Одним из любимых блюд для жителей нашей и других стран, в любое время года, является аппетитная селедка, правильно посоленная или замаринованная. Если такая рыба приготовлена с душой, а именно так умеют делать многие женщины, то часто такое блюдо называют «пальчики оближешь». Но, чтобы достичь такого результата, важно не просто выполнить общие правила технологии, но и учесть некоторые тонкости, хитрости и секреты приготовления селедки в домашних условиях. Хотя кому-то кажется проще и легче купить соленую селедку в обычном магазине, многие пользователи предпочитают приготавливать ее самостоятельно, тем более что для этого не требуется много времени, сил или средств. Среди рецептов, в которых советуется, как приготовить селедку в домашних условиях, существует такое разнообразие, что даже самый изысканный гурман сможет найти для себя подходящий вариант приготовления. А одно из самых распространенных блюд, которое считается в нашей стране традиционным, является селедка под шубой, для которой домашний вариант засолки, также отлично подойдет. Какие именно тонкости, правила и нюансы стоит учесть, приготавливая селедку в домашних условиях? Как правильно выбрать саму рыбу для засолки? Какие существуют распространенные рецепты? Правильный выбор селедки для соления Прежде чем выбрать для покупки селедку в обычном магазине или супермаркете, важно принять во внимание некоторые важные аспекты: • Рыба должна иметь упругую тушку, белый живот, круглые бока и естественный синеватый цвет кожи; • Наличие коричневых полос и желтых пятен, напоминающих ржавчину, свидетельствуют о том, что рыба уже залежалась и не совсем пригодна к употреблению; • Жабры селедки должны быть светлыми, а глаза – иметь белесый цвет; • При неоднократном замораживании и размораживании, рыба будет неестественно мягкой, поэтому в процессе засолки, мясо будет отваливаться от костей, что будет не просто не вкусно, но и не красиво; • Если была куплена замороженная рыба, то размораживать ее необходимо постепенно, делать это в горячей воде или микроволновке нельзя. Учитываем секреты приготовления Эти нюансы касались правильного выбора качественной и свежей селедки, но для того, чтобы приготовить ее правильно, важно также кое-что принять во внимание, чтобы в итоге, конечный результат был вкусным и приятным. Среди тонкостей, хитростей и секретов, на которые рекомендуют обратить внимание опытные домохозяйки, находятся:  Выбирать для домашнего посола стоит только океаническую селедку, которая отличается высокой чистотой и экологичностью;  Если получится приобрести для посола сельдь, которую выловили в зимнее время, то такая рыба отличается повышенным содержанием жира, что сделает готовое блюдо еще более вкусным и изысканным;  При сухом засоле селедку необходимо вымочить в воде, которая имеет комнатную температуру, тогда рыба получается сочнее и вкуснее;  При сухом засоле также можно вместо пищевой пленки использовать полиэтиленовый пакет;  Солят селедку целиком, убирая только жабры, а солят ее обычно не меньше двух дней, хотя в самом рассоле он может продолжать лежать и 7 дней;  Для того, чтобы посолить селедку быстро, ее необходимо почистить и порезать на куски среднего размера. В таком случае, рыба засолится спустя несколько часов, но употреблять такую селедку необходимо почти сразу же, а остатки сложить в банку и залить растительным маслом;  Если селедка получилась слишком соленой, то ее можно промыть, а затем вымачивать в молоке в течение 2 часов. Классический рецепт приготовления соленой селедки целиком Данный рецепт известен большинству опытных и начинающих домохозяек, для которых он является самым любимым, а конечный результат приготовления – это вкусная и жирная рыба, которую хочестя есть много и часто. Необходимые для реализации данного рецепта ингредиенты, это:  Очищенная питьевая вода – 1 л;  Соль – 200 г;  Сахарный песок – 2 ст. л. Чтобы получить на выходе качественную соленую селедку, необходимо соблюсти следующую последовательность этапов ее приготовления:  Селедку медленно размораживают, лучше всего для этого подойдет нижняя полка в холодильнике;  Во время размораживания рыбы в горячую воду засыпают соль и сахарный песок, после чего мешают все до полного растворения и, доведя рассол до кипения, охлаждают его;  Рыбу промывают и удаляют жабры для того, чтобы избавиться от горечи;  Для засолки посуду выбирают эмалированную и стеклянную, после чего в нее кладут рыбу и заливают ее охлажденным рассолом, а сверху ставят гнет;  Селедку оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего ставят ее в холодильник, в котором она и продолжает солиться. Чем ниже температура посола, тем нежнее получается готовая рыба;  Спустя 1-2 дня следка уже будет малосольной, а через 3-4 дня она будет по-настоящему соленой. Если соблюсти все эти и другие правила приготовления, то на вашем столе появиться уникальный продукт, имеющий великолепный вкус.

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Одним из любимых блюд для жителей нашей и других стран, в любое время года, является аппетитная селедка, правильно посоленная или замаринованная. Если такая рыба приготовлена с душой, а именно так умеют делать многие женщины, то часто такое блюдо называют «пальчики оближешь». Но, чтобы достичь такого результата, важно не просто выполнить общие правила технологии, но и учесть некоторые тонкости, хитрости и секреты приготовления селедки в домашних условиях.

Хотя кому-то кажется проще и легче купить соленую селедку в обычном магазине, многие пользователи предпочитают приготавливать ее самостоятельно, тем более что для этого не требуется много времени, сил или средств. Среди рецептов, в которых советуется, как приготовить селедку в домашних условиях, существует такое разнообразие, что даже самый изысканный гурман сможет найти для себя подходящий вариант приготовления. А одно из самых распространенных блюд, которое считается в нашей стране традиционным, является селедка под шубой, для которой домашний вариант засолки, также отлично подойдет.

как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Какие именно тонкости, правила и нюансы стоит учесть, приготавливая селедку в домашних условиях? Как правильно выбрать саму рыбу для засолки? Какие существуют распространенные рецепты?

Правильный выбор селедки для соления

Прежде чем выбрать для покупки селедку в обычном магазине или супермаркете, важно принять во внимание некоторые важные аспекты:

  • Рыба должна иметь упругую тушку, белый живот, круглые бока и естественный синеватый цвет кожи;
  • Наличие коричневых полос и желтых пятен, напоминающих ржавчину, свидетельствуют о том, что рыба уже залежалась и не совсем пригодна к употреблению;
  • Жабры селедки должны быть светлыми, а глаза – иметь белесый цвет;
  • При неоднократном замораживании и размораживании, рыба будет неестественно мягкой, поэтому в процессе засолки, мясо будет отваливаться от костей, что будет не просто не вкусно, но и не красиво;
  • Если была куплена замороженная рыба, то размораживать ее необходимо постепенно, делать это в горячей воде или микроволновке нельзя.

как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Учитываем секреты приготовления

Эти нюансы касались правильного выбора качественной и свежей селедки, но для того, чтобы приготовить ее правильно, важно также кое-что принять во внимание, чтобы в итоге, конечный результат был вкусным и приятным. Среди тонкостей, хитростей и секретов, на которые рекомендуют обратить внимание опытные домохозяйки, находятся:

  • Выбирать для домашнего посола стоит только океаническую селедку, которая отличается высокой чистотой и экологичностью;
  • Если получится приобрести для посола сельдь, которую выловили в зимнее время, то такая рыба отличается повышенным содержанием жира, что сделает готовое блюдо еще более вкусным и изысканным;
  • При сухом засоле селедку необходимо вымочить в воде, которая имеет комнатную температуру, тогда рыба получается сочнее и вкуснее;
  • При сухом засоле также можно вместо пищевой пленки использовать полиэтиленовый пакет;
  • Солят селедку целиком, убирая только жабры, а солят ее обычно не меньше двух дней, хотя в самом рассоле он может продолжать лежать и 7 дней;
  • Для того, чтобы посолить селедку быстро, ее необходимо почистить и порезать на куски среднего размера. В таком случае, рыба засолится спустя несколько часов, но употреблять такую селедку необходимо почти сразу же, а остатки сложить в банку и залить растительным маслом;
  • Если селедка получилась слишком соленой, то ее можно промыть, а затем вымачивать в молоке в течение 2 часов.

как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Классический рецепт приготовления соленой селедки целиком

Данный рецепт известен большинству опытных и начинающих домохозяек, для которых он является самым любимым, а конечный результат приготовления – это вкусная и жирная рыба, которую хочестя есть много и часто. Необходимые для реализации данного рецепта ингредиенты, это:

  • Очищенная питьевая вода – 1 л;
  • Соль – 200 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Чтобы получить на выходе качественную соленую селедку, необходимо соблюсти следующую последовательность этапов ее приготовления:

  • Селедку медленно размораживают, лучше всего для этого подойдет нижняя полка в холодильнике;
  • Во время размораживания рыбы в горячую воду засыпают соль и сахарный песок, после чего мешают все до полного растворения и, доведя рассол до кипения, охлаждают его;
  • Рыбу промывают и удаляют жабры для того, чтобы избавиться от горечи;
  • Для засолки посуду выбирают эмалированную и стеклянную, после чего в нее кладут рыбу и заливают ее охлажденным рассолом, а сверху ставят гнет;
  • Селедку оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего ставят ее в холодильник, в котором она и продолжает солиться. Чем ниже температура посола, тем нежнее получается готовая рыба;
  • Спустя 1-2 дня следка уже будет малосольной, а через 3-4 дня она будет по-настоящему соленой.

Если соблюсти все эти и другие правила приготовления, то на вашем столе появиться уникальный продукт, имеющий великолепный вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *