Система раздельного питания по Хэю: правила, сочетание и рекомендации

Система раздельного питания по Хэю: правила, сочетание и рекомендации

Раздельное питание – это система, при которой различные по своему составу продукты употребляются отдельно, в разные приемы пищи через определенные временные промежутки. Особенной вариацией такой системы питания может стать употребление разных групп в разные дни.

Рациональное питание основывается на тех принципах, что бывают продукты совместимые и несовместимые между собой, а также на принципах вредности или полезности определенных сочетаний. Дело состоит в особенностях переваривания продуктов, а также тех смешениях, которые мешают естественному процессу пищеварения.

Основоположниками данной интересной и полезной теории стали ученые Хэй и Шелтон, хотя их советы по выбору способа питания во многом не сходны.

Система раздельного питания

Питание по Хэю

Уильям Хэй полагал, что человеку ни в коем случае нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Он подчеркивал, что для переваривания этих двух компонентов требуются абсолютно различные условия: кислая среда для белковой пищи и щелочная для углеводов. Таким образом он недооценивал универсальность пищеварительного тракта человека.

Хэй настоятельно рекомендовал, чтобы число тех продуктов, которые повышают уровень кислотности в крови (овощи и салаты, фрукты и молоко), в рационе было в 4 раза больше, нежели той пищи, которая усиливает кислотность в желудке (любые белки, орехи, углеводы и цитрусовые). Эта пропорция, предлагаемая ученым, отлично соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в тех жидкостях, которые выделяет тело человека. Но Хэй при этом не учитывал, что у человеческого организма имеется своя регулирующая система.

Правила раздельного питания по Хэю

  1. Углеводы ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с белками и кислыми фруктами.
  2. Основу питания должны составлять овощи, фрукты и зелень.
  3. Белки, углеводы и жиры можно употреблять только в малых дозах, а от рафинированной продукции и вовсе следует отказаться.
  4. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.
  5. Продукты, которые богаты белком, – мясо и рыба, любые субпродукты и яйца, а также бобовые и орехи.
  6. Продукты, которые богаты углеводами, — хлеб и мучные изделия, крупы и макароны, картошка и сахар.
  7. В особенную группу ученый выделял «нейтральные продукты»: жиры животного происхождения, сливочное масло, а также сметану, сливки, жирный творог и сорта сыра, а также сухофрукты, зелень, овощи и фрукты.

Нейтральные продукты, по мнению Хея, легко можно совмещать как с белками, так и с углеводами. При этом желательно, чтобы именно нейтральные продукты, овощи и фрукты, составляли главный рацион человека.

Система раздельного питания

Рекомендации по составлению дневного рациона:

  • Завтрак – салат из любых фруктов, сметана и творог, бутерброд из хлеба с отрубями с нежирным сыром или сливочным маслом.
  • На обед предпочтительнее всего употреблять белки. При этом выбор следует остановить на мясе или рыбе без привычного гарнира в виде макарон или картофеля. Основное блюдо лучше дополнить овощным салатом. Из первых блюд лучше всего отдать предпочтение овощному бульону. На десерт следует есть фрукты.
  • А вот ужин должен состоять из углеводов, потому что они быстро усваиваются. Это может быть запеканка из картофеля или макароны с сыром.

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Шелтон утверждал, что существуют определенные группы продуктов, которые ни в коем случае нельзя сочетать.

  1. Углеводы и кислые продукты. Любая выпечка и сладости, каши и картофель, а также бобовые и сладкие фрукты с ягодами очень плохо сочетаются с ананасами, томатами и любыми кислыми фруктами.
  2. Белки и кислые продукты. Такое же сочетание имеют помидоры и кислые продукты с белками. Пищеварительному тракту придется нелегко, если он столкнется с перевариванием мяса и цитрусовых одновременно.
  3. Белки и углеводы. Мясо и рыба, яйца и сыр, орехи и масло плохо сочетаются с любыми углеводами и наносят здоровью и внешности большой ущерб.
  4. Белки различных видов. Сразу несколько разновидностей белковой пищи также способно навредить. Потому за один раз следует съедать только один вид мяса или рыбы.
  5. Белки и жиры. Очень жирные продукты мешают работать пищеварительному тракту, а потому вредят нормальному усвоению белков.
  6. Крахмалистые и сахар. Каша, картошка и макароны, если они были съедены вместе со сладким за один прием, нанесут ущерб здоровью. Такое сочетание способно даже спровоцировать отравление.
  7. Крахмалистые различных видов. Каша с хлебом или же макароны с бобовыми не дадут друг другу нормально усвоится. Будут наблюдаться сбои в работе пищеварительного аппарата.
  8. Арбузы и дыни следует принимать отдельно от другой пищи как самостоятельное блюдо.
  9. Муку, сахар и маргарин следует постараться исключить из рациона полностью.
  10. Молоко Шелтон советует и вовсе не употреблять. Он полагает, что состав этого продукта не позволяет ему полноценно усваиваться.

Система раздельного питания

Разрешенные сочетания продуктов

А вот хорошо повлияют на самочувствие и здоровье следующие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (употребляемые по отдельности) с зелеными овощами;
  • бобовые (кроме стручковых) с зелеными овощами;
  • зерновые (каши, хлеб) вместе с овощами и жирами;
  • молочная продукция вместе со сладкими фруктами и ягодами;
  • орехи с зелеными овощами и кислыми фруктами;
  • жиры с зерновыми или овощами (за исключением картофеля).

Раздельное питание – это не диета. Это образ жизни, которое поможет Вам беречь свое здоровье и оставаться красивыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *