенью или повреждённых вредителями. Весь объём фруктов лучше разделить на несколько частей и обрабатывать их поочерёдно.
  2. Отобранные фрукты без изъянов тщательно вымыть в воде и просушить с помощью полотенца, удаляя лишнюю влагу.
  3. Третий шаг в подготовке яблок и груш к высушиванию – нарезка. Из плодов необходимо удалить сердцевину с косточками и жёсткими семенными пластинками с помощью специального сепаратора или обычного ножа. Для этого фрукты нужно нарезать на четвертинки и удалить внутреннюю часть с семенами.
  4. Вопрос очищения груш и яблок от кожуры – индивидуальный. Для сохранения большего количества полезных веществ срезать кожицу с плодов не нужно.
  5. Очищенные крупные куски фруктов нарезать на одинаковые ломтики небольшой толщины (до 5 мм). Для ускорения и облегчения процесса можно использовать слайсер.
  6. Чтобы уберечь нарезанные на дольки яблоки и груши от потемнения и вредителей их на пару минут опускают в водный раствор соли (на 1 литр воды – 1 ч.л. поваренной соли) или подкисленную лимонной кислотой или соком воду.

Сушка яблок и груш

На солнце

Сушка на открытом воздухе – один из самых бюджетных и простых способов заготовки сухофруктов на зиму. Этот метод подходит людям, проживающим в регионах с жарким климатом и достаточным количеством безоблачных дней.

Для этого потребуется противень, который с лёгкостью можно заменить на газету или картон. Нарезанные ломтики располагают в один слой и регулярно перемешивают, чтобы просушка происходила равномерно со всех сторон. Это достаточно делать 1-2 раза в день. Для защиты от пыли и насекомых фрукты можно накрыть марлей. До полного высушивания нужно 4-7 дней.

В духовке

Сушить яблоки и груши можно и в условиях квартиры. Для этого выложенные на сетку или противень, застеленный пергаментом, ломтики оставляют в приоткрытой духовке при температуре 75°С. Через каждые 1-2 часа дольки нужно перемешивать. Примерное время приготовления – 6-7 часов. Если кусочки темнеют, то температуру нужно понизить до 50°С.

В электросушилке

Это самый простой и технологичный метод заготовки сухофруктов на зиму. Подготовленные ломтики яблок и груш выложить на решётки и выставить нужный температурный режим. Спустя пару часов сушка готова.

Хранение

Чтобы сохранить сухофрукты на длительное время необходимо переложить подсохшие дольки яблок и груш в мешочки из натуральной ткани и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Допустимо хранить высушенные фрукты в картонных коробках или бумажных пакетах. От полиэтилена и пластика лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *