Кунжутное молоко – рецепт, польза, как приготовить

Этот органический продукт совсем недавно стал популярен среди поклонников здорового питания, так как позволяет заменить привычный всем продукт на более полезный. В этой статье мы разберем его полезные свойства, способ приготовления и содержание.

Состав

Этот полезный продукт содержит в себе очень много витаминов, микроэлементов и веществ. Врачи рекомендуют употреблять 100 грамм семян в день (142 ккал), чтобы организм получал необходимую дозу кальция. В кунжуте содержится больше этого микроэлемента, чем в коровьем молоке. Он богат витаминами группы B (1, 2, 3, 6, 9), а также в семечках есть:

  • Калий (K);
  • Железо (Fe);
  • Фосфор (P);
  • Цинк (Zn);
  • Магний (Mg).

Это лишь малая часть полезных веществ данного продукта. Нужно обратить внимание на редкие антиоксиданты (сезамолин и сезамин), которые помогают приостановить процессы старения. Также в кунжуте содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Основная – олеиновая, которая регулирует уровень холестерина и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Польза

Список полезных свойств кунжутного молока очень большой. Отметим самые главные преимущества:

  • Регулярное употребление кунжутного молока снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Напиток отлично очищает организм и выводит токсины;
  • Улучшается пищеварение;
  • Укрепляются кости и суставы;
  • Улучшается цвет лица;
  • Успокаивается нервная система;
  • Повышается тонус кожи;
  • Укрепляются ногти, зубы и волосы.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то кунжутное молоко вам поможет в этом. Замените вредные жиры на полиненасыщенные жирные кислоты кунжута, чтобы организм запустил процессы похудения.

Мужчины могут использовать напиток в качестве природного афродизиака, так как еще в древние времена кунжутное молоко считалось источником мужской силы. Также цинк, который содержится в напитке, снижает риск возникновения рака простаты.

Противопоказания и вред

Не стоит пить кунжутное молоко, если у вас:

  • Есть камни в организме или подозрение на них;
  • Густая кровь, которая быстро свертывается;
  • Аллергическая реакция на орехи или мед;
  • Частые диареи;
  • Индивидуальная непереносимость.

Также врачи не рекомендуют давать кунжутное молоко детям, которым еще не исполнилось 3-х лет. Можно только в том случае, если развести напиток водой. Нужно с осторожностью пить это молоко при беременности, особенно в первый триместр.

Как приготовить

Вы можете достаточно быстро и просто сделать этот полезный напиток дома. Обратите внимание на все нюансы при приготовлении, чтобы продукт не потерял свои свойства и не навредил организму. Лучше всего использовать черный кунжут, так как в нем содержится больше микроэлементов. Но этот продукт не так просто достать.

Перед началом процесса приготовления проверьте качество семечек. Они должны приятно пахнуть, быть рассыпчатыми, иметь светлый ровный оттенок. Молоко из белых семян будет мягким и нежным на вкус.

Вам понадобится:

  • Семена кунжута – 100 грамм;
  • Питьевая вода – 1 литр;
  • Удобная тара;
  • Блендер.

Процесс приготовления:

  1. Залейте семечки водой на 4 часа. За это время необходимо несколько раз их промыть и сменить воду;
  2. Слейте воду;
  3. Начните измельчать мокрый кунжут блендером;
  4. В процессе добавляйте очищенную воду небольшими порциями;
  5. Тщательно перемешайте;
  6. Процедите жидкость через марлю или мелкое сито;
  7. Кунжутное молоко готово.

Как хранить

Нужно обратить внимание, что этот органический продукт хранится относительно недолго. После приготовления сразу уберите молоко в холодильник в закрытой таре. В таком виде оно может простоять не более двух суток. Из-за ограниченного срока годности не рекомендуется готовить большие объемы. Постарайтесь не забывать об этих правилах, так как испорченный продукт может спровоцировать достаточно сильное отравление.

Также нужно помнить о правильном хранении семян кунжута перед приготовлением напитка. Чтобы молоко получилось вкусным и полезным, сырье должно быть качественным. Обратите внимание на то, чтобы семена были рассыпчатыми. Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Лучше использовать банку или мешок в качестве тары. Следите за тем, чтобы кунжут не стал влажным. Такие семена уже нельзя использовать для приготовления молока. Также важен вкус. Кунжут не должен горчить. Если вы заметили неприятный запах или привкус, то семечки лучше выбросить, так как они могут навредить здоровью.

Интересные факты

  1. Сравнивая с другими органическими продуктами, которые называют молоком (льняное, гречневое, овсяное и пр.), кунжутное стали использовать намного позже других;
  2. Кунжут очень популярен на Востоке. Там его часто добавляют в десерты;
  3. Выращивают полезные семечки в Китае, Индии, Эфиопии и других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *