Мидии – универсальный продукт!

Морепродукты занимают важную планку среди большинства продуктов. Они обладают важными питательными составляющими, которые невероятно полезны для организма человека. Помимо этого они потрясающе вкусные и ароматные, если, конечно же, их правильно приготовить. Они достаточно универсальны в плане приготовления: их можно варить, жарить, запекать, использовать в качестве главного ингредиента в разных салатах и заправках, а так же они не менее хороши в рыбных супах.

Сфера обитания мидий – разные водоемы. Их можно встретить, как в реках, так и на морских глубинах. Однако стоит заметить, что мидия, добытая в реке и мидия, выловленная в море – две большие разницы. Как известно, многие реки обладают далеко не всегда чистой водой, а это немаловажно для качества мидии, так как по своей структуре ей свойственно пропускать всю воду черед себя. Соответственно, такая мидия помимо отличия вкусовых качеств, принесет мало пользы для человеческого организма. Так же большим отличием будет выступать и сезон, в ходе которого была добыта мидия. Самые вкусные мидии в период с июня по февраль, так как в этот промежуток времени они максимально жирные. Отмечается, что кульминацию пользы и вкусовых качеств приходится декабрь месяц. «Королями» представителей морских глубин считаются испанские, итальянские, французские и африканские мидии. Очень часто их еще называют «королевскими гигантами».

Определяем свежесть продукта

После отлова мидии подвергаются длительным очищающим процедурам, в ходе которых их сначала освобождают от водорослей и тщательно осматривают поверхность ракушки на предмет сколов. Так же обращают внимание на тщательность прилегания створок ракушки – обе должны быть хорошо замкнуты. Если створки хоть немного открыты, такие мидии нельзя употреблять в пищу – они считаются мёртвыми. Существует так же и более эффективная проверка. Чтобы понимать, свежая мидия или нет, необходимо слегка уколоть ножку во внутренней части раковины. Если после этого произойдет сокращение мышцы, то такую мидию можно смело готовить. Кстати, цвета ракушки мидии могут быть самыми неожиданными, как, впрочем, и у устриц, поэтому цвета бояться не стоит.

К нам мидии поступают чаще всего в уже полуготовом виде – сваренные и замороженные. Большинство таких продуктов мы может приобрести в любом магазине. Хотя нередко можно встретить и продукты свежей заморозки.

Универсальность в приготовлении

Несмотря на своё заморское происхождение, мидии довольно просты в приготовлении. Они достаточно сочетаемы со многими видами продуктов, однако, как подсказывают многие повара, со сливочными соусами их лучше не гармонировать, так как есть риск тяжести для желудка. А вот помидорам, чесноку, базилику и средиземноморским травами – зелёный свет! Они отлично подчеркнут все вкусовые качества мидий.

Для того, чтобы вкусно приготовить свежезамороженные мидии, необходимо продукт разморозить и тщательно промыть от песка. Затем следует отварить мидии при небольшом количестве воды, заранее заправленной специями. Некоторые предпочитают дополнительно добавлять вино или лимонный сок – тут уже у каждого свои предпочтения. Готовность мидий можно определить по ракушкам – как только мидии приготовились, ракушки полностью раскрываются.

Готовим замороженные мидии: классика жанра

Существует проверенный классический рецепт приготовления замороженных мидий, который пришелся по вкусу большинству из нас. Для того, чтобы его воплотить в реальность, нам понадобятся следующие продукты:

  • пол кило мидий;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 мл вина, лучше столового;
  • 30 гр. обычного сливочного масла;
  • 2 головки лука – шалот;
  • 50 гр. жирных сливок:
  • Зелень и небольшая щепотка карри.

Первоначально шинкуем всё, что можно нарезать: зелень и лук. Затем эту ароматную смесь нужно отправить на сковороду для обжарки. Туда же отправляются следом предварительно размороженные и очищенные мидии. Сверху ингредиенты необходимо полить красным вином. После оставляем тушиться наше блюдо до полной готовности мидий. Затем вытаскиваем мидии со сковороды и перемещаем в сотейник, пусть немного остынут. Позже мы их перебираем и нераскрывшиеся отправляем в мусор. В это время добавляем соль, специи и сливочное масло и ещё тушим пару минут. Наше блюдо готово! При подаче к столу мидии нужно полить полученным соусом и приятного аппетита!

Как видим, мидии и правда просты в приготовлении и достаточно универсальны в применении! Таких рецептов большое количество, что весьма привлекательно и заманчиво для каждой хозяйки дома, ожидающей гостей на пороге. Быстро, вкусно и беззаботно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.